Сегодня: 13.08.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Отвечать за коронавирус в АЛРОСА придется не только Иванову, но и Николаеву

25.06.2020

YKTIMES.RU – Коронавирус добрался до «Алросы». Положительные ковид-диагнозы дали тесты у нескольких работников рудника «Интернациональный» (первый подземный рудник «Алросы» и самый мощный по объему в Мирнинском ГОК – 3,7 млн карат по данным 2017 года). Работа на руднике в стандартном режиме приостановлена, сейчас всех тестируют в срочном порядке, пишет telegram-канал “БАМ“.

БАМ уже указывал на проблемы алмазодобывающего гиганта в связи с пандемией и попытки Кремля облегчить бремя «Алросы». Кризис в отрасли уже сказался на котировках акций компании: если в начале марта ценные бумаги торговались на уровне 95 рублей за акцию, то к 22 июня стоимость за бумагу опустилась до 64 рублей. На заседании Ленского клуба глава «Алросы» Иванов заявил, что кризис в отрасли наверняка скажется на выплатах дивидендов в федеральный бюджет и бюджет Якутии (республика может недополучить от 10 до 20 млрд рублей). Планы по диверсификации пока обсуждаются, но если Мирнинский ГОК постигнет судьба Чаяндинского месторождения и других крупных объектов добычи и переработки сырья, то «Алроса» может столкнуться с риском полной остановки. При наихудшем сценарии алмазодобытчика ждет экономический коллапс.

Между тем глава Якутии Николаев вновь «играет в молчанку». На последнем брифинге по коронавирусу он ничего не сказал по «Алросе», упирая на ситуацию в Якутске. Если с Чаяндой еще можно было понять его нежелание включать газпромовских вахтовиков в ковид-статистику, то здесь совершенно иная ситуация (Якутии принадлежат 25% акций «Алросы», районам республики – еще 8%). Отвечать за коронавирус на руднике придется не только Иванову, но и Николаеву.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question