Сегодня: 01.03.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Ночной кошмар ЦБ: Россияне побежали из «кэша» в валюту

23.12.2020

YKTIMES.RU – Российская банковская система продолжает «истекать кровью», теряя вклады населения, сообщает finanz.ru.

За ноябрь объем срочных депозитов физлиц в банках упал на 586 миллиардов рублей, до 21,178 трлн, следует из предварительной статистики ЦБ РФ.

Часть этой суммы осталась в банках на текущих счетах, объем которых вырос на 459 млрд рублей.

Если учесть курсовую переоценку (доллар и евро снижались в ноябре, что уменьшило рублевый объем валютных вкладов), то общий объем средств населения в банках вырос на 52 млрд рублей. Однако вся сумма пришлась на валютные вклады – они пополнились на 1,6%, или 1,4 млрд долларов, тогда рублевые счета сократились на 0,2%.

Россияне закрывают банковские депозиты и уходят в «кэш», недвижимость и фондовый рынок, спасаясь от отрицательных реальных ставок, которые уже не покрывают инфляцию.

По данным ЦБ, средняя максимальная доходность депозитов в топ-10 банков на начало декабря составляла 4,46% при том, что рост потребительских цен достиг 4,6%, а концу года может разогнаться до 4,8%, согласно прогнозу МЭР.

С начала года объем вкладов в банках упал на 1,2 триллиона рублей под аккомпанемент взрывного роста наличной денежной массы.

С марта по начало ноября объем «кэша» в обращении взлетел на 2,9 трлн рублей (+26%) и после незначительного сокращения в ноябре (на 42 млрд рублей) продолжил рост в конце года – на 244 млрд рублей, согласно оперативной статистике регулятора.

В общей сложности в рублевую ликвидность – включая наличные и текущие счета – с начала года ушло более 6 трлн рублей.

Этот навес «кэша» требует пристального внимания ЦБ, отмечает начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин. Деньги уходят на фондовый рынок и в недвижимость, вызывая рост котировок и цен квадратного метра. Но сценарий «ночного кошмара» для регулятора – это переток сбережений в валюту и фактически выход населения из рублевой зоны.

Статистика за ноябрь в определенной степени подтверждает опасения о таком процессе, отмечает Сусин.

«Значительный объем средств населения <…> перетекает в наличную иностранную валюту», – пишет ЦБ в докладе «О развитии банковского сектора»: за месяц физлица конвертировали через обменники и кассы 120 миллиардов рублей.

«Стоило рублю немного укрепиться и спрос на валюту прилично вырос, – констатирует Сусин. – Учитывая большой навес из рублевой ликвидности у населения, перекладка в валюту, видимо, будет степенно продолжаться».

«Падение ставок по вкладам ниже уровня фактической инфляции является своего рода психологическим барьером, за которым вкладчики, особенно крупные, начинают активно рассматривать альтернативные инструменты инвестирования, что влечет за собой некоторый отток депозитов», – отмечает старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов.

При этом даже небольшой вывод средств физлицами может быть неприятным явлением для банковской системы, подчеркивает он. Банки теряют базу фондирования в тот момент, когда она особенно нужна: спрос на займы растет со стороны корпораций, физлиц и государства.

Вопросом остается то, как население адаптируется к новой реальности низких рублевых ставок, рассуждает Сусин: «Если оно будет адаптироваться через валютные сбережения, это будет иметь вполне очевидное влияние на ДКП», а в отдельных случаях может потребовать вмешательства ЦБ.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question