Сегодня: 01.03.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

О быстром восстановительном росте можно забыть

18.01.2021

YKTIMES.RU – До нынешней вспышки заболеваемости мировой экономике в 2021-м прогнозировали подъем на 4%. Нарастание пандемии ставит такие прогнозы под сомнение. Возможно ли быстрое восстановление, если КНР блокирует многомиллионные города и строит новые инфекционные комплексы, а Великобритания вынуждена размещать больных в гостиницах? Оснований для отскока мирового ВВП в первом квартале пока нет, в лучшем случае восстановление экономики начнется со второй половины года, признают эксперты, опрошенные “Независимой газетой”.

Китай, который до недавнего времени выглядел государством, почти победившим COVID-19, оказался жертвой второй волны пандемии. В воскресенье китайские власти сообщили о 109 новых случаев заболевания за минувшие сутки.

Большая часть из них зарегистрирована в провинции Хэбэй, окружающей Пекин. Днем ранее в стране фиксировалось свыше 130 случаев. Подчеркивается, что число регистраций новых случаев заболевания на прошлой неделе подскочило до 10-месячных максимумов. Шицзячжуан, столица провинции Хэбэй и наиболее пострадавший район последней волны инфекций, сообщил 16 января о 65 новых подтвержденных случаях местной передачи инфекции. Для пораженной эпидемией России такие китайские цифры кажутся смешными. Но поскольку китайские власти всерьез борются с разрастанием эпидемии, они готовы к существенным расходам и ограничениям.

Китай уже отправил более 20 тыс. человек, живущих в эпицентре последней вспышки COVID-19, в государственные карантинные учреждения, передает Taipei Times. Кроме того, китайские власти строят в провинции Хэбэй гигантский обсерватор вместимостью 3 тыс. изолированных боксов и общей площадью в 33,3 га. Каждый изолированный бокс площадью в 18 кв. м будет оборудован кондиционерами и водонагревателями. В обсервационный центр будут помещать тех, кто контактировал с пациентами с подтвержденным COVID-19.

Пока китайцы строят новые обсерваторы, другие страны пытаются изолировать потенциальных носителей вируса в приспособленных помещениях. Так, в Великобритании отели переделывают в центры по восстановлению пациентов с коронавирусом. Таким образом британцы надеются помочь своей системе здравоохранения, которая явно не справляется со второй волной пандемии. Британские гостиницы готовы открыть для пациентов до 20 тыс. номеров в ближайшие несколько недель.

Власти Великобритании готовятся последовать примеру Новой Зеландии и размещать всех пребывающих в страну в гостиницах на принудительный карантин. Схожая мера уже действует и в Австралии. Решительность англичан понятна: только в субботу в стране было выявлено 41 тыс. новых случаев заболевания, днем ранее – свыше 55 тыс. Умирают от коронавируса около 1,3 тыс. британцев ежедневно.

Реальная угроза потери контроля над эпидемией вынуждает забывать об экономических потерях. В той же Великобритании с понедельника прекращается свободный въезд из всех стран мира, с которыми ранее существовали взаимные договоренности о пересечении границы без карантина. То есть теперь все без исключения прибывающие в страну должны будут еще перед выездом предъявить негативный тест на коронавирус, а после прибытия самоизолироваться на 10 дней – или получить еще один отрицательный тест после пяти дней изоляции.

Ужесточение карантинных мер наблюдается и в материковой Европе. Так, канцлер Германии Ангела Меркель намерена существенно ужесточить действующий в ФРГ предварительно до 31 января карантин из-за новых штаммов коронавируса. Новый немецкий «мегалокдаун» предполагает введение комендантского часа, а также полный перевод работников предприятий на удаленный режим (там, где это возможно). Будут введены ограничения и для общественного транспорта. С середины декабря в Германии закрыты все торговые точки, кроме продовольственных, хозяйственных и некоторых других магазинов. Не работают парикмахерские, музеи, театры, косметические салоны, а школьники учатся удаленно.

Во Франции с субботы была увеличена продолжительность комендантского часа – теперь он действует с 18.00 до 6.00 по всей стране. Кроме того, были ужесточены правила для въезжающих в страну: все пребывающие не из Евросоюза должны предъявлять отрицательный тест на COVID-19 и соблюдать недельную самоизоляцию.

Другие страны ЕС продлили локдауны до февраля, а некоторые – даже до марта. Все это вызывает опасения о вероятности восстановления экономического роста в текущем году. Напомним, Всемирный банк прогнозирует рост мирового ВВП на 4% благодаря масштабной вакцинации. При этом пока темпы вакцинации остаются крайне низкими.

Аналитическая организация «Официальный форум по валютно-финансовым институтам (OMFIF)» заявляет о нескольких рисках, которые могут помешать восстановлению экономической активности в текущем году. Один из них – медленное внедрение вакцины, которое займет несколько кварталов. Такие низкие темпы вакцинации уже наблюдаются в ряде стран. Кроме того, новая волна коронавируса нанесет больше вреда экономической активности, чем считалось ранее. «Блокировка в Европе и огромный всплеск случаев заболевания в США ударят по потребительским расходам, что ухудшит перспективы, особенно в отношении многих услуг, таких как рестораны, путешествия и туризм», – пишут аналитики. При этом они допускают новое снижение глобального ВВП в первом квартале 2021 года.

Еще один очевидный риск – это отложенное и медленное восстановление занятости. Нарастают и риски неплатежеспособности граждан и компаний. «Крупные американские фирмы могли брать ссуды по низким ставкам на рынках капитала, но более мелкие компании сталкиваются с ужесточением стандартов банковского кредитования. Повышенная долговая нагрузка на бизнес может привести к увеличению числа банкротств и дефолтов. Европейские малые и средние предприятия могут столкнуться с аналогичными ограничениями», – предсказывают эксперты.

Ухудшающаяся эпидемическая ситуация в Китае вызывает пристальное внимание и тревогу по всему миру. «Ухудшение ситуации с коронавирусом повлияет на экономическую активность, и рынкам, возможно, придется умерить свои ожидания в отношении сильного отложенного потребительского спроса в предстоящие праздники Лунного Нового года», – пишут аналитики Nomura. «Рост случаев COVID-19 и более строгие правила социального дистанцирования могут снизить спрос в период китайского Нового года», – предупреждает инвестиционный банк Credit Suisse.

Эксперты «НГ» полагают, что ждать восстановления экономики нужно не ранее второго полугодия, и то при условии, что вакцины начнут работать так, как это предполагается. «Мы видим, что вирус имеет много штаммов, есть риски, что вакцины не сработают, в этом случае о восстановительном росте придется забыть, и рецессия продолжится», – говорит руководитель аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. При этом он полагает, что даже если в РФ вакцинация пойдет по плану, отечественная экономика выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года.

«Экономисты Bloomberg Economics на основе анализа массива данных о поведении бизнеса и потребителей прогнозируют мировой экономике очередную рецессию в начале 2021 года, несмотря на начало процесса вакцинации», – напоминает доцент РЭУ им. Плеханова Лилия Михейкина.

Действие массовой вакцинации можно будет оценить только спустя как минимум полгода, соглашается исполнительный директор департамента компании «Универ Капитал» Артем Тузов. «Вероятнее всего, восстановление глобальной экономики в результате пандемии не будет быстрым. Оно пойдет по L-образной траектории: сильное резкое падение показателей, а затем длительный период постепенного многолетнего восстановления. Даже в условиях вакцинации совсем не гарантировано восстановление сектора услуг, туризма, перевозок и т.д. Это не может не сказаться на экономике в глобальных масштабах», – признает эксперт.

Ольга Соловьева.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question