Сегодня: 21.11.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Официоз: Итоги и расклады после 9 сентября

14.09.2018

YKTIMES.RU – 9 сентября Якутия выбрала нового главу. Айсен Николаев одержал убедительную победу, получив свыше 71% голосов избирателей и значительно опередив соперников, пишет официальная якутская газета “Якутия“.

Высокая планка

Если сравнить с прошлыми выборами главы региона, то Айсен Николаев превзошел результаты своих предшественников. К примеру, в 2014 году за Егора Борисова проголосовало 58,8% якутян. А до этого, в 2002‑м, Вячеслав Штыров смог набрать во втором туре 52,2%.

Другие конкуренты также не остались в стороне. Лидер якутских коммунистов Виктор Губарев четыре года назад получил 5,3%, а в этот раз — 12%. Впервые участвовавший в выборах Владимир Богданов от «Справедливой России» занял третье место с 6,5%. Совсем ненамного ему уступил Гаврил Парахин (ЛДПР), за него отдали голоса 6,2% избирателей, тогда как в 2014‑м — 3,2%.

При этом следует отметить, что в пользу соперников Николаева сыграли совмещенные выборы главы республики и народных депутатов. Ведь параллельно все они выдвигались в парламент и в конечном итоге попадут в него.

Факторы легитимности

Возможно, кто-то объяснит быструю победу Айсена Николаева досрочной отставкой предыдущего главы Якутии Егора Борисова. Но признаемся честно, к тому времени запрос на обновление руководства уже был как в самой республике, так и у федерального центра. И дело здесь не столько в личности руководителя, а сколько в самой системе управления.

Даже если принять во внимание такую точку зрения, то это ни в коем случае нельзя назвать технической заменой. Здесь сложилось сразу несколько факторов — время, новые требования и самое главное — кандидатура, предложенная президентом страны.

Здесь сложилось сразу несколько факторов — время, новые требования и самое главное — кандидатура, предложенная президентом страны.

«Во‑первых, у Николаева есть опыт управления на посту мэра Якутска и успешный электоральный опыт; он дважды побеждал на выборах главы столицы. Кроме того, у него всегда была своя публичная повестка. Это позволило ему сразу включиться в региональную кампанию и охватить максимальное число избирателей. Во‑вторых, это выраженная поддержка федеральным центром инициатив, которые он предлагал уже в качестве врио», — считает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский (г. Москва).

В целом, по его словам, кампания была честной, а ее результат объективным. «Не вижу проблем с легитимностью — их не было, когда Николаев избирался на пост мэра Якутска, их нет и сейчас», — отметил эксперт.

Ил Дархан начнет с кадров

Избранный глава республики уже озвучил свои дальнейшие действия на посту Ил Дархана. Как и полагается по закону, одними из первых решений станут кадровые. В частности, предстоит обновление правительства.

«Летом были сделаны первоочередные перемены в руководстве правительства, которые не могли ждать — ситуация требовала незамедлительных решений: сильнейшее наводнение, лесные пожары, нехватка средств госбюджета на первоочередные расходы. Сейчас уже понятно, кто и как справляется с поставленными задачами. Изменения будут, и достаточно серьезные», — сказал Айсен Николаев.

Кроме того, по его словам, к работе компаний с государственным участием «есть вопросы, поэтому кадровые решения очевидны».

В свою очередь, региональный парламент нового созыва Айсен Николаев видит «работоспособным, консолидированным, способным стать опорой в управлении республикой, представлять ее интересы в федеральном законодательном поле».

Партийный расклад

Успешный результат «Единой России» во многом обусловлен тем, что список возглавил Айсен Николаев.

Напряженная борьба за депутатские мандаты в новом составе Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) завершилась. Несмотря на разного рода прогнозы баланс политических сил в парламенте сохранен.

Плюс «Гражданская платформа»

На старте предвыборной кампании о своих планах заявили 12 партий. Но после проверки документов, представленных кандидатами, их число сократилось до пяти. Причем две — «За справедливость!» и «Партия социальных реформ — Прибыль от природных ресурсов — Народу!», были исключены из списков буквально накануне голосования.

Наряду с основными парламентскими партиями — «Единой Россией», КПРФ, «Справедливой Россией» и ЛДПР своего кандидата по одномандатному округу выдвинула «Гражданская платформа».

О том, что особенностью нынешних выборов в Госсобрание и Якутскую городскую думу стали бесконечные судебные тяжбы, неоднократно писали СМИ. По числу поданных исков, вплоть до Верховного суда РФ, безусловными лидерами здесь стали справедливороссы. Тем не менее, подобная тактика по выдавливанию конкурентов, как показали результаты, не пошла им на пользу.

Представлены все, кроме эсеров

Если «Единая Россия» смогла существенно улучшить свои показатели пятилетней давности — с 47,4% до 51,3%, то «Справедливая Россия» так и остается с 16%. Более того, «СР» опустилась на третье место, уступив КПРФ. Коммунисты значительно подросли — с 12,8% до 19,4%. То же самое можно сказать и о ЛДПР — с 6,3% до 9,5%.

В нынешнем составе Госсобрания партия власти намерена получить 43 депутатских мандата, что позволит ей сохранить парламентское большинство. У эсеров, как и в прошлом созыве, будет девять мест.

Коммунисты вдвое увеличили представительство с пяти до десяти депутатов. ЛДПР также удалось укрепить позиции — вместо одного теперь будет четыре депутата. Таким образом у последователей Владимира Вольфовича в якутском парламенте сформируется полноценная фракция. Кроме этого, в парламенте будут три самовыдвиженца и один депутат от «Гражданской платформы». Впрочем, пока это предварительные расчеты и с началом работы нового созыва не исключены изменения.

Старожилы и новички

Если партийный расклад в шестом созыве не претерпел кардинальных изменений, то персональный состав обновился. Вместе с опытными законодателями в парламенте представлены и новые лица. Остановимся на наиболее известных именах.

В предварительных списках значатся те, кто продолжит работу — единороссы Елена Голомарева, Владимир Членов, Владимир Прокопьев, Алиш Мамедов, Павел Пинигин, Виктор Федоров и т. д. А также коммунисты Виктор Губарев, Петр Аммосов, эсер Юрий Григорьев и Гаврил Парахин от ЛДПР.

В числе новичков от «Единой России» руководитель исполкома ОНФ Валерий Лютый, инженер-газовик Павел Ксенофонтов, гендиректор «Якутскэнерго» Александр Слоик, бывший зампред правительства РС (Я) Феодосия Габышева.

Ряды «Справедливой России» пополнили вернувшийся на политическую арену экс-депутат Ил Тумэна и Госдумы Михаил Эверстов и небезызвестная общественница Сулустаана Мыраан, которой теперь предстоит не только заниматься призывами на разного рода публичных мероприятиях, но и реально работать над законами.

После того как будут утверждены окончательные списки, начнется формирование партийных фракций, распределение мест в комитетах и избрание нового спикера. Так что интрига еще сохраняется.

Гендерный сюрприз

Непредсказуемо завершились выборы мэра Якутска. Впервые в истории главой столицы избрана женщина, победившая к тому же кандидата от партии власти.

Напомним, Сардана Авксентьева последней, за месяц с небольшим, вступила в предвыборную гонку, заручившись поддержкой мало кому известной «Партии возрождения России». Впрочем, по мнению экспертов, первое место во многом ей обеспечила непростая ситуация, сложившаяся с одним из кандидатов — предпринимателем Владимиром Федоровым.

Получив отказ на стадии регистрации, он сделал не совсем обычный ход — предложил сотрудничество Авксентьевой. Таким образом, не участвуя в выборах, он достиг своей цели, хоть и не в полной мере. Как заявила избранный мэр, она его назначит своим первым заместителем.

Итоги выборов в столице республики получили отклик и на федеральном уровне. «Например, в Якутске победителем на выборах мэра города стала кандидат от «Партии возрождения России» Сардана Авксентьева. Сюрприз? Сюрприз», — констатировала председатель ЦИК России Элла Памфилова.

«Несмотря на весь скепсис, мы реально увидели конкурентную и довольно непредсказуемую борьбу. Как итог — результаты, которые мы видим», — сказала глава ЦИК.

Это еще раз подчеркивает, что самые масштабные выборы в Якутии были проведены открыто и честно. По мнению декана факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова Андрея Шутова, избирательная кампания прошла солидно и основательно.

«Не было никаких скандалов и ненужных обострений политической борьбы. Это свидетельство того, что жители Якутии обладают высоким уровнем политической культуры и понимают, что власть можно менять спокойно, без революций», — сказал он.

Руслан Басыгысов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question