Сегодня: 21.11.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Официально дыма в Накыне нет. Но он есть

8.08.2018

YKTIMES.RU – Лесопожарная обстановка рядом с вахтовым посёлком Накын Нюрбинского района обсуждена 7 августа в совещании межведомственной рабочей группы в режиме видеоконференцсвязи в Центре управления в кризисных ситуациях РС(Я) с участием руководства Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, сообщает Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

В данное время угрозы для посёлка Накын в Нюрбинском районе лесной пожар не представляет.

По данным заместителя начальника ГУ МЧС России по РС(Я) – начальника Управления гражданской защиты Романа Платонова, по состоянию на 21.00 часов вечера 7 августа пожар действует в 6,3 км. от вахтового посёлка Накын. В рабочем посёлке, находящемся в 175 км. от районного центра, расположено 14 объектов для проживания персонала Нюрбинского ГОКа, шесть административных зданий.

Вахтовый посёлок Накын является объектом Нюрбинского горно-обогатительного комбината и в рамках оказания содействия предприятию в защите вахтового посёлка от лесного пожара направлено 12 человек из Нюрбинского авиаотделения. В этот же день, в рамках межмуниципального маневрирования переброшены силы Верхневилюйского авиаотделения в количестве 14 человек. Также привлечены работники Нюрбинского ГОКа. В посёлке имеется пожарное подразделение, работает 4 единицы техники. В субботу для тушения лесного пожара около Накына привлекались два вертолёта Ми-8 из АК «АЛРОСА» с водосливными устройствами. Также работают два бульдозера компании.

Посёлок оборудован искусственной преградой – с северной стороны на северо-запад проходит грунтовая дорога шириной до 6 м., с северо-восточной стороны раскопана минерализованная полоса шириной 15 м.

Несмотря на то, что лесной пожар не угрожает вахтовому посёлку, в случае ухудшения ситуации принят план эвакуации, в Нюрбе подготовлены пункты временного размещения. Также в случае необходимости в АК «АЛРОСА» в готовности находится эскадрилья, которая готова эвакуировать вахтовиков восемью рейсами в Нюрбу или Мирный.

Лабораторией горно-обогатительного комбината ведётся постоянный мониторинг за задымлённостью, который проводится с помощью индикаторных трубок. При штиле задымлённость усиливается.

В данное время на вахтовой работе в посёлке находится 760 человек, все работают. Роман Платонов особо подчеркнул, что людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органами дыхания в посёлке не имеется. Работает медицинский пункт. Жалоб на ухудшение самочувствия не поступало, все работают; сотрудников компании, находящихся на больничном, нет.

Для того, чтобы не распространялись недостоверные слухи о лесопожарной обстановке, рекомендовано проводить постоянное информирование жителей посёлка, в том числе через громкоговорящую систему не менее 4-5 раз в день.

Также главным управлением МЧС России по РС (Я) компании АК «АЛРОСА» рекомендовано организовать временное отселение граждан, желающих временно уехать из Накына в Нюрбинский и Мирнинский районы во время действия лесного пожара.

«Люди задыхались, но производство не останавливали». Что творится в Накыне?

Сегодня дыма стало в разы меньше. Но он есть, пишет SakhaDay.ru.

«Дым с утра такой же, как вчера, но, благодаря ветру, немного рассеялся. Вчера было просто ужасно, дышать нечем. Поэтому промзона была закрыта, так как в новом здания АБК было невозможно, все помещения было в дыму, люди разошлись по общагам. А в посёлке все работали. Дым, словно туман в — 50 градусов мороза. И сегодня все работают, но уже вроде полегче», — рассказывают в поселке.

Нам прислали фотографии, сделанные 8 августа в Накыне, по которым можно определить плотность дыма. В поселке дым видимость стала лучше. Но неба не видно.

Да и ветер в любую минуту может поменяться, и поселок опять будет в дыму. Дело в том, что задымленность увеличивается из-за встречного пала.

***

С журналистом Sakhaday поделилась подробностями последних дней в Накыне одна из персонала. Как и все комментаторы, она пожелала остаться неизвестной. Назовем ее Н. Люди, как всегда, боятся огласки из-за риска потерять работу. Как правило «вахтовики» ездят в Накын на две недели, затем две недели отдыхают в Мирном.

«На самом деле вся эта ситуация с дымом началась не вчера, не на прошлой неделе. Она длится уже месяц. И усугубилась в последнюю неделю. Да, возможно пожар, как нас уверяют, не угрожает поселку, и находится довольно далеко, но задымление интенсивное. Вчера дым достиг максимального пика. Но, благодаря медику, людей не пустили на работу. Все работники подрядных организаций остановились. В 12 часов дня распустили вспомогательный персонал. Остались те, кто задействован непосредственно в добыче.

По моим ощущениям, плотность была запредельной. У многих было предобморочное состояние, головные боли, горло горело. Все кашляли. На полу в помещениях был пепел. Из-за задымления на фабрике автоматически включалось освещение в дневное время.

Днем еще было более-менее, но ночью из-за атмосферного давления, дым становился плотнее. А в 4-5 утра работать было невыносимо. Особенно в последние два дня.

Говорят, что поступило указание, что нельзя останавливать производство. Сейчас отношение изменилось и всем советуют в случае ухудшения обращаться к медикам».

***

Как утверждает руководство, сразу же при недомогании людей отправляют домой. Но не все обращаются к врачам. Почему?

«Сегодня один человек уехал домой. Ему стало плохо из-за дыма. И это только начало, не каждый может это все терпеть. А большинство терпит из-за того, что боятся потерять работу, потому у каждого семья, дети, ипотека и кредиты. И здесь хочешь или нет, а будешь терпеть и работать. Сейчас нам пообещали, что за последние два тяжелых дня, нам оплатят дополнительно 8 часов. Но ведь здоровье-то не восстановишь», — говорят люди.

Рассказала нам Н. и о попытке эвакуации.

«Действительно была эвакуация, вернее собирались людей эвакуировать на промзону. Всех обходили и сообщали об этом. Люди даже сумки со 2 этажа выбрасывали – торопились. Но передумали и списали на учебную тревогу. Дело в том, что на промзоне не лучше. Там ничего нет, негде людей размещать».

***

В последние дни были панические настроения, говорят вахтовики. И не только из-за дыма, а отсутствия информации.

«У нас говорили, что водозаборная станция сгорела и теперь качают с буферной. Написали объявление, чтобы проживающие не пили воду из-под крана. Утверждали, что огонь подошёл к хвостохранилищу и до склада взрывчатых веществ. Дело в том, что нам никто ничего не объяснял.

Не выдавали масок, защитных средств. Все делали вид, что все нормально. В группах в мессенджерах царила паника. И видимо, руководство поговорило с админами групп, и их заблокировали, чтобы не писали лишнее», — делятся с журналистом впечатлениями последних дней.

«Масштаб пожара очень большой. Никто его потушить не может. Пожарные только отодвигают огонь от объектов ГОК. Если сумеют отстоять, то пожар дальше уйдёт в тайгу , пока природа сама не потушит», — говорят сегодня в поселке.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question