Сегодня: 13.08.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Объекты «НОВАЭКа» построят за государственный счет

24.06.2020

YKTIMES.RU – Как выяснилось, еще в конце февраля 2020 г. премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину, Минтрасу и Росатому предоставить финансовое обеспечение инфраструктурным проектам «НОВАТЭКа», пишет telegram-канал “Газ-Батюшка“. В итоге 2020 г. компания безвозмездно (даже не в формате льготных кредитов) получит 10,4 млрд руб., в 2021 г. – 25,4 млрд рублей. Итого “НОВАТЭК” получит 35,8 млрд рублей.

Основным инициатором этого решения называют главу Минфина Антона Силуанова. Речь идет в первую очередь о проекте создания федеральной инфраструктуры терминала «Утренний» в Обской губе, необходимого для реализации проекта «Арктик СПГ-2» в срок. «Арктик СПГ-2» стоимостью $21,3 млрд и мощностью 19,8 млн тонн в год должен стать крупнейшим СПГ-заводом в России и приносить стабильную прибыль «НОВАТЭКу».

Невиданную бюджетную щедрость обычно объясняют тем, что НОВАТЭК выполняет стратегическую задачу по завоеванию азиатского рынка газа. Однако, по факту, за счет бюджета спонсируются проекты частной и довольно успешной компании. Чистая прибыль «Новатэка» по РСБУ только в первом квартале текущего года выросла в 4,3 раза до 125,56 млрд рублей. Так что деньги у компании есть, но от государственной поддержки не отказывается.

Более того, даже в период кризиса компания продолжает выплачивать рекордные дивиденды акционерам. В частности, суммарные дивидендные выплаты за 2019 год составят 32,33 руб. на одну обыкновенную акцию, что на 24,1% больше по сравнению с прошлым годом. Всего на выплату дивидендов по результатам 2019 г. НОВАТЭК направит почти 39% от нормализованной чистой прибыли или 98 млрд рублей – в 2,7 раза больше, чем требуется на инфраструктуру для “Утреннего”. Никакой реальной потребности в бюджетной поддержке у компании нет.

При этом государство никак компанию не контролирует. Наиболее крупными владельцами являются миллиардеры Леонид Михельсон (24,76% акций) и Геннадий Тимченко (23,49%). Единственному представителю государства – «Газпрому» принадлежит всего 9,99% акций, то есть влиять на принятие решений и рассчитывать на прибыль государство не может. Остается только вспомнить, что состояние Михельсона составляет $17,1 млрд, но его проекты по-прежнему спонсируют за счет средств налогоплательщиков.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question