Сегодня: 15.11.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Официальная статистика не отражает реальной ситуации на рынке труда

5.05.2019

YKTIMES.RU – Несмотря на пессимистичный прогноз Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН о том, что доля безработных в России в 2019 году может вырасти до 3,8 млн человек с 3,6 млн в прошлом году, а прирост безработицы составит 0,2% в годовом выражении – с 4,7% до 4,9%, численность безработных в стране по данным Росстата в марте 2019 г. сократилась на 7,6% в годовом выражении и составила 3,5 млн. человек. Уровень безработицы в марте составил 4,7% от экономически активного населения, против 4,9% месяцами ранее, пишет Никита Кричевский в своем telegram-канале.

О том, что динамика занятости в России в 2019 году будет положительной, свидетельствуют и отчеты Федеральной службы государственной статистики, согласно которым уровень безработицы в 2019 году сокращается по сравнению с предыдущими годами: в среднем по стране он уменьшился с 5,5% в 2017 году до 4,8%.

Международная организация труда также утверждает, что Россия демонстрирует хорошую динамику по безработице. По прогнозам МОТ этот показатель в 2019 году снизится до 3,6 млн человек.

Однако, большинство российских аналитиков и экспертов утверждают, что анализируя экономическую ситуацию в стране, ориентироваться на показатель безработицы не стоит. Его снижение связано с сокращением трудоспособного населения РФ, в то время как в развивающихся странах население стремительно растет, опережая увеличение количества рабочих мест.

Разумеется, динамика занятости разнится в зависимости от географии, демографических показателей страны, региона и прочих факторов. Поэтому отвечая на вопрос, сколько же безработных в России, нужно всегда уточнять: имеются ли в виду общие федеральные значения или же с разбивкой на регионы. Для России свойственен низкий уровень занятости в слабо урбанизированных регионах и, наоборот, в крупных мегаполисах по-прежнему много свободных рабочих мест.

Конечно, низкий уровень безработицы не является ни признаком благополучия в стране, ни главным индикатором кризиса. Основным показателем однозначно является заработная плата. В экономической теории имеется четкая корреляция: при невысоком уровне жизни низкая безработица стоит населению низких зарплат. Другим печальным фактором является то, что в отличие от европейских стран, в России подсчет уровня занятости производится без учета скрытой безработицы, в результате уровень безработицы в стране является одним из самых низких в мире. Но эти данные не отображают реальной ситуации.

Безработица падает благодаря невысоким требованиям к бизнесу — в частности, благодаря низким показателям МРОТ и юридической «гибкости» законодательства РФ. Так, например, многие руководители предприятий в России оформляют сотрудников на «минималку», т.е. оплачивая по трудовому договору только часть реального дохода, все остальное выплачивается в конверте. Ни для кого не секрет, что полно людей, которые официально числятся как трудоустроенные, но на самом деле они не получают доход. Работодатель в таком случае пользуется юридическими лазейками и, например, отправляет работника в длительный неоплачиваемый отпуск. Как результат — человек фактически не работает, но в статистику о безработице не попадает.

Что мы получаем в итоге: скрытую безработицу, серую заработную плату, растущий теневой сектор. Все, кроме работника, остаются в выигрыше: работодатель экономит на налоговых отчислениях, статистические службы получают данные о высокой трудоустроенности. Работник же получает низкую социальную защищенность из-за того, что получение зарплаты в конверте автоматически означает риск обмана со стороны работодателя.

Ясно, что официальная статистика не отражает реальную ситуацию на рынке труда из-за широкого применения «теневых» расчетов. Поэтому в 2019 году не следует ожидать резкого падения официально зарегистрированной занятости в стране, фактическое падение этого показателя тоже маловероятно. Станет проблемой в ближайшее время не рост безработицы, а уменьшение заработных плат людей в реальном выражении и их возрастающая социальная незащищенность.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question