Сегодня: 15.01.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

О завозе социально-значимых продовольственных товаров в северные и арктические улусы

30.12.2020

YKTIMES.RU – В последние дни в информационном пространстве появляются публикации, содержащие беспокойство по поводу завоза социально-значимых продовольственных товаров в арктические и северные улусы Якутии, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия).

Особенности завоза СЗПТ в северные и арктические улусы регламентируются Госпрограммой по сельскому хозяйству и в соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) от 20 февраля 2004 года 119-3 №241-III «Об особом режиме завоза грузов в арктические улусы Республики Саха (Якутия)».

Перечень населенных пунктов и перечень СЗПТ и РСЗПТ установлены по постановлению Правительства Республики Саха (Якутия) от 27 декабря 2012 г. № 604 «О мерах по совершенствованию системы обеспечения продовольственными товарами труднодоступных, отдаленных населенных пунктов Республики Саха (Якутия).

Исходя из данных нормативных актов, Министерство сельского хозяйства республики осуществляет завоз социально-значимых продовольственных товаров для нужд бюджетной сферы и населения труднодоступных и отдаленных населенных пунктов арктических и северных улусов.

Министерство ежегодно обеспечивает перевозку СЗПТ в северные улусы водным, авиационным и автомобильным транспортом. Обратными рейсами осуществляется вывоз промысловой продукции из арктических, северных улусов.

Органы местного самоуправления со своей стороны организуют условия хранения, обеспечивают сохранность и качество доставку сельскохозяйственной продукции в населенные пункты муниципальных образований (районов). На них же и ложится контроль реализации СЗПТ по розничным ценам, сформированным с учетом розничных надбавок, утвержденных администрациями муниципальных образований (районов).

Всего в 2020 году на завоз сельскохозяйственной продукции и вывоз промысловой из арктических и северных улусов республики в государственном бюджете Республики Саха (Якутия) предусмотрено 135 251,4 тыс. руб. Финансирование исполнено на 100 %.

Для обеспечения населения арктических и северных улусов республики картофелем и овощами открытого грунта в 2020 году доставляется 811,6 тонн, в том числе: водным транспортом – 339,600 тонн грузов, из них картофеля 211,165 тн., капусты 81,965 тонн, моркови 25,22 тонн, свеклы 21,25 тонн, авиационным транспортом – 113 тонн, их них картофеля 81 тонн, капуста 21 тонн, морковь 5,8 тонн, свекла 5,2 тонн, автомобильным транспортом – 359 тонн, их них картофеля 315 тонн, морковь 22 тонн, свекла 22 тонн.

Всего водным транспортом в Абыйский, Булунский, Аллаиховский, Жиганский, Нижнеколымский, Среднеколымский, Усть-Янский районы доставлено 339,6 тонн овощей, в том числе: 211,165 тонн картофеля, 81,965 тонн капусты, 25,22 тонн моркови, 21,25 тонн свеклы. Обратной загрузкой из арктических и северных улусов вывезена промысловая продукция. План вывоза промысловой продукции водным транспортом составляет 960,000 тонн, фактически вывезено 824,234 тонн (т/х Магдебург – 420,958 тонн; т/х Мальчиков – 403,276 тонн, или 86,86 % к плану).

Авиационным путем доставлено 113 тонн СЗПТ (выполнено 100 %). Также в северные и арктические районы выполняются дополнительные авиарейсы расширенных социально-значимых продовольственных товаров в объеме 159,0 тонн. На 24 декабря т.г. доставлено 145,524 тонн РСЗПТ (91,05%).

Ситуацию с завозом социально-значимых товаров в Среднеколымский улус прокомментировал заместитель министра сельского хозяйства РС(Я) Василий Афанасьев.

«По обращениям жителей п. Сылгы Ытар и Хатыҥнах Среднеколымского улуса отмечу, что сегодня вечером, после того, как прилетят самолеты из Усть Янского и Аллаиховского районов, мы будем вести переговоры с авиакомпанией “Полярные авиалинии” для того, чтобы завтра смогли организовать рейс до г. Средеколымск. Оттуда стыковочными рейсами будут завозить овощи в данные населенные пункты. Все зависит от погодных условий. Если погодные условия будут благоприятствовать, то мы обеспечим завоз свежих овощей и фруктов в данные населенные пункты” – прокомментировал Василий Афанасьев.

Отметим, что в девяти северных и арктических районах завоз осуществляется в с. Чокурдах, с. Чкалов-Нычалах и с. Оленегорск Аллаиховского улуса, п. Тикси, Таймылыр, с. Найба и с. Намы Булунского улуса, п.Зырянка Верхнеколымского улуса, п. Батагай, с. Юнкюр ис.Суордах Верхоянского улуса, с. Себян-Кюель Кобяйского улуса, с. Хону Момского улуса, п. Черский, с. Андрюшкино и с. Колымское Нижнеколымского улуса, г. Среднеколымск, с. Эбях, с. Березовка Среднеколымского улуса, п. Усть-Куйга, с. Юкагир, с. Тумат, с. Хайыр Усть-Янского улуса.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question