Сегодня: 01.03.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Обвинительное заключение Виктора Лебедева утверждено прокуратурой

25.01.2021

YKTIMES.RU – Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Саха (Якутия) завершено расследование уголовного дела по обвинению 32-летнего генерального директора нефтегазовой компании в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК РФ – умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, сообщает пресс-служба Следкома Якутии.

Следствием установлено, что в декабре 2019 года обвиняемый предложил подчиненному заместителю занять должность, которую тот посчитал равнозначной с занимаемой им в настоящее время, и лично сообщил руководителю об отказе. В ответ на это генеральный директор без объяснения причин потребовал от него написать заявление об увольнении по собственному желанию, с чем сотрудник не согласился.

Как установлено в ходе следствия, 19 декабря 2019 года потерпевший написал заявление о предоставлении отпуска и для выяснения причины увольнения пришел в служебный кабинет руководителя, где генеральный директор высказался в адрес подчиненного нецензурной бранью и нанес удары по голове и телу подчиненного. Потерпевший, прикрываясь от наносимых ударов, выбежал в кабинет заместителя директора, где обвиняемый настиг его и продолжил нанесение ударов.

В результате умышленных преступных действий потерпевший получил закрытый перелом костей носа, кровоподтеки. Своей вины в совершенном преступлении обвиняемый не признал.

В ходе расследования проведен большой объем следственных и процессуальных действий – ряд экспертных исследований, в том числе комиссионных за пределами Республики Саха (Якутия). Собрана доказательственная база, изобличающая обвиняемого.

Обвинительное заключение утверждено заместителем прокурора г. Якутска, материалы дела направлены в суд для рассмотрения по существу.
***

Сергей Кононов, адвокат Владимира Стрижака, дал комментарий журналисту Sakhaday:

“Мы пока не получили никаких уведомлений о направлении уголовного дела в суд. Но сейчас могу сказать, что мы не согласны с квалификацией преступных действий Лебедева.

Считаем, что он совершил тяжкое должностное преступление – превышение должностных полномочий с применением насилия. Мы много раз обращались с жалобами и заявлениями в СК России и Генеральную Прокуратуру РФ.

Однако, в ответ получали однообразные отписки о том, что следствие идет, следствие разберется. Мы намерены на первом же судебном заседании заявить ходатайство о возврате уголовного дела прокурору для переквалификации действий Лебедева на более тяжкое преступление, предусмотренное пунктом “а” части 3 статьи 286 УК РФ”.

Наказание по ч. 1. ст. 115 УК РФ предусмотрено в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.
***

Вообще, конечно, ситуация выглядит так, словно команде Айсена Сергеевича надо атомно успевать, пока власть в Малиновке не переменилась, считает telegram-канал “ВО!-канал“.

Надо успеть обтяпать досрочные выборы мэра Якутска, отставку которой приняли с нарушением процедуры, успеть отмазать Виктора Лебедев избившего подчиненного, успеть закрыть дело против Евгения Федорова, у которого всплыла история с квартирой, отжатой у военных пенсионеров, успеть хотят бы в первой инстанции осудить Владимира Федорова по делу о дипломах… много чего надо успеть.

О какой смене власти я говорю?

О реальной, конечно! Той на которой держится нынешнее руководство страны – власти силовиков.

В Якутии-то сейчас период относительного безвластья. Руководителей всех силовых структур – УФСБ, СК, прокуратура республики, прокуратура города – кроме МВД меняют или уже поменяли (как в случае с УФСБ). Все старые наработанные ходы-выходы в кабинеты силовиков еще работают, поскольку руководят привычные хорошо знакомые и.о., но скоро взаимодействие придется отрабатывать заново.

Поэтому лучше успеть сейчас.

По крайней мере, выглядит это именно так.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question