Сегодня: 17.02.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Общественные слушания под Казанью прошли с потасовками

29.06.2018

YKTIMES.RU – Слушания по проекту строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) в Татарстане, проходившие в четверг в поселке Осиново, оказались фактически сорваны. Местные жители, недовольные тем, что несколько сотен участников слушаний не пропустили в зал, согнали со сцены выступавших с докладами чиновников и представителей инвестора, пишет “КоммерсантЪ”. Противники МСЗ настаивают на проведении нового мероприятия. Оператор строительства завода АГК-2 слушания объявил состоявшимися.

Общественные слушания по проектной документации МСЗ были назначены на 15:00 28 июня в Доме культуры Осиновского сельского поселения в Зеленодольском районе Татарстана. Местные жители, выступающие против строительства завода, заранее собрались у ДК. Однако в зал пустили не всех. Представители инвестора — подконтрольной «РТ-инвесту» АГК-2 — заявили, что зал рассчитан на 350 человек и не может вместить больше из-за требований пожарной безопасности. При этом многие из тех, кто не попал внутрь, заранее записывались для выступления на слушаниях. Они стали прорываться в здание, утверждая, что организаторы нарушили их законные права. После небольшой потасовки дверь в ДК блокировали полицейские и несколько крепких мужчин, нанятых инвестором. Прессу на слушания пропустили через черный вход.

Публичные слушания открыл заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Алексей Фролов. Он предупредил, что те, кто нарушит порядок, будут удалены из зала, и запретил лозунги и плакаты. К микрофону вышла активистка движения «Против МСЗ. За раздельный сбор» Вера Керпель и заявила, что хочет внести предложения по регламенту слушаний. Однако буквально через минуту, когда она начала говорить, что «общественные слушания — это форма прямой непосредственной демократии», микрофон ей отключили. Это вызвало возмущение собравшихся. Участники слушаний начали топать и кричать. При этом часть зала к протесту не присоединилась. Жители Осиново заявили, что это «пришлые люди», которых нанял инвестор для выступлений в поддержку завода.

Несмотря на постоянный шум в зале, сидящие за столом на сцене ДК чиновники и приглашенные инвестором эксперты успели зачитать несколько докладов, суть которых заключалась в том, что МСЗ не окажет серьезного негативного влияния на окружающую среду и здоровье населения. Однако спустя какое-то время через пожарный выход в зал сквозь охрану прорвались еще несколько десятков противников МСЗ. Участники слушаний развернули плакаты и начали кричать: «Позор! Против!»

На сцену поднялась пожилая женщина и забрала у одного из докладчиков микрофон. Когда охрана попыталась ее вывести, на сцену вышли другие противники МСЗ. Они прогнали из-за стола чиновников и экспертов, расшвыряли документы. Кто-то даже плеснул в организаторов слушаний водой. Произошли стычки.

Активисты выдвинули условие: в зал должны быть допущены все желающие участвовать в слушаниях. Организаторы на компромисс не пошли.

А господин Фролов настаивал, чтобы активисты покинули сцену ДК. В ответ противники МСЗ заявили ему, что он даже не является членом комиссии по проведению слушаний. «Пошел вон!» — скандировал зал чиновнику.

Активисты решили сформировать собственную комиссию. При этом выяснилось, что в зале отсутствует глава исполкома Осиновского сельского поселения Максим Обатнин — председатель комиссии, созданной постановлением главы поселка. Также отсутствовали другие муниципальные чиновники — члены комиссии. В помещении была только ее секретарь эколог АГК-2 Елена Ямщикова. Получив доступ к микрофону, она объявила: «Вся информация доведена до участников слушаний. Слушания объявляются закрытыми и состоявшимися». Под возмущения народа чиновники и представители инвестора покинули ДК через черный вход.

Противники МСЗ до вечера еще оставались в ДК. Они подписали протокол, что публичные слушания «не состоялись по вине инвестора».

Активисты считают, что необходимо провести новые слушания в помещении, которое сможет вместить всех участников. Также они намерены обратиться в прокуратуру из-за «рукоприкладства» охраны.

В АГК-2 “Ъ” обещали предоставить комментарии позднее.

Напомним, решение о строительстве МСЗ в Татарстане было принято в конце 2016 года, когда Совет при президенте России по стратегическому развитию утвердил проект «Чистая страна» (предусматривает также строительство еще четырех заводов в Подмосковье). До президентских выборов власти республики не называли место, где будет строиться МСЗ. В конце марта стало известно, что инвестор АГК-2 («дочка» «РТ-Инвест») приобрел земельный участок в Осиново — в нескольких километрах от границ Казани и жилых комплексов «Радужный» и «Салават Купере». Инвестор планирует начать строительство осенью нынешнего года и завершить в 2022 году. Завод стоимостью 28 млрд руб. рассчитан на сжигание до 550 тыс. тонн мусора в год.

На прошлой неделе в ДК Осиново состоялись публичные слушания по проекту изменений в генеральный план поселения. Более 600 его жителей единогласно проголосовали против выделения участка для МСЗ. При этом в зал были допущены все желающие. Тогда слушания завершились без каких-либо серьезных эксцессов.

Кирилл Антонов, Казань.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question