Сегодня: 17.11.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Нефтяной рынок: “черные лебеди” и “белые вороны”

4.10.2019

YKTIMES.RU – Во время Российской энергетической недели (РЭН) новый министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдул Азиз бен Салман сообщил о полном восстановлении в стране добывающих мощностей – до 11,3 млн барр./сут. Саудовский принц подтвердил заявления руководителей Saudi Aramco о восстановлении добычи после атаки дронов 14 сентября на объекты нефтяной инфраструктуры в районе Абкаик и на месторождении Хураис, передает ПРАЙМ.

Быстрое восстановление добычи в Саудовском королевстве стало причиной падения нефтяных цен ниже уровня, на котором они находились до 14 сентября.

СОКРАЩЕНИЕ ЗАПАСОВ В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Однако по сообщениям ряда источников, сейчас производственная мощность установок по подготовке нефти в Абкаик составляет всего 4,9 млн барр./сут. против 5,5 млн барр./сут. до атаки, а на месторождении Хураис – 1,3 млн барр./сут. против 1,5 млн барр./сут.

По данным компании Ursa, которая следит за промышленными объектами при помощи космических спутников, для выполнения контрактных обязательств Saudi Aramco продолжает использовать запасы нефти, имеющиеся в хранилищах на территории Саудовской Аравии. Для определения объема нефти в хранилищах Ursa использует метод радиолокационного синтезирования апертуры (РСА). Кроме того, из космоса можно эффективно отслеживать количество сжигаемого в факелах попутного газа, что позволяет с высокой точностью оценить объемы добычи на месторождениях Saudi Aramco.

Самые большие хранилища нефти в Саудовской Аравии расположены в Рас Тануре, Янбу и Хафджи. За месяц до атаки запасы в хранилищах были относительно стабильны, но в течение двух недель после атаки снизились более чем на 20% – до 62 млн барр.

Кроме того, источники западных агентств в Saudi Aramco сообщают, что компания покупает нефть в соседних странах – в основном в Кувейте – чтобы поставлять ее за рубеж. Участники рынка подтверждают, что сейчас Япония получает от Saudi Aramco более тяжелую нефть, чем до атаки дронов. По химическому составу эта нефть очень напоминает кувейтскую.

Снижение запасов в Саудовской Аравии не оказывает значительного влияния на мировой рынок, который уже отыграл взлет “черного лебедя” – падение добычи в два раза после атаки дронов в стране, которая является крупнейшим экспортером нефти в мире.

“В прошлом саудовцы всегда могли принять необходимые меры и компенсировать потери. Сейчас ситуация иная: серьезные трудности испытывает страна, которая располагает самыми большими резервными мощностями (по добыче нефти – ред.)”, — цитирует сообщение консалтинговой компании Wood Mackenzie газета The Wall Street Journal.

В одном из “твитов” Wool Mackenzie появилась запись: “Если произойдут другие сбои (в поставках нефти – ред.), то, как говорится, мы окажемся в лодке без весел посреди потока”.

Многие западные эксперты уверены, что этот риск не отражен в текущих ценах на нефть. В случае появления еще одного “черного лебедя”, восполнить потери будет нечем.

ДОБЫЧА СЛАНЦЕВОЙ НЕФТИ СОКРАЩАЕТСЯ

Во время проведения РЭН министр энергетики Саудовской Аравии сказал, что при определении баланса на рынке нефти необходимо учитывать не только спрос, темпы роста которого замедляются, но и предложение. Рассказывая о перспективах нефтяного рынка, Абдул Азиз бен Салман указал на возможность сокращения добычи сланцевой нефти в США.

Согласно официальным уточненным данным EIA US (Управления энергетической информации США), в июле добыча нефти в стране обвалилась на 276 тыс. барр./сут. по сравнению с месяцем ранее – до 11,806 млн барр./сут. Американские сланцевые компании снижают добычу третий месяц подряд – в мае и июне снижение относительно предыдущего месяца составило 10 тыс. барр./сут. и 31 тыс. барр./сут. соответственно.

Существенное падение добычи в июле можно объяснить непогодой в Мексиканском заливе – штормы и ураганный ветер – которая вынудила американские компании приостановить работу на нефтяных платформах. Однако также можно утверждать, что в 2019 году рост добычи в США практически прекратился. Некоторые эксперты даже заявили, что пик добычи был достигнут в апреле 2019 года и составил 12,123 млн барр./сут.

Стабильный рост сохраняется только на сланцевой структуре Permian Basin, крупнейшей в США, где добывается более трети всей американской нефти. В июле добыча в Техасе, где расположен Permian Basin, выросла на 40 тыс. барр./сут. по сравнению с июлем. Однако в 2017 и 2018 годах темпы роста превышали 100 тыс. барр./сут.

Однако в Техасе – нефтяной кладовой США – падение темпов роста самые значительные. В январе-июле 2019 года добыча в штате увеличилась всего на 125 тыс. барр./сут., а за тот же период годом ранее – на 474 тыс. барр./сут.

ХАММ ОДУМАЛСЯ

Даже на Западе “нефтяные гуру” признают окончание или скорое окончание “второй сланцевой революции”, но причины называются разные.

До недавнего времени американские сланцевые компании были “белыми воронами” среди участников нефтяного рынка. После обвала цен на нефть в конце 2014 года сланцевые компании США заносчиво отвергали предложения ОПЕК договориться о сокращении добычи с целью уменьшить избыточные запасы и, таким образом, добиться баланса спроса и предложения на нефтяном рынке.

Глава и владелец Continental Resources Гарольд Хамм постоянно повторял, что его компания ни на какие компромиссы с ОПЕК не пойдет, поскольку способна добывать нефть даже при цене $25/барр. Во время сланцевого бума Continental Resources – “нефтяной чемпион Америки” – и другие сланцевые компании могли генерировать убытки, но их капитализация при этом росла, поскольку инвесторы надеялись на доходы после восстановления нефтяных цен.

Имея практически неограниченный доступ к финансовым ресурсам, американские нефтяники вели разработку сланцевых структур, не обращая внимания на затраты и рост задолженности перед банками. Этим объясняется взрывной рост добычи в 2017 и 2018 годах, а не эффективностью американских компаний, использующих самые совершенные технологии добычи сланцевой нефти. Во второй половине прошлого года США стали крупнейшей нефтедобывающей страной в мире, опередив Россию и Саудовскую Аравию.

Однако банки разочарованы финансовыми результатами сланцевых компаний, которые способны увеличить добычу, но не прибыль. Кроме того, себестоимость добычи сланцевой нефти в США не снижается, а растет, о чем свидетельствуют результаты первых шести месяцев 2019 года. Если еще в прошлом году себестоимость добычи сланцевой нефти оценивалась в среднем на уровне $45/барр., то по результатам шести месяцев этого года стало очевидно, что генерация положительного денежного потока возможна только при цене на нефть сорта WTI $60/барр. и выше.

Хамм в интервью CNN недавно признал, что необходимо “соблюдать финансовую дисциплину, не допускать увеличения затрат”, а это можно добиться только, сократив объемы бурения и добычу.

PERMIAN BASIN УЖЕ НЕ ТОТ

Кроме того, появились признаки истощения сланцевых структур – прежде всего Permian Basin. Из-за интенсивной добычи, скважины, пробуренные на наиболее продуктивных участках, дают все меньше нефти, а пробуренные на новых участках не оправдывают ожидания.

По данным инвестиционной компании Raymond James, продуктивность скважин на новых участках в пределах Permian Basin снизилась на 10%. Таким образом, для поддержания существующего уровня добычи необходимо увеличить объемы буровых работы. Это ведет к росту затрат, что невозможно в текущих условиях, поскольку инвесторы и банки разочаровались в сланцевых компаниях и значительно сократили финансирование буровых работ.

По данным Baker Hughes, c октября 2018 года до конца сентября 2019 года в США количество буровых установок, находящихся в эксплуатации, сократилось на 175 единиц, или на 20%.

Низкие цены на нефть, падение продуктивности сланцевых скважин и сокращение буровых работ ведут к стагнации и последующему снижению добычи нефти в США, уверены многие эксперты.

Слова саудовского министра энергетики о сокращении предложения из-за снижения добычи сланцевой нефти могут оказаться пророческими. Если рост добычи сланцевой нефти в США прекратится, то страны ОПЕК+, во главе с Саудовской Аравией и Россией, смогут регулировать предложение на нефтяном рынке в зависимости от спроса.

Андрей Карабьянц.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


Один комментарий к “Нефтяной рынок: “черные лебеди” и “белые вороны””


  • Отправил северянин рыбак!!! (4.10.2019 )

    если нерентабельно добывать в Артике РСЯ то сохраните экологию в Артике , а не как Роснефть господин Сечьин под прикрытием Путина произошла авария на Хатынге нефть вылилась на море около Бор-Хая на территории РСЯ Анабарский улус и некто ни чего говорит как это так где Глава РСЯ и где экологи РСЯ???? сколько белой рыбы выкинуло на берег??? так что господа Сечьин и Путин не губите Артику если нет технологии добычи нефти на море??? учитесь у Норвегии, Канады. А нам оленеводам и рыбакам существовать на Артике РСЯ. Да поганцы должны охранять границы а не искать мамонтовую бивень и отбирать ?????

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question