Сегодня: 22.09.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Ожидая “Марш Фургала”, власти продолжили точечные репрессии

24.07.2020

YKTIMES.RU – В Хабаровском крае прежде общую улицу уже делят различные политические силы. Местная КПРФ предлагает создать под своим началом параллельную властную структуру – Гражданский совет. Несистемная оппозиция выводит людей на акцию, хотя есть решение 23 июля ничего не проводить. В преддверии субботнего «Марша Фургала» продолжаются точечные репрессии против активистов, пишет “Независимая газета”. Врио губернатора Михаил Дегтярев заявляет о зарубежном вмешательстве в ситуацию. Такая палитра событий напоминает о «белоленточных протестах» весны 2012 года, завершившихся «болотным делом».

Дегтярев в очередной раз жестко отказался от выхода к митингующим гражданам. Тем самым он показывает, что не намерен поддаваться давлению или вообще, по его словам, на провокации.

Заметим, что, хотя плохое отношение к своей фигуре врио во многом создал собственными руками, попыток примириться с хабаровчанами он демонстративно не предпринимает. Видимо, не столько потому, что не желает выходить из зоны комфорта к кричащей толпе. Следует предположить, что вредное для него же упорство врио – это часть некоего плана по раздроблению, а затем максимальной нейтрализации протестов. И уже есть приметы того, что данный план реализуется.

Причем власть, похоже, действует в соответствии со схемой, впервые опробованной весной 2012 года против пресловутого «белоленточного протеста». К тому времени его общегражданский имидж потускнел, протестующие стали делиться на партийные колонны, а власть – собирать свои контрмитинги и задерживать некоторых активистов. Вместе с тем среди несогласных оформилась некая группа, объявившая себя руководством уличной оппозиции. Но былая поддержка выступлений со стороны части элиты была свернута – и уже начался пропагандистский разгон версии о дирижировании протестами из-за рубежа.

Хроника хабаровских событий последних в эту парадигму укладывается практически без зазоров. Например, крайком КПРФ выпустил воззвание о создании Гражданского совета, который «соберет за стол переговоров все стороны и позволит прийти к общему решению». Коммунисты заявляют, что в регионе «сложилась критическая ситуация, необходим диалог власти с народом». Первое собрание Гражданского совета они предлагают провести 27 июля, то есть уже после общехабаровского «Марша Фургала», запланированного на 25-е число. На круглый стол левые зовут не только политические и общественные силы, но и власти всех уровней, правоохранителей, представителей национальных диаспор и религиозных общин. Собраться предлагается по адресу крайкома КПРФ.

При этом именно первый секретарь крайкома Петр Перевезенцев и глава фракции КПРФ в Законодательной думе Сергей Ильин уже являются фигурантами административных протоколов за организацию 17 июля акции, не разрешенной из-за коронавирусных ограничений. Их пока не наказали, бумаги только оформляются, а коммунисты пытаются указать на абсурдность ситуации: какие могут быть несанкционированные митинги в городе, где по проспектам и площадям бродят толпы людей. Тем более что формальную заявку КПРФ подавала. За первое протестное шествие 11 июля уже готовится протокол и на либертарианца Артема Мозгова, а по националисту Валентину Квашникову у полиции есть «достаточно данных» для того, чтобы привлечь того к ответственности за активизм с 13 по 22 июля.

И в Хабаровске уже началось деление протестующих по политической принадлежности. Кроме коммунистов, решивших, что именно они «здесь власть», отличилась и несистемная оппозиция. 23 июля было вроде бы договорено не выходить на улицу в связи с траурной годовщиной гибели детей в лагере отдыха «Холдоми». Однако шествие нескольких сотен человек под лозунгом «Нам нужна поддержка всей страны!» все-таки состоялось.

Между тем Дегтярев не просто отказывается встречаться с протестующими в том числе и против него хабаровчанами. И действует не только по той параллельной программе, которая должна подчеркнуть его конструктивную позицию. Например, он сообщил, что договорится с председателем правительства РФ о выделении краю 1,3 млрд руб. для компенсации выпадающих доходов. Распорядился врио посмотреть, что можно сделать с ростом тарифов в ЖКХ, а также освободил от должности вице-премьера по вопросам строительства Юрия Сальникова. Но одновременно Дегтярев, который пока не находит время для местных СМИ, дал интервью федеральному каналу. Именно в разговоре с телеведущим «России 1» Владимиром Соловьевым врио и сообщил, что силовики уже расследуют попытки внешних – в том числе, конечно, и зарубежных – сил раскачать ситуацию в Хабаровском крае.

За ситуацией следили и авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Бойлерная» обращает внимание, что спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что понимает недовольство людей и призвала Дегтярева выслушать жителей: «Это только подтверждает, что в Москве ответственность за протесты на Дальнем Востоке с себя сняли, переложив ее на ЛДПР и лично губера. Только тот вместо диалога ушел в отказ и не стал выходить к людям». А канал «Мюсли вслух» приводит данные, рассчитанные по методике Роспотребнадзора, согласно которым Хабаровский край с еще 14 регионами все еще остается в «красной зоне» по распространению коронавируса.

Иван Родин, заведующий отделом политики “Независимой газеты”.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question