Сегодня: 21.05.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Низкие ставки и высокая инфляция: почему россияне стали брать больше кредитов

14.01.2022

YKTIMES.RU – Банки выдали россиянам в 2021 году на 36,59% больше кредитов наличными, чем в прошлом. Это максимальный показатель прироста с 2018 года — тогда он был равен 44,93%, следует из данных аналитического агентства Frank RG. Аналитики связывают это с ростом количества ипотечных кредитов и, как следствие, ростом расходов на ремонт, а также желанием вернуть допандемийное качество жизни. Выдача кредитов физическим лицам по итогам года выросла на 33,5%, сообщает Forbes.

За 12 месяцев 2021 года банки одобрили на четверть больше кредитов наличными, чем в 2020-м, — 21,5 млн, следует из данных аналитического агентства Frank RG (есть у Forbes). Сумма выданных кредитов увеличилась по сравнению с прошлым годом на 13,3%, до 6,9 трлн рублей.

Всего в 2021 году российские банки выдали кредитов физическим лицам на 33,5% больше, чем в прошлом году, — на 14,1 трлн рублей. В декабре кредиторы предоставили займов на 1,38 трлн рублей, что стало историческим максимумом за время ведения статистики аналитической компании Frank RG.

Откуда прирост

Увеличение объемов нового кредитования было ожидаемым в 2021 году, потому что рынок кредитования стабильно рос на протяжении многих лет и только в пандемийном 2020 году ушел в минус на 0,26%. Соответветственно, после частичного снятия ограничений люди снова пошли за кредитами, объяснил проектный лидер Frank RG Артем Мосин.

Во второй половине 2021 года банки снизили средний размер кредита на 9,63%, до 288 300 рублей, но выдали их большему количеству заемщиков, что в итоге стало главным драйвером роста, считает Мосин. Это произошло из-за политики ЦБ, который два раза в течение года повышал надбавки за риск по показателям долговой нагрузки — с 1 июля вернул на допандеймийный уровень, а с 1 октября повысил дополнительно. В итоге сейчас надбавки по кредитам заемщикам с отношением размера ежемесячных платежей по ссудам к доходу выше 80% выросли с текущих уровней на 0,4–0,9 процентных пункта в зависимости от полной стоимости кредита.

Таким образом Центробанк стремится охладить рынок необеспеченного кредитования, особенно это касается длинных необеспеченных кредитов со сроком погашения более пяти лет, ведь дефолты по таким кредитам случаются существенно чаще, чем по необеспеченным кредитам со сроком менее пяти лет, ипотечным и автокредитам. Чтобы соответствовать предписаниям ЦБ, банки уменьшают средний размер кредита, чтобы не превышать пороги долговой нагрузки, говорит Мосин.

Также на увеличение объемов кредитования повлияло то, что на протяжении всего 2021 года минимальные ставки предложения банков по кредитам наличными оставались рекордно низкими, добавил Мосин. В 2021-м средняя минимальная ставка за четыре квартала составила 10,5%, в 2020 и 2019 годах она была равна 11,5% и 13,5% соответственно (согласно данным аналитического агентства Frank RG).

Также один из факторов роста объема кредитов наличными — его универсальность. Если ипотека и автокредиты целевые, то есть идут на покупку квартир и автомобилей, то кредиты наличными берут абсолютно для любых целей, в том числе и на ипотеку, — например, увеличивая с помощью наличных первый взнос, или на покупку автомобиля, говорит Мосин.

Увеличение объемов выдач кредитов также обеспечила возросшая инфляция, которая не только отразилась на средней сумме чека при покупках, но и стимулировала граждан совершать больше покупок, в том числе в кредит, считает управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин.

Увеличение спроса граждан на кредиты объясняется стагнацией реальных доходов населения — граждане берут кредиты, чтобы сохранить уровень потребления в условиях роста цен, считает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин. По его мнению, у банков вырос аппетит к риску из-за улучшения экономической конъюнктуры. А это, в свою очередь, может привести к падению качества кредитных портфелей и росту расходов на резервы.

Что говорят банкиры

Альфа-банк в 2021 году выдал больше кредитов наличными, чем в 2019 и 2020 годах, на 64% и 45% соответственно. Мощным драйвером стала ипотека по госпрограмме, которая привела к росту кредитов на ремонт, говорит директор по розничному бизнесу Альфа-банка Майкл Тач. Во II квартале 2021 года также увеличилась доля кредитов сроком на шесть-семь лет, что позволяет клиентам снижать свою долговую нагрузку, то есть брать необходимые суммы, но уменьшать ежемесячный платеж, добавил Тач.

Средняя сумма кредита наличными в Росбанке выросла в декабре на 19% год к году — до 642 000 рублей, говорит руководитель центра потребительского кредитования Росбанка Игорь Дмитриев. По его мнению, на рост среднего чека также повлиял рост стоимости товаров и услуг, которые тем не менее активно продвигались предновогодними акциями и специальными условия. Цены на непродовольственные товары в декабре выросли год к году на 8,58%, на услуги — на 4,98%, говорят данные Росстата.

За девять месяцев 2021 года объем выданных кредитов наличными вырос в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, говорит аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский. После пандемии многие люди захотели вернуться к привычному качеству жизни, поэтому в первой половине 2021-го брали кредиты по наиболее привлекательным ставкам, а во второй половине года росту кредитования стали способствовать возросшие инфляционные ожидания и стремление населения купить нужный товар, пока он не подорожал, добавил Дужинский.

Михаил Кузнецов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question