Сегодня: 22.09.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Орешкин предсказывает кризис потребкредитования

27.08.2019

YKTIMES.RU – Министерство экономического развития ухудшило макроэкономический прогноз на 2020 год: оно предсказывает серьезное сокращение инфляции на фоне перелома кредитного цикла, что приведет к резкому замедлению потребительского спроса, пишет telegram-канал “Экономика”.

Оценка роста ВВП на будущий год понижена с 2 до 1,7%, а прогноз по инфляции — с 3,8 до 3%. На текущий год министерство пересмотрело прогноз изменения реальных располагаемых доходов населения, понизив их предполагаемый рост почти до нуля с 1% в предыдущем варианте.

В базовом сценарии потребительский спрос затормозится в 2020 году до 0,6%. Рост портфеля потребкредитов замедлится до 4% год к году к концу 2020 года (с 22–24% в 2018 году). Но не исключен и спад экономики. «В случае отсутствия действенных мер по ограничению темпов роста портфеля потребительских кредитов с высокой вероятностью реализуется сценарий «внезапной остановки» потребительского кредитования», — предупреждает министерство. В таком случае ВВП в 2021 году сократится на 0,6% (вместо роста в 3,1% в базовом сценарии).

***

Как видно по основным цифрам, прогнозы Минэка приблизились к реальности, пишет Кирилл Тремасов на совем telegram-канале “MMI“. Самый интересный момент в прогнозе – ожидания кардинального замедления рынка потребкредитования – рост на 4% в 2020г по сравнению с 20% в этом. Называя вещи своими именами, это кризисный сценарий. Понятно, что такой сценарий ведёт к серьёзному ослаблению потребительского спроса – Минэк ожидает его рост в следующем году лишь на 0.5%.

В целом, цифры говорят нам, что в следующем году лучше жить мы не станем.

***

Как отметил telegram-канал “Незыгарь“, обновленный макропрогноз Минэка стал заметно хуже. Одно из самых неожиданных – это снижение прогноза по росту реальных располагаемых доходов населения на 2019 г. до 0,1% (ранее прогноз предполагал рост на 1%), а в 2015 г. доходы должны вырасти на 1,5%. Не зря вчера президент выражал обеспокоенность (https://t.me/mislinemisli/4617) медленными темпами роста доходов. 0,1% по итогам года – это повторение 2018 г., и есть серьезные сомнения в том, что такой минимальный рост вообще имеет место, поскольку по-прежнему не ясны факторы резкого роста доходов во втором полугодии, а по итогам первого показатель упал на 1,3%.

Но и по остальным показателям все выглядит очень печально. Прогноз роста ВВП сохранен на уровне 1,3%, а вот на следующий год снижен с 2% до 1,7%. Инфляция ожидается на уровне 3,8% (ранее 4,3%), в 2020 г. цены вырастут всего на 3%. При этом инвестиции резко замедляются, прогноз снижен с 3,1% до 2% в 2019 г., и с 7% до 5% в 2020 г. Промышленность вроде как должна вырасти на 2,3% в этом году, как и ожидалось ранее, а на 2020 г. прогноз снижен с 2,6% до 2,4%.

Это очень низкие темпы роста. По промышленности, инвестициям и ВВП мы почти стоим на месте, прогнозы неутешительные. Возвращение к траектории роста выше 3% после 2021 г. – это весьма условный прогноз, и смысла в нем сейчас нет, учитывая качество прогнозов МЭР в целом, которые только сейчас приблизились к реальности, хотя до конца года осталось всего 4 месяца. Так что заявления Путина о положительных темпах роста выглядит излишне оптимистичным, как и требование сделать рост более устойчивым и динамичным. Пока это остается мечтами.

При этом в МЭР вновь подняли тему с различными экономическими циклами, и исходя из нее строят свои прогнозы, хотя предыдущие попытки были, мягко говоря, не особо удачными. Более того, ведомство Орешкина на 2020 г. прогнозирует резкое замедление потребительского кредитования – всего до 4% в следующем году – и именно это вызовет ухудшение ситуации с потребительскими расходами, которые вообще практически не будут расти в следующем году. Судя по прогнозам, пока даже не приходится говорить о выполнении целей президента: помимо медленного роста ВВП и падения доходов, прогноз уровня бедности повышен до 12,5% в 2019 г. и 11,7% в 2020 г., то есть уже становится все очевиднее, что одна из основных целей будет провалена, в таких условиях сложно как-то добиться двукратного сокращения бедности.

По сути, это практически кризисный сценарий, и на это намекает другой нюанс в прогнозе. В МЭР считают, что если меры ЦБ по ограничению темпов роста потребительского кредитования будут неэффективными, то уже в 2021 г. Россия войдет в рецессию, ВВП сократится на 0,6%, и все это за счет резкого падения расходов домохозяйств на конечное потребление. В этом ключе слова наших чиновников о том, что нет никакого смысла в стимулировании потребительских доходов, играют новыми красками. «Впрочем, ничего нового» ©

Тема нефтяной иглы и зависимости от цен на нефть вновь всплыла. Прогнозы по ценам в МЭР снизили с $63,4 и $59,7 за баррель в 2019-2020 гг. до $62,2 и $57 соответственно, а также снижение ожидается в последующие годы. И на этом фоне ведомство предостерегает от траты средств ФНБ, потому что в таких условиях трогать «кубышку» до реальных проблем лучше не стоит, ошибка может быть фатальной. Если такой прогноз получит позитивную оценку правительства, то дискуссию о средствах ФНБ (https://t.me/mislinemisli/4557) можно считать завершенной. Но это мы узнаем только после 19 сентября.

Одно можно сказать точно. В МЭР уже никто не говорит, что россияне станут жить лучше в этом или следующем году, теперь осталось дождаться этого факта подтверждения от правительства. Ну а риски рецессии означают, что кардинального улучшения уровня жизни придется ждать очень долго, и до 2024 г. серьезных изменений в лучшую сторону не будет с большой вероятностью.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question