Сегодня: 26.10.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Неурожай ускорил инфляцию в Якутии

16.10.2020

YKTIMES.RU – Годовая инфляция в Республике Саха (Якутия) в сентябре ускорилась до 3,0% после 2,4% в августе, но осталась ниже, чем в целом по России (3,7%) и в ДФО (4,0%), сообщает Отделение-Нацбанк РС(Я) ДГУ Банка России.

Динамика потребительских цен в регионе в большей степени определялась временными проинфляционными факторами: ослаблением рубля, уменьшением урожая местных овощей по сравнению с предыдущим годом и активизацией спроса на отдельные товары в условиях смягчения ограничительных мер.

Годовая инфляция продовольственных товаров в сентябре увеличилась и составила 3,5% после 2,8% в августе.

«Засушливое якутское лето привело к снижению урожайности местных овощей по сравнению с прошлым годом, и предприятиям торговли пришлось заполнять прилавки магазинов китайскими. В итоге мы наблюдаем увеличение темпа роста цен на огурцы и помидоры, импортируемые из Китая. Также из-за увеличения цен производителей на корма и на фоне ослабления рубля подорожала говядина. Кроме того, ослабление национальной валюты привело к ускорению годовых темпов прироста цен на импортный сыр, доля которого на рынке региона достаточно высока», — пояснил заместитель управляющего Отделением – Национальным банком по Республике Саха (Якутия) Дальневосточного главного управления Банка России Андрей Гриднев.

Он также отметил, что предприятия стали закладывать в цены затраты на реализацию мер по профилактике коронавируса, и это ускорило темпы роста цен на продукцию в сфере общественного питания.

На фоне сокращения в целом по стране посевных площадей под сахарную свеклу в текущем сезоне в условиях профицита на внутреннем рынке в последние годы замедлились темпы снижения цен на сахар. При этом цены на сахар в республике оставались ниже, чем в прошлом году.

Годовая инфляция непродовольственных товаров в сентябре увеличилась и составила 3,5% после 2,6% в августе.

Следствием отложенного спроса при ослаблении рубля в условиях смягчения ограничительных мер наблюдалось удорожание одежды, трикотажа и обуви. По той же причине ускорился прирост цен в годовом выражении на средства связи, электротовары и бытовую технику.

Годовая инфляция в сфере услуг увеличилась с 1,7% в августе до 1,8% в сентябре. Рост вызван увеличением годового темпа прироста цен на коммунальные услуги, что связано со статистическим эффектом базы прошлого года. В сентябре 2019 года из тарифа на обращение с твердыми коммунальными отходами были исключены расходы на строительство нового полигона для их складирования. Это обусловило снижение темпов роста цен на тарифы ЖКХ в регионе год назад и их рост в сентябре 2020 года. Снижение тарифов на услуги воздушного транспорта обусловлено в большей степени сдержанным спросом.

Подробнее с аналитической информацией об инфляции в Якутии можно ознакомиться на сайте Банка России.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question