Сегодня: 17.10.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Новые технологии строительства зиму не пережили

12.03.2016

YKTIMES.RU – Программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья позволила тысячам семей улучшить условия проживания. Счастливчиками считали себя и 88 семей ГО «Жатай», получившие ключи от пахнущих свежей краской квартир. Два дома, построенные по новым технологиям из легких стальных конструкций, словно сошли с картинки. Живи да радуйся! Почему же радость сменилась слезами и полным отчаянием? Причину этой беды искала газета “Якутия“.

Градусник зашкалил

Половина переселенцев получила ключи от новых квартир еще 12 августа в присутствии высоких гостей. На открытие дома по адресу: ул. Северная, 46 приезжали вице-премьер Павел Маринычев, 1-й заместитель министра архитектуры и строительного комплекса Павел Аргунов. Это был уже третий по счету дом, построенный в 2014 году в рамках реализации республиканской программы переселения из ветхого аварийного жилого фонда.

– Вначале меня удивило, что невозможно прибить подвесную мебель, – рассказывает хозяйка квартиры 36 Маргарита Слепцова. – Вместо нормальных бетонных стен гипсокартон, который крепится к металлическим профилям. Внутри эковата. Слышимость стопроцентная. Такие стены из ваты не только между комнатами. Из них состоит весь дом!

Большой минус – отсутствие техэтажей. Под полом первого уже улица. С наступлением холодов жильцам пришлось ходить по дому в унтах, иначе застывали ноги. В квартирах замерзли цветы, холодильниками пользоваться перестали – не было надобности, продукты можно было хранить у балконной двери. Стены продувает, пол в трещинах, ночью труба перемерзает. Сантехники ходили на Северную, 46 каждый день как на работу.

Семьи обзавелись отопительными приборами, кто-то включал тепловую пушку. Счетчики крутились как бешеные, наматывая киловатты. Администрация округа распорядилась, что жильцы не будут платить за поставляемое тепло. Толку от этого мизер. Сэкономленные деньги съедают траты на обогрев электроприборами.

– Думали, холодно только у нас на первом этаже, – возмущается Светлана Устюжина. – Оказывается, на втором такая же картина. У них градусник на полу показывает -4 градуса. А в один из дней он вообще зашкалил.

Ситуация «нормальная»

Новоселы начали бить во все колокола. Обращались в местную администрацию, Роспотребнадзор, прокуратуру, Управление госстройжилнадзора РС(Я). Проверяющие делали замеры, по закону подлости именно в этот день неожиданно потеплело, и показания приборов были более-менее нормальные. В результате из прокуратуры пришел ответ, что ситуация в пределах нормы.

В однокомнатной квартире живет с мужем пенсионерка Ольга Кнакнина. Всю жизнь она работала в газовой службе. Даже в дурном сне женщина не могла представить, что на старости лет придется замерзать в новостройке. За пребывание в «холодильнике», как она называет свое жилье, ежемесячно приходится платить УК четыре тысячи.

Некачественная постройка

Посетила автор этих строк другой такой же дом на ул. Матросова, 1. Жильцы еще не успели ощутить все «прелести» строительных ноу-хау: заселение началось недели две-три назад. Пока я дошла до здания, изрядно замерзла. Первой корреспондента приняла квартира 13. Пока разговаривала с семьей Степановых, ноги так и не отогрелись – полы холодные, несмотря на теплую весеннюю погодку.

Здесь, в двухкомнатной квартире, живут Надежда с мужем и двумя сыновьями. Старший Алексей – инвалид. У матери тоже инвалидность из-за астмы. По этой причине они добровольно выбрали первый этаж.

На втором в малюсенькой однокомнатной с мужем и двумя дочерьми живет Валентина Молокова.

– Новоселье только справили – заселились в конце февраля, настоящего холода еще не почувствовали, – рассказывает Валентина. – Но по всему видно, что дома совершенно некачественные. Не знаю, что будет через год, мне кажется, они пойдут по швам. Заметьте, в самом Якутске такие постройки не возводятся. Это жатайцев обрекли на мучения.

Разработки ученых игнорируются

И непрофессионалу понятно, что жилье на Крайнем Севере должно быть капитальным. Неужели строители решили игнорировать многолетний опыт советских ученых, которые еще в 1960-е годы разработали технологии строительства на вечной мерзлоте?

Вот мнение доктора технических наук, профессора, советника Российской академии архитектуры и строи-тельных наук и преподавателя кафедры архитектуры гражданских и промышленных зданий Юрия Гончарова: «Сваи при возведении крупнопанельных домов — изобретение 60-х годов прошлого века. Автор этого способа строительства фундаментов – инженер-строитель Михаил Ким, один из бывших заключенных Норильлага, который изучал свойства вечной мерзлоты еще с 30-х годов.

В 1957 году специально для изучения строительных технологий, разработки норм и инструкций, накопления опыта работы в мерзлотных условиях организована Якутская комплексная научно-исследовательская станция. Была в Якутии создана и лаборатория технологии стройматериалов. В 1962 году обе эти организации объединились в Якутский отдел Красноярского НИИ по строительству Академии строительства и архитектуры СССР. Мне довелось несколько лет возглавлять его».

Приведу слова заместителя первого проректора СФУ (г. Красноярск) по науке и международному сотрудничеству доктора технических наук, профессора Рашита Назирова: «К сожалению, в вопросе возведения зданий на северных территориях во многом утрачена преемственность поколений. Очень немногие люди по-настоящему владеют практикой подобного строительства. Организации, которые ведут работы сегодня, строят по СНиПам, утвержденным еще в советское время. А вот новых научных и теоретических разработок почти не ведётся. Часто проект делает организация, которая имеет об объекте весьма смутное представление».

Жатайские дома подтверждают слова ученого.

Дома утеплят летом

Глава ГО «Жатай» Анатолий КИСТЕНЕВ:

– Переселение из аварийного жилого фонда в Жатае началось в 2008 году. На момент начала работы доля аварийного жилого фонда составляла 22 577,9 м2, или 23% от общей площади многоквартирных домов, а от общего количества домов 48%.

На сегодня построено 19 204 м2 жилой площади. Расселено 57 МКД площадью 15514,9 м2 из 22577,9. Новое жилье получили 389 семей, или 1083 человека.

Ситуация с домом на Северной, 46, построенным из легких стальных конструкций, действительно очень тяжелая. Фирма-подрядчик ООО «Адгезия» утепляла его, а некоторые работы, которые невозможно провести при минусовой температуре, запланированы на лето.

Директор производственно-технического отдела ООО «Инвестиционно-строительная фирма «Дирекция по строительству» Сергей НИКИТИН:

– Наша компания являлась заказчиком этих домов, построенных по новой технологии. Первый такой возвели в селе Андрюшкино Нижнеколымского района. Там были выявлены грубые ошибки, которые мы учли при сборке подобных в Жатае. К сожалению, технологии не отработаны, в проекте имеются недоработки. В качестве строительного материала использовались минерально-ватная плита и базальтовый утеплитель.

Изначально проект выполнен неверно. Присутствуют «мостики холода», неправильный теплотехнический расчет. Разработкой проекта занималась компания «Адгезия-металлоконструкция», возводил дома производитель легких металлоконструкций ООО «Адгезия». Мы исправляем замечания, в декабре велись работы – застройщики эковатой утепляли цокольное перекрытие. Дома будут доведены до ума летом.

* * *

К сожалению, услышать мнение тех, кто внедрил «ноу-хау» и воплотил его, не удалось. Директор компании-застройщика ООО «Адгезия» Михаил Охлопков находится в командировке. Его заместитель П.С. Федоров категорически отказался от комментариев. К слову, так же, как и руководитель Департамента строительства и проектирования Министерства архитектуры и строительного комплекса РС(Я) Александра Романова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question