Сегодня: 21.11.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Неопределенность с мостом мешает развитию Якутска

17.08.2019

YKTIMES.RU – Члены постоянной комиссии по градостроительству и архитектуре Якутской городской Думы заслушали предложение Управления архитектуры и градостроительной политики Окружной администрации о внесении изменений в правила землепользования и застройки, а именно о возможном выводе из резерва участков в Табаге, сообщает пресс-служба Якутской городской Думы .

По информации начальника Управления архитектуры и градостроительной политики АО Семена Сергеева, эти участки попали под резерв в виду плана строительства железнодорожного моста через Лену.

Напомним, что сейчас в Якутии нет ни одного моста через Лену, по всему течению реки имеется лишь Осетровский мост в Иркутской области. Стоимость моста в Якутске оценивалось в 70-80 млрд руб. Ранее предполагалось, что мост позволит создать в городе Якутске транспортно-логистический узел, где сойдутся три федеральных маршрута – железная дорога, речной и авиационный транспорт, а также три региональные автодороги. Ввиду этого в рамках реализации градостроительной политики по линии стратегии развития Якутска был обновлен генплан города, который в последний раз менялся в 2005 году.

Ввиду таких масштабных планов были выделены в резерв участки в поселке Старая Табага и в Промышленном округе. Как сообщает Министерство имущественных и земельных отношений РС(Я), всего 81 земельный участок, в том числе 60, расположенных на территории Якутска, зарезервированы под трассу, которая должна идти через Старую Табагу под горой до предположительно Вилюйского тракта.

Однако на сегодняшний день нет четкого решения какая именно трасса будет проложена – железнодорожная или только автомобильная. Ввиду этого жители Табаги обратились к Окружной администрации с просьбой рассмотреть возможность вывода из резерва их участков, чтобы они могли ими распоряжаться на правах собственников.

По мнению депутата Дениса Васильева этот вопрос действительно важен, и жители должны обладать всей актуальной информацией:

“Из-за того, что участки находятся в резерве, жители лишены возможности свободно распоряжаться своим имуществом – продавать, покупать, строиться и т.д. Поэтому вопрос важный и требует решения”, – сказал он.

Коллеги из депутатского корпуса с ним согласились.

Заместитель главы Якутска Евгений Григорьев пояснил, что для рассмотрения этого вопроса нужно внести вначале изменения в Генплан города, а для этого нужно соответствующее решение на федеральном и региональном уровне какая именно трасса будет проложена. Пока официальных документов нет, добавил к этому главный архитектор города Семен Сергеев, поэтому земли остаются зарезервированными.

В ходе обсуждения на комиссии, выяснилось, что нет ответа по данному вопросу от Министерства имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия). Члены постоянной комиссии Гордумы предложили главному архитектору города Якутска Семену Сергееву актуализировать информацию по строительству моста, с уточнением возможности внесения изменений в генплан города Якутска, и запланировать на очередном заседании комиссии участие представителей Минимущества РС (Я) для взвешенного депутатского решения.

“Министерство транспорта республики должно отработать окончательно этот вопрос с Министерством транспорта РФ. Если же этот проект более долгосрочный и из планов исключается железная дорога, то мы должны рассмотреть возможность вывода зарезервированных участков и переводе земель в другой статус. Но сейчас все мы жители города Якутска должны содействовать строительству мостового перехода. Решение должно быть принято на основе общей информации о строительстве моста через Лену”, – сообщил по окончании заседания на пресс-подходе председатель постоянной комиссии по градостроительству и архитектуре Гордумы, депутат Владимир Аммосов.

Депутаты требуют от Управления архитектуры города проекта развития микрорайона Залог

На заседании постоянной комиссии Якутской городской Думы по градостроительству и архитектуре под руководством Владимира Аммосова депутаты рассмотрели вопрос застройки микрорайона Залог на ближайшие пять лет в разрезе кварталов. В ходе заседания выяснилось, что Управление архитектуры города Якутска предлагает нескольким кварталам Залога разрешить строительство частных домов.

Председатель комиссии Владимир Аммосов задал вопрос Управлению архитектуры ОА как решается вопрос по проектированию застройки микрорайона Залог в разрезе кварталов на ближайшие пять лет. Напомним, что жители города Якутска в лице инициативной группы “Залог” обратились к депутатам с вопросом будет ли на окраинах микрорайона активное строительство в течение ближайших лет.

Согласно Генплану в Залоге установлена зона Ж-6.2 – зона застройки многоэтажными многоквартирными жилыми домами высотой от девяти и не более шестнадцати этажей. Поэтому жители частных секторов в период ожидания начала застройки обратились с просьбой разрешить им проводить ремонт и застраиваться на участках. Управление архитектуры и градостроительства вопрос проработало и предлагает не вносить изменения в Генплан, но внести изменения в правила землепользования и застройки.

“Прогноз по освоению территорий мы не можем дать на ближайшие пять лет для этих участков – а это 7 и 122 квартала. Поэтому предлагаем внести новую зону Ж-6.3 на тех территориях, где строительство пока не планируется. Эта зона с условным разрешением на индивидуальную застройку”, – сообщил главный архитектор города Семен Сергеев. – “Если житель пожелает заостриться на этой территории, то он пройдет порядок публичных слушаний. Кроме того будет установлен параметр ограничения – по этажности и проценту застройки, допустим не выше одного этажа. Такой же вариант предлагаем по Даркылаху. Мы видим что это выход из положения”.

Депутат Якутской городской Думы Сергей Черных заметил, что согласно повестке заседания Управление архитектуры должно было предоставить информацию по застройке всего микрорайона Залог, а не внесения дополнений в план застройки.

“На территории Залога освоение идет в 55, 37 и частично 112 квартале это северная часть улиц Дежнева. Остальная часть залога будет застраиваться, если частные компании выкупят участки. Но это проблематично, так как каждый собственник предлагает свою стоимость, которая их не устраивает. город Якутск свои планы по застройке микрорайона не имеет”, – сказал Семен Сергеев.

По мнению депутата Анатолия Кырджагасова, при переводе указанных кварталов в зону Ж-6.3 произойдет автоматическое удорожание данных земельных участков. В пример он привел собственников единственного частного дома в районе Радиоцентра, и в 17-ый квартал. С этим главный архитектор города согласился.

Первый заместитель председателя Якутской городской Думы Евдокия Евсикова уточнила, сохраняется ли в микрорайоне Залог охранная зона, и не коснется ли ее проект застройки.

Председатель комиссии Владимир Аммосов справедливо заметил, что согласно повестке заседания, Управление архитектуры должно было предоставить полную раскладку по развитию и застройке микрорайона Залог с указанием количества планируемых объектов:

“На сегодняшний день мы от вас такого плана развития не видим. Поэтому появляется очень много вопросов”.

Депутат Станислав Сивцев в свою очередь отметил, что прежде чем говорить о том, что частные инвесторы не идут застраивать Залог, город должен подготовить для этого необходимые условия.

“Вместе с этими объектами с учетом межевания территорий, где технические сети должны быть указаны, в проекте планировки у вас должны быть перечислены социальные объекты: сколько школ вы планируете, сколько детских садов для населения построите. Вы хотите 16-этажные дома там видеть, а потом начнете “руки крутить” застройщикам с требованием строить детские сады и школы. Вы в перспективе должны это уже видеть с учетом плотности населения микрорайона и т.д. И уже после того как вы распланируете это можно предлагать менять зоны территорий под Ж-6.3. и т.д. Вы должны помочь жителям и застройщикам в этом деле, обеспечить условия, а у вас такой работы не ведется, поэтому вы сейчас в коллапсе стоите. У нас весь город застроен по переулкам и закоулкам, нет четкого проектирования и планирования кварталов”. – сказал депутат.

Хотя Генплан Якутска принят давно, но в более конкретной форме о застройке Залога Управление архитектуры и градостроительства ОА Якутска информацию предоставить не смогла. В итоге было принято решение, что через месяц они подготовят подробную информацию о развитии микрорайона Залог с визуализацией – где и что планируется строить в Залоге и в какие сроки.

«Должна быть внятная градостроительная политика», — отметил заместитель главы города Михаил Воробьев.

Стоит отметить, что предоставление информации о планах застройки микрорайона “Залог” было одним из протокольных поручений постоянной комиссии по градостроительству и архитектуре, которое прошло еще в мае этого года. Информацию управление должно было предоставить до 6 июня, однако официального ответа в адрес комиссии так и не поступило.

Депутатов волнует, что окружная администрация не исполняет протокольные поручения

Предоставление информации о планах застройки микрорайона “Залог”, о котором пресс-служба информировала ранее, было одним из протокольных поручений постоянной комиссии по градостроительству и архитектуре. Информацию управление должно было предоставить до 6 июня, однако официального ответа в адрес комиссии не поступало. Как выяснилось, это не единичный случай.

За последний год постоянной комиссией Гордумы по архитектуре и градостроительству было адресовано профильным заместителям главы городского округа и структурным подразделениям Окружной администрации более десятка протокольных поручений. Согласно регламенту ответы должны были поступить в течении 15 дней, но, как выяснилось из информации председателя комиссии Владимира Аммосова, на многие поручения ответа так и не поступило, и сроки их давно истекли – некоторые поручения были даны еще в декабре 2018 года и начале 2019 года.

К примеру, в ноябре 2018 года согласно протоколу было рекомендовано ОА (Воробьеву М.С, Гоголеву В.В, Степановой Н.Р) пересмотреть существующие механизмы и формы взаимодействия ГЧП. Присутствовавший на комиссии Михаил Воробьев ответил кратко: “Данный вопрос не относится к вопросам местного значения”. Однако это не означает, что официальный ответ направлять комиссии не нужно, заметили депутаты. В ноябре того же года было дано поручение актуализировать план мероприятий перевода общеобразовательных учреждений на односменный режим работы, а также рассмотреть возможность увеличения средств на мероприятия по капитальному ремонту образовательных учреждений. Ответы на эти запросы комиссии так же отсутствуют.

На заседании комиссии также выяснилось, что поручение, адресованное в мае этого года по проведению экспертизы многоквартирного дома по 202 мкр.корпус №19, где конструкция фундамента стала крениться, была все-таки выполнена. Об этом прямо на комиссии сообщила начальник Департамента градостроительства ОА Дианара Уарова. По ее словам крен корпуса составил 7 мм и дом продолжает крениться дальше, необходимо разработать проектно-сметную документацию по ремонту корпуса № 19, а на эти цели нужно заложить средства в бюджете 2020 года.

“Если бы мы не подняли вопрос о исполнении протокольных поручений, то и не узнали бы, что нужно закладывать средства на ремонт данного дома на 202 микрорайоне, поскольку официального ответа комиссия от вас так и не получила, и узнаем о ситуации мы только сейчас. – справедливо заметил Аммосов. – Таких просроченных и безответных поручений накопилось достаточно много. Официальные ответы на запросы депутатского корпуса и постоянных комиссий согласно регламенту должны предоставляться в 15-ти дневный срок, чтобы мы могли, отталкиваясь от информации, принимать взвешенные решения. Это необходимо для своевременного информирования жителей города, которые также обращаются к нам за помощью”.

Члены комиссии решили обратиться с повторными запросами на имя главы города Сарданы Авксентьевой, и действовать далее по регламенту.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question