Сегодня: 24.10.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Несогласные думают, как сопротивляться власти на трехдневных выборах

28.07.2020

YKTIMES.RU – План борьбы с новым порядком проведения выборов уже разрабатывает Алексей Навальный. Он считает, что «умное голосование» (УМГ) останется, но им нужно будет охватить не 15% избирателей, а 20%. Оппозиционеры при этом указывают, что трехдневное волеизъявление во дворах введено лишь для удобства массовых фальсификаций, пишет “Независимая газета”.

Сейчас обсуждается вариант с призывом к протестному электорату приходить на участки в воскресенье, чтобы иметь хотя бы основания для уличных акций. Эксперты считают, что несогласные могли бы попробовать мобилизовать сторонников и на все три дня. Однако лучшего рецепта, чем организация качественного наблюдения, видимо, все-таки не найти.

Навальный опубликовал примерный план сопротивления трехдневному голосованию, которое он назвал «панической реакцией» на угрозу УМГ. По его мнению, об этом прямо говорит решение Центризбиркома от 24 июля: новый формат вводится именно на тех выборах, где организуется УМГ. Напомним, что глава ЦИК РФ Элла Памфилова сообщила такой список кампаний: довыборы в Госдуму, губернаторские выборы, заксобрания субъектов РФ, гордумы региональных административных центров. «Путин и Памфилова сделали элементарный подсчет и поняли: если мы с вами затянем в УМГ 15% избирателей, то победим «Единую Россию» везде. Поэтому они готовятся фальсифицировать более лучше», – съязвил Навальный.

Интересно, что главной пострадавшей от трехдневки он считает системную оппозицию – КПРФ, «Справедливую Россию» и ЛДПР, кандидаты которых «становятся самой легкой добычей местных единороссов, контролирующих комиссии».

Вывод Навального из этого тезиса в целом верный: «Очевидно, что нарушается глобальный пакт между Кремлем и системщиками». Отметим, что с точки зрения применения УМГ здесь есть и небольшие плюсы, и серьезные минусы. Первые в том, что системные партии могут радикализироваться и выдвинуть по-настоящему сильных кандидатов, не согласованных с властями. Но проблема в том, что из-за возможного расторжения того самого «пакта с Кремлем» количество выдвиженцев от думской оппозиции может быть минимизировано, а кого тогда Навальный будет брать в УМГ.

Оппозиционер уже признал, что битва за регионы будет сложнее, чем ожидалось, но планы, заявил он, не меняются. В них только вводятся некоторые корректировки. Во-первых, большее внимание к тем субъектам РФ, где поправки к Конституции получили относительно скромную поддержку. Туда имеет смысл направлять максимум наблюдателей, чтобы бороться за результат. Во-вторых, раз власть вводит «трехдневку», то, значит, «надо затащить в УМГ не 15%, а 20% избирателей, нужно еще больше наблюдателей и еще больше работы по их администрированию». В-третьих, видимо, будет разрабатываться обновленная система выявления фальсификаций. Потому что, заявил Навальный, «реакция может быть одна – улица и протесты», а иначе фактическая отмена выборов станет необратимым процессом, который приведет к «полному запрету на любую возможность участвовать в легальной политике».

«НГ» предположила, что если власть использует трехдневное голосование для мобилизации своих сторонников, то, может быть, и оппозиция поступит точно также. Однако пока консенсус среди оппозиционеров возник лишь по поводу такой агитационной кампании – голосовать только на участках и только в воскресенье. Вся проблема в том, что оппозиция, похоже, впала в депрессию. Например, член бюро «Яблока» Борис Вишневский заявил «НГ», что «власть ввела трехдневное голосование вовсе не для мобилизации сторонников, а для того, чтобы бюллетени, положенные в пакет днем, подменить ночью». По его мнению, заниматься мобилизацией наблюдателей бессмысленно: «Члены комиссий ночью накидают еще бюллетеней, где 80% будут за, мошенников нельзя перехитрить».

Член совета «Открытой России» Александр Соловьев сказал «НГ», что, видимо, единственная технология, которую может выдвинуть оппозиция, – это массовая мобилизация на последний день. «Можно, конечно, мобилизовать наблюдателей, но это борьба со старыми технологиями фальсификаций, а сейчас будут новые и какие именно – предсказать невозможно», – отметил он. Но УМГ остается отличным инструментом борьбы.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил, что власть действительно мобилизует сторонников, но не призывами, а административными рычагами, а у оппозиции такого ресурса нет. Например, три дня контроля за голосованием станут огромной нагрузкой – финансовой и кадровой. По его мнению, для мобилизации сторонников у оппозиции в принципе остаются старые способы: информационные кампании, повышение интереса общества к важным темам, аккумулирование чувства недовольства властью. «Наше спасение – это политизация общества, «черные лебеди» и неумные действия власти, что тот же Хабаровск показал. Наша задача – направить недовольство в нужное русло, привлечь внимание людей яркой креативной кампанией и, конечно, мобилизация сторонников для прихода на участки», – заявил коммунист.

Член федерального политсовета ПАРНАСа Сергей Михайлов согласен, что трехдневное голосование уменьшает возможность поймать фальсификаторов за руку. «Но оппозиции можно попытаться приспособиться. Это как в живой природе, когда появляется хищник, у жертв вырабатываются механизмы для выживания. Когда власть вводит новые методы фальсификаций, должны появляться новые технологии противодействия», – отметил он. Михайлов пока видит потенциал лишь в призывах на воскресное голосование, но подчеркивает, что для этого необходим максимально творческий подход.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что для оппозиции теперь самое время мобилизовать сторонников. Ведь трехдневное голосование – это «хороший повод для сопротивления потому, что это очень странный способ проводить выборы». По мнению эксперта, мобилизация сторонников на основной день голосования будет эффективной тактикой, но это не главное. «Выход для оппозиции в том, чтобы эксплуатировать недовольство граждан как сложившейся ситуацией в стране, так и самим голосованием», – пояснил он. А вот чтобы УМГ заработало по-настоящему эффективно, надо призывать людей идти на участки: «Когда на выборы придут все, фальсифицировать станет невозможно».

Дарья Гармоненко.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question