Сегодня: 31.05.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Нездоровые приоритеты властей

6.04.2020

YKTIMES.RU – Уже пару недель в Сети в разных вариациях гуляет анекдот:

«Силовик на заседании правительства докладывает:

– Нельзя терять ни минуты! Нужно немедленно мобилизовать все силы! Всех, кого поймают на улице, – штрафовать, арестовать, бить! За сопротивление – расстрел!

– И это поможет победить коронавирус?

– Какой коронавирус?..».

Ситуация с эпидемией, помимо прочего, обнажила одно из главных порочных качеств российской системы управления. О каком бы вопросе ни шла речь – подготовка к важному событию или крупная стройка, решение социальных вопросов или проведение выборов – главным мотиватором всех действий для российской бюрократии всегда является не достижение соответственного социально-экономического эффекта, а отчетность перед вышестоящим руководством. Борьба с распространением короновируса не стала исключением.

Казалось бы, в этой ситуации как никогда важно забыть обо всех мелочных интересах и максимально разумно подойти к решению главных задач сегодняшнего дня: во-первых, не допустить широкомасштабной эпидемии и предпринять все усилия для охраны жизни и здоровья людей, но и, как минимум, обеспечить сохранение нынешнего уровня жизни людей и стабильность в экономике и, во-вторых, защитить население и бизнес от последствий, вызванных вынужденным переустройством жизни. Однако в системе, лишенной стратегического экономического подхода и плановых начал это оказалось невозможным.

В отсутствие единой стратегии развития страны регионы, практически без оглядки на актуальную ситуацию на местах, начали буквально соревноваться: кто больше перестрахуется и примет самые строгие меры против распространения коронавируса, а значит, – лучше всех отчитается перед высшим руководством. Как только карантинные меры начали вводиться в многомиллионной Москве, где ситуация с распространением вируса действительно является опасной, региональное начальство в других субъектах тут же взяло на вооружение: всех запереть, все отменить, всех закрыть и не отстать ни в чём от Москвы. И чем строже меры, тем красивее будет фасад «борьбы с эпидемией». А на каком основании, с какими целями и, главное, с какими последствиями для самого же населения и экономики – это уже остается за фасадом.

Из регионов начали поступать новости – прежде всего о тех, кто проявил наибольшее рвение. Вдруг начал просыпаться федерализм, о котором за последние годы многие стали забывать. Регионы начали закрывать въезд и выезд на свою территорию или вводить учет въезжающих и выезжающих. Отменяются маршруты общественного транспорта, на улицы выводятся полицейские патрули. Пока москвичи еще только обсуждали возможное введение QR-кодов для каждого выхода в магазин или на прогулку с собакой, власти Нижегородской области успели ввести систему с оформлением разрешения на выход из дома на специальном портале.

Некоторые с самого начала перестарались даже в этой гонке антикоронавирусной борьбы: например, главе Волховского района Ленинградской области, который ограничил въезд и выезд в город Волхов, поставив блокпосты, уже грозит штраф за своеволие.

Важно подчеркнуть: борьба с распространением коронавируса и карантинные меры действительно необходимы – но тогда, когда эти меры действительно защищают население, а не ставят его под еще больший удар по своим последствиям. Между тем, в целом ряде регионов эпидемиологическая ситуация и близко не соответствует масштабу принятых мер, включая блокировку транспорта, закрытие предприятий, что ставит под угрозу существования бизнеса и заработка граждан. Это потребовало даже вмешательства федерального центра. На уровне Правительства регионам была дана команда сохранить важные стройки, продолжить выполнение нац. проектов и снять избыточное напряжение в работе предприятий.

Примечательно, что о чрезмерных мерах по самоизоляции на многих территориях уже заговорили во всеуслышание. «Каких-то общих директивных указаний, которые подрывают экономическую деятельность, давать не следует», – сказал Владимир Путин на совещании с членами Совета безопасности РФ. Мэр Москвы Сергей Собянин, в свою очередь, уже прямо говорит о том, что «нельзя сравнивать ситуацию в Москве и в каком-то сибирском поселке» и что есть риск того, что «мы еще и экономику прихлопнем и создадим огромное количество безработных».

Пока бюрократия перегружена, создавая все новые и новые нормы и механизмы контроля их соблюдения, система остается неготовой к тому, что ситуация на местах – не дай бог! – действительно станет по-настоящему серьезной. В военные годы уже в июле 1941 года началось дополнительное формирование 1600 эвакогоспиталей на 750 тысяч коек; активно формировались дивизии и бригады с медико-санитарными батальонами и ротами. Тогда, несмотря на экстремальные условия, в которые попала страна, система управления отреагировала гораздо быстрее. Сейчас, при повсеместной установке работать на «красивую картинку», а не на решение реальных задач, власти попросту не смогут предпринять необходимые меры в случае реального ухудшения эпидемиологической ситуации.

Нужно не забывать еще один важный аспект. Любые строгие меры, ограничивающие возможности людей, должны быть компенсированы государством. Иначе апрельские «каникулы» убьют малый и средний бизнес и поставят многие семьи на грань выживания. Меры по поддержке малого и среднего бизнеса на региональном уровне должны выглядеть не как набор цифр, а как планомерный план помощи конкретным отраслям, составленный в ответ на реальные нужды предпринимателей. Те группы населения, которые лишены возможности зарабатывать, нуждаются в прямой денежной поддержке. Однако контакт власти с людьми – с представителями бизнеса, с населением – утерян.

При этом новости все тревожнее. Центробанк решил не устраивать кредитные каникулы и не переносить выплаты по кредитам из-за нерабочего месяца, делая оговорку, что «учитывать фактические возможности должника» хорошо бы самим кредиторам. А на вопрос о том, что делать с тем, что большинство граждан страны не имеет накоплений, глава ЦБ Эльвира Набиуллина посоветовала «не поддаваться каким-то эмоциональным импульсам» и «очень взвешенно подходить к принятию решений по потреблению и использованию сбережений». В общем, тем, кто живет от зарплаты до зарплаты и у кого нет сбережений, как обычно, желают держаться, хорошего настроения и взвешенно использовать то, чего нет.

В целом, как уже было сказано, ситуация с коронавирусом только окончательно вскрыла проблемы, которые уже давно характерны для российской системы управления. Это и отсутствие плановых начал – стратегического подхода, ориентированного на развитие экономики; и потеря связи государства с бизнесом и населением; и перевернутые приоритеты для власти, на вершине которых – отчетность перед звеньями вышестоящего уровня. И если до кризисной и опасной ситуации страна шатко-валко, но жила со всеми этими проблемами, то теперь они могут довести до самых неблагоприятных последствий.

Сергей Георгиевич Левченко, экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь иркутского обкома КПРФ.

Источник: “Независимая газета“.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question