Сегодня: 22.11.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Несогласованный митинг в центре Москвы. Главное

4.08.2019

YKTIMES.RU – В Москве прошла несанкционированная акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Полиция сообщила о 600 задержанных, правозащитники — о 828. Главное об акции — в материале РБК.

Чем завершилась акция

По данным МВД, в акции приняли участие около 1500 человек.

По информации «ОВД-Инфо», полиция задержала 828 человек, в МВД сообщили о 600 задержанных.

В Росгвардии сообщили о том, что один из сотрудников получил травму.

Как это было

Люди начали собираться небольшими группами в разных частях Бульварного кольца днем.

Полиция оцепила бульвары и площади с основными группами протестующих и быстро вытеснила их оттуда. В частности, на Рождественском бульваре полицейские объявляли: «Уважаемые граждане, бульвар закрывается, сквер закрыт. Проходим обратно». Новопушкинский сквер также оказался закрыт.

Люди стали перемещаться в другие части города, например на Старый Арбат, там скандировали лозунги. К 17:30 туда прибыл ОМОН.

Полиция вытеснила людей со всех бульваров к 17:45, позже было открыто движение по Никитскому бульвару.

По наблюдению корреспондента РБК, полиция действовала так, что создавала толпу. Спустя полтора часа после начала акции в кольцо была взята Трубная площадь. Метро закрыли, проходы к бульварам тоже. Люди оказались в ситуации, когда они не могут выйти с площади, даже если хотят. Когда начались задержания, многих после досмотра документов отпускали, но задерживали снова, потому что они не могли уйти с площади. В 16:30 проход с площади открыли. Но только в сторону Петровского бульвара. Однако он тоже оказался перекрыт. Большая толпа собралась в районе сада «Эрмитаж», потому что выходить больше оказалось некуда.

В основном люди аплодировали, выражая таким образом несогласие с действиями полиции. Несколько человек на Тверской улице в знак протеста сели на землю. В толпе не было координаторов протеста и централизованной раздачи агитации.

В первую очередь полиция стала задерживать мужчин и людей, снимающих фото и видео.

Некоторых людей задерживали и отпускали неоднократно. Корреспондент РБК был свидетелем того, как в районе Трубной площади двух молодых людей задерживали и отпускали трижды.

В центре Москвы на фоне протестной акции закрылись магазины.

Сообщалось, что на бульварах плохо работала мобильная связь. В «ВымпелКоме» заявили, что причиной могли стать перегрузки.

Около 18:00 в Москве начался ливень, и участники стали расходиться.

Среди вышедших на бульвары в центре Москвы были основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович (ранее он был зарегистрирован в качестве кандидата на выборах в Мосгордуму), незарегистрированный кандидат от партии «Яблоко» Елена Русакова, актер Максим Виторган, музыкальный критик Артемий Троицкий, телеобозреватель Арина Бородина, актер Александр Паль (его задержали) и другие.

Что стало поводом для акции

Акции протеста начались из-за отказа избиркомов зарегистрировать на выборы в Мосгордуму основных кандидатов от оппозиции. В избирательной комиссии говорят о проблемах с собранными оппозиционерами подписями, кандидаты настаивают на «чистоте» подписей.

МВД и прокуратура заявляли, что считают акцию 3 августа «прямым нарушением закона» и предпримут «все необходимые меры для пресечения провокации и массовых беспорядков».

Акция оппозиции не согласована столичными властями. О протестной акции с мэрией пытались договориться представители Либертарианской партии. Московские власти настаивали на маршруте по проспекту Сахарова, а партийцы хотели провести митинг на Волхонке или на Триумфальной площади. К компромиссу прийти не удалось. Также городские власти отказались согласовать заявку группы муниципальных депутатов на проведение групповых пикетов на Бульварном кольце.

Мэрия согласовала заявки на протестные акции 10 и 11 августа.

Большая часть лидеров протеста против нерегистрации кандидатов на выборах в Мосгордуму находится под арестом.

Чем закончились другие акции

Первая акция протеста прошла 14 июля, она была не согласована с властями и анонсировалась как встреча с избирателями. По данным полиции, в мэрии и Мосгоризбиркому вышли около тысячи человек. В ходе акции по разным данным задержали от 25 до 38 человек.

20 июля прошел согласованный митинг на проспекте Сахарова. По данным МВД, на него пришли около 12 тыс. человек, по данным организаторов — около 22 тыс. человек. На митинге задержали шесть-семь человек.

Последняя несогласованная акция против нерегистрации оппозиционных кандидатов в Мосгордуму прошла 27 июля. На ней были задержаны, по разным данным, от 1074 до 1373 человек.

Через несколько дней Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках и три уголовных дела о применении насилия в отношении полицейских. К 2 августа были известны имена пяти задержанных по делу о массовых беспорядках (предусматривает до 15 лет лишения свободы). ТАСС со ссылкой на источники сообщал о задержании еще пяти человек.

Евгения Кузнецова, Владимир Дергачев, Юлия Сапронова, Анастасия Антипова, Елизавета Антонова.

При участии: Юлия Старостина, Инна Сидоркова, Алина Фадеева.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question