Сегодня: 02.04.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Орджоникидзе или Ойунский? Нужно ли переименовывать центральную площадь Якутска

13.11.2015

YKTIMES.RU – Спекуляции на общественно значимых темах часто приводят к самым неожиданным результатам. В особенности, для тех, кто выступает застрельщиком в таких сомнительных делах. Случай, о котором пойдет речь, – наглядное тому подтверждение.

В минувший вторник состоялась традиционная встреча главы Якутска Айсена НИКОЛАЕВА с главными редакторами и представителями средств массовой информации. Мэр столицы республики поделился с журналистами результатами работы Окружной администрации по самым разным направлениям, и ответил на их вопросы.

Однако этот откровенный и доброжелательный разговор понравился далеко не всем. По мере появления на новостных лентах и информационных ресурсах подробностей общения главы города с журналистами, в разных социальных сетях начали появляться негативные, а порой и откровенно оскорбительные комментарии на этот счет. Одним из поводов стал ответ Айсена НИКОЛАЕВА на вопрос о возможной смене названия главной городской площади. Некоторые горожане хотят, чтобы она носила имя Платона ОЙУНСКОГО вместо имени Серго ОРДЖОНИКИДЗЕ, как сегодня. Глава столицы республики сослался на результаты опроса, который показал, что половина горожан выступила за переименование, половина – против. «В таких случаях не переименовывают площади или улицы. Раскалывать общество на таком вопросе – неправильно. Правильно – построить новую, красивую, большую площадь и назвать ее в честь Платона ОЙУНСКОГО», – заявил Айсен НИКОЛАЕВ.

Спустя несколько часов в одной из социальных сетей за авторством известного «правдоруба» Спиридона ТАТАРИНОВА появилась запись с оскорбительным заголовком. Не потрудившись разобраться, он, мягко говоря, усомнился в правдивости слов главы города. Досталось и коллегам. Цитируем: «Увы, немало наших журналистов страдают слабоумием. Острые темы, которые еще совсем недавно сильно будоражили их сознание, моментально и бесследно изглаживаются из их памяти. Журналистское холуйство и беспамятство – симптомы профессиональной болезни, которую на Западе называют “lazy journalism” –  «ленивая журналистика». Возможно, автор судит по себе, но это – его беда, как унтер-офицерской вдовы, что сама себя высекла. Ведь сам-то он поленился сделать хоть что-то, чтобы внести ясность в остро волнующий его вопрос. В просторечье это называется перекладывать с больной головы на здоровую.

Однако дело не в этом, а в том, что проблема переименования главной городской площади периодически поднимается еще с 90-х годов прошлого века. Последнее обострение вопроса случилось в июне прошлого года, когда на карте Якутска в честь возвращения Крыма в состав России появилась улица Севастопольская. Тогда, по словам заместителя председателя Общественной палаты г.Якутска Марии ХРИСТОФОРОВОЙ, к которой мы обратились за комментарием, от горожан стали поступать просьбы о переименовании площади. Общественники с этим вопросом обратились к главе города Айсену НИКОЛАЕВУ, который предложил серьезно изучить общественное мнение, прежде чем принимать такое ответственное решение. Для этого изыскали необходимые средства, и по заказу Общественной палаты города Якутска Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) «Национальное агентство «Информационный центр при Главе Республики Саха (Якутия)» провело соответствующее профессиональное исследование.

Опрос общественного мнения проводился с 10 по 20 августа 2015 года на территории городского округа «город Якутск». В нем приняли участие 800 респондентов старше 18 лет. Статистическая погрешность результатов исследования не превышает 3,5%. По меркам социологической науки, такого количества опрошенных, в соотношении с численностью населения города и уровнем погрешности, более чем достаточно, чтобы с высокой точностью определить отношение жителей к проблеме. Результаты данного исследования имеются в распоряжении редакции, и мы их процитируем с иллюстрациями.

«Политические и социально-экономические процессы развития общества, изменения исторического, геополитического, психологического характера находят естественное отражение в изменениях топонимов, названий географических объектов. Существуют две тенденции в переименовании – возвращение старых, дореволюционных названий и присваивание новых имен, связанных с историей народа. Вопросы переименования улиц, площадей на данный момент актуальны и для нашего города. В этой связи интерес вызывает отношение жителей города к возможному изменению привычных названий. Как видно из представленных распределений, немногим меньше 40% респондентов негативно относятся к переименованию географических объектов. Четверть участников опроса продемонстрировали положительное отношение к возможному изменению названий. А практически каждый пятый респондент проявил безразличие к данной проблеме (22,2%)».

Ответы на вопрос: «Как Вы, в целом, относитесь к переименованию улиц и проспектов в г.Якутске»

Интересно и то, почему жители Якутска считают изменение привычных названий нежелательным.

«Треть опрошенных горожан отмечают привычность существующих названий. Свыше четверти участников опроса, негативно относящихся к смене топонимов, в качества обоснования своей точки зрения назвали финансовую и временную затратность таких мероприятий.  Искажение, забвение истории отметила четверть опрошенных жителей столицы. Позитивно относятся к смене существующих названий улиц, площадей четверть опрошенных горожан».

Ответы на вопрос: «Если Вы считаете, что переименование недопустимо, то почему?»

Возникает путаница, неудобства для населения 37,1 %

Люди привыкли к существующим названиям 33,6 %

Требует больших временных и денежных затрат 28,1 %

С уходом старых названий забывается, искажается история 25,3 %

Переименование недопустимо, если люди против – пусть всё остается по-прежнему 16,7 %

Переименование – бессмысленное дело 13,2 %

Другое 2,5 %

Затрудняюсь ответить 14,9 %.

Поинтересовались социологи и о том, в каких случаях, с точки зрения горожан, переименование городских улиц, проспектов и площадей допустимо.

«Примерно равна доля респондентов, считающих изменение названий возможным в случае возвращения исторического, исконного названия (26,3%), и согласования с общественным мнением (25,3%). В качестве основной причины допустимости переименований называется увековечивание памяти выдающихся людей, значимых исторических событий».

Ответы на вопрос: «Если Вы считаете, что переименование допустимо, то в каких случаях?»

Увековечивание памяти выдающихся людей, значимых исторических событий 28,4 %

Возвращение исторического, исконного названия 26,3 %

Переименование возможно только, если народ этого хочет или хотя бы не возражает 25,3 %

Переименование допустимо только в исключительных случаях 15,8 %

Изменение незвучных, неудачных названий на более благозвучные 10,5 %

Изменение морально устаревших, неактуальных названий на более актуальные 10,3 %

Изменение общественно-политического и экономического строя 4,9 %

Переименование допустимо в любых случаях 2,8 %

Другое (укажите) 1,8 %

Затрудняюсь ответить 21,2 %.

В ходе исследования респондентов также попросили назвать конкретные улицы, площади города, нуждающиеся в переименовании. И здесь воинствующего «правдоискателя» Татаринова, судя по ответам горожан, ждет жестокое разочарование.

Ответы на вопрос: «Укажите, пожалуйста, какие улицы, площади, общественные объекты, по Вашему мнению, нуждаются в переименовании?»

«Преобладающее большинство опрошенных горожан утверждают, что ничего менять не надо, так как это тоже история (59,2%). Хотели бы изменить название площади Орджоникидзе 12,8% опрошенных жителей столицы республики. Переименовать улицу Пояркова стремятся 10,7% участников опроса. Не устраивает существующее название улицы Дзержинского 10,2% опрошенных. Остальные географические объекты г.Якутска не набрали 10%».

Комментарии, как говорится, излишни.

Но вопросы остаются. Например, хватит ли у Спиридона Татаринова мужества извиниться перед главой Якутска Айсеном НИКОЛАЕВЫМ? И сделать это так же публично, как и сомневаться в честности человека, которому доверили судьбу города и свои собственные судьбы десятки тысяч жителей столицы республики? Спрашивать, как несдержанный на язык и на руку персонаж станет смотреть в глаза окружающим – не станем. Но вот о чем стоит крепко задуматься.

Может, стоит прислушаться к мнению мэра столицы республики, и, действительно, строить что-то новое и красивое, достойное великих имен наших предков и земляков, а не пытаться разрушить историю, которую они творили? И, храня их память, на пути в будущее брать с собой в эту дорогу только лучшее? Лучше и легче от этого станет всем нам: ведь тогда будет нечего перекладывать с больной головы на здоровую.

Павел ТРЕТЬЯКОВ, опубликовано на NVpress


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question