Сегодня: 23.10.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

О повышении налогов во имя закрытия дыр бюджета

24.09.2020

YKTIMES.RU – Президент полагает, что повышение налогов – это «оправданный и назревший шаг», который является «справедливым и нравственно обоснованным», пишет telegram-канал “bitkogan“.

Кто ж спорит-то? И справедлив этот шаг, и нравственно обоснован. Те, кто получают больше других, должны, в итоге, заплатить чуть побольше. В теории, крыть вроде и нечем.

Есть лишь один аргумент против: нам шашечки, или ехать?

Если наша цель – построение справедливого общества и социально справедливые законы, то все верно.

Изымем чуток (всегда начинается с «чуток», потом еще чуток, потом еще…) у богатеев. У них не убудет. Поможем бедноте.

А теперь давайте разберемся. Что значит изымем? Значит, эти деньги пойдут в бюджет. И адресно все они дойдут до бедных. И по дороге, в очередной раз, НЕ пойдут на закрытие долгов неэффективных госкомпаний, например, ОАК (https://fingazeta.ru/business/promyshlennost/218129) или Почты России (https://www.google.ru/amp/s/m.lenta.ru/articles/2019/09/09/post/amp/), или финансирование проектов со спорной эффективностью (https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/05/21/830708-rossiya-gotovit-bespretsedentnie-meri-dlya-stimulirovaniya-prodazh-samoletov-ssj).

Ага, как же! Держи карман шире. Ну да ладно… Это отдельная тема.

Экономика лучше развивается тогда, когда менее всего забирают у эффективного. Государство, по определению, всегда будет менее эффективным конгломератом, чем отдельная семья.

Как правило, семья старается каждую копейку направить на то, что реально необходимо. Государство – как решит бюджетная политика. Иначе говоря, чиновник.

Всем хорошо известна практика: весь год не тратим, в конце года осваиваем бюджеты. Иначе в следующем году расходы сократят.

Или я не прав? Ну так, положа руку на сердце?

Второй очень важный момент.

Забирая деньги у населения, мы сокращаем потребление.

Может, кто не в курсе: фискальная политика, так же, как и монетарная, одной из своих целей имеют борьбу с инфляцией. Хотим сократить инфляционные ожидания – повышаем ставку или увеличиваем налоги. Это любой студент, изучающий экономику, вам расскажет.

Сегодня, когда надо оживлять экономику, мы повышаем налоги. И рассчитываем на чудо! Сидим, и молимся. Вдруг пронесет?

Мы доказали новую экономическую теорему: если во всем мире рост налогов означает снижение темпов роста, то наши уникальные скрепы позволяют нам рассчитывать на обратное.

Ну да. Разумеется! Мы же особенные. Мы – из иного теста.

Или просто готовимся уйти в отрыв в мировом чемпионате по прыжкам на граблях? Сделав все, как обычно, наоборот?


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question