Сегодня: 26.05.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Отцы и дети: сословный принцип в кадровой политике вредит экономике

14.12.2021

YKTIMES.RU – 13 декабря стало известно, что холдинг VK (экс-Mail.ru Group) возглавит Владимир Кириенко — сын первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко, пишет Forbes. Издатель ИД «Открытые системы» Денис Самсонов рассказывает в колонке для Forbes, почему продвижение «своих» по семейной линии всегда приводит к упущенной выгоде для государства

На этой неделе в одной из крупнейших российских IT-корпораций VK настали большие перемены. Вместо Бориса Олеговича Добродеева в должность генерального директора вступил Владимир Сергеевич Кириенко. Я сознательно пренебрег современной нормой отбрасывать при представлении отчества, потому что отчество в этой истории — ключевая информация. Иначе как разберешь, кто кому сын, а кто — просто однофамилец.

Сын за отца

Старый и новый руководители VK почти ровесники. 1983-го (Кириенко) и 1984 года рождения. Люди одного круга. Круг этот не слишком широкий, но и не такой узкий. Мы впервые наблюдаем, как выходцы из него на своем карьером пути буквально сталкиваются в дверях. На смену выпускнику бизнес-школы МГУ приходит выпускник ВШЭ и «Сколково». У обоих блестящие стремительные карьеры. Было бы нечестно и несправедливо говорить, что своим успехом способные молодые люди обязаны исключительно высокому положению отцов.

Это только на детях гениев природа отдыхает. Способности отлично наследуемы. Коллеги из США опубликовали график, на котором результаты детей в стандартных тестах почти линейно растут в зависимости от дохода семьи. Хорошее образование и воспитание, при прочих равных, всегда гарантируют более успешную карьерную траекторию. Но и не замечать роль родителей в карьерном росте молодых Кириенко и Добродеева было бы смешно. Без пап эти карьеры не сложились бы столь блестяще. Тут и говорить не о чем.

Что плохого в том, что способный молодой управленец выдвинулся на верх раньше, чем если бы дела шли своим чередом? Возможность пробить стеклянный потолок, вывести на верхние этажи корпоративного управления молодых управленцев, которые в силу возраста лучше понимают актуальный zeitgeist (дух времени), — это хорошо. Не так важно, из какой они семьи, главное — насколько они состоятельны. А про управленческие способности господ Кириенко и Добродеева ничего дурного не известно. Напротив, известно много хорошего. Отчего? На этот вопрос есть два ответа.

Налог на семью

Сословная кадровая политика, даже если на первые роли выдвигаются достойнейшие представители лучших родов, суть — форма налога. Не обязательно речь должна идти о молодых вице-презентах, генеральных директорах и членах правления. «Порадеть родному человечку» стараются на всех ступеньках корпоративной лестницы и социальной иерархии. В качестве наследного владения, феодального надела могут выступать позиции директора школы и института, полицейского начальника и карьерного офицера. Молодые врачи говорят о том, что невозможная в западном мире практика, когда «отцы и дети» работают в одной клинике, повсеместно встречается в России и даже является поводом для поощрения. Династия.

Для экономики продвижение по семейной линии является формой скрытого налога. Пусть не в нашем случае, но статистически на любое место, отданное «своему», всегда мог претендовать более способный кандидат без протекции. Даже если «свой» вел дела хорошо, «безродный» мог бы вести их блестяще.

Застрявшие в социальном лифте

Более важный и заметный фактор негативного воздействия непотизма, продвижения «своих», на экономику — демотивация. Ключевой инструмент эффективной экономики 21 века — скоростные социальные лифты. Способность находить и выбрасывать наверх молодых людей вне зависимости от их происхождения и социального статуса. На это работает система олимпиад и персональных стипендий. Против — идея, что все заранее решено и рыпаться бесполезно. Новость о том, что в руководстве ведущего отечественного интернет-холдинга сын одного высокопоставленного чиновника сменил сына другого, посылает сигнал по цепочке. На этой новости талантливый студент «Вышки» или МГУ решит, что карьера в госуправлении или крупном бизнесе с государственным участием — не его. При отсутствии влиятельной родни шансов там никаких. Решит и двинет куда-нибудь в область торговли биткоинами или, что хуже, ограничит свои цели простыми человеческими радостями: компьютерные игры, пиво, по выходным — футбол с друзьями. И ведь правильно решит, вот что неприятно.

Денис Самсонов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question