Сегодня: 21.11.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Парковки в Южно-Сахалинске, ягоды и эковата – проекты “Венчурной компании Якутия”

9.11.2018

YKTIMES.RU – 672,4 млн рублей инвестировала «Венчурная компания Якутия» в различные проекты. Однако на деле многие проекты не выстрелили. В компании говорят, что отныне намерены инвестировать в высокотехнологичное производство и IT-проекты.

Уставный капитал «Венчурной компании Якутия» (ВКЯ) равен 539,9 млн рублей. Акционерами выступают правительство республики, АО «РИК», АО «РИК Плюс».

Информация о предприятиях, получивших прямые инвестиции, до недавнего времени была на сайте республиканской венчурной компании. Когда мы начали обзванивать заемщиков с целью узнать о развитии деятельности, ВКЯ информацию на сайте обновила и оставила сообщение только о «Технологии комфорта». Компания получила три года назад на создание умного выключателя, счетчика, домофона и умной розетки один млн рублей. Система RoboHouse в качестве эксперимента внедрена в Октемском лицее.

«Вроде работает через веб-интерфейс. Специалисты лицея разработали мобильное приложение. Мы отказались от дальнейшей реализации проекта. 800 тысяч рублей вернули, до конца года направим оставшиеся 200 тысяч», — рассказали в компании.

Кроме нее, прямые инвестиции получили еще несколько предприятий. Среди них «БААТ», которое занимается производством арболитовых панелей. Предприятие получило 4,5 млн рублей в июле 2015 года. Алексей Терехов сообщил, что предприятие не работает.

«Меня назначили директором в декабре 2016 года, когда деньги были уже освоены. На них закуплено оборудование, но оно не соответствует [по техническим параметрам]», — говорит Терехов.

В этот же период 15 млн рублей инвестиций получил «Золотой наперсток», который выпускал носки и детские колготки.

«По составу в носках — 75% хлопка, 15% полиэстера. Одного килограмма ниток хватает на 22 носка. В ближайшее время будет налажено производство носков из бамбука, которые удобнее и эластичнее хлопковых», — говорится в рекламном проспекте компании.

В предприятии подтвердили, что получили заем, но отказались сообщать под какой процент.

«Это наше дело, что мы выпускаем, куда сбываем. Не собираемся оповещать всех об этом», — ответил на звонок News.Ykt.Ru мужчина, представившийся Борисовым, видимо, супруг Марии Борисовой, которая указана как контактное лицо на сайте Центра поддержки предпринимательства Якутии.

Пять миллионов на развитие деятельности получила компания «Саха чайна». На эти деньги она должна была запустить производство металлопластиковых конструкций в Вилюйской группе районов. Компанию с таким наименованием, занимающуюся производством, мы не нашли. Есть предприятие «Саха чайна», предоставляющее туристические информационные услуги. Оно учреждено в октябре 2016 года. Директор Туйаара Аржакова сообщила, что средств у «Венчурной компании Якутии» не получала.

Изготовители кондитерских изделий «Амарэ» в мае 2015 года получили 1,5 млн рублей. Через год они запросили субсидию из городского бюджета. Но экспертная комиссия им отказала из-за отсутствия справки из пенсионного фонда, расчетов по налогам и страховым взносам.

«Мы деньги вернули. Сейчас находимся на стадии ликвидации», — ответили на звонок News.Ykt.Ru в «Амарэ».

О компании «Виа-Вайрлес» сообщается, что она реализует образовательные проекты, например, дистанционное обучение шести тысяч детей с ограниченными возможностями. Предприятие выиграло два госконтракта на предоставление доступа в интернет для нужд детей-инвалидов в сентябре и декабре 2014 года на общую сумму 110 тысяч рублей. Заказчиком выступил Республиканский центр информационных технологий.

Директор компании Михаил Ефремов рассказал, что деньги венчурной компании предприятие вернуло, образовательным проектом занимается самостоятельно. Но сообщить подробности отказался.

Некое предприятие «Кудук» на открытие цеха ювелирных изделий получило 6,4 млн рублей. Предприятие с аналогичным названием, ведущее такую деятельность, мы не нашли. В Гильдии производителей бриллиантов и ювелирных изделий Якутии сообщили, что не знают про «Кудук».

«Случайно обнаружили информацию, что какой-то „Кудук“ получил средства на открытие цеха», — сказали в отраслевом сообществе.

Неизвестно, работает ли Центр пластической хирургии и косметологии «Реновацио», в который ВКЯ вложила в мае 2015 года 6,8 млн рублей. У компании нет аккаунта в соцсетях, она отсутствует в сервисе 2ГИС, на звонки по телефонному номеру, который указан как контактный, никто не отвечает. С момента получения средств предприятие находится в убытке. Данных по финансовым показателям за 2017 год нет.

На 1,8 млн рублей меньше «Реновацио» получило у ВКЯ предприятие «МПК Билдинг» на создание 2850 автоматизированных благоустроенных модулей.

Не получилось внедрить проект у другой компании-заемщика, предлагавшей технологию мобильного эквайринга.

«Когда его запускали, был взлет приложения „Сбербанк-онлайн“. Кроме того, были и другие проблемы: предпринимателям нужно было покупать терминал, платить комиссию банку, в целом, обнародовать себя. А тут подоспел удобный сервис „Мобильный банк“ — перевел и все», — рассказали в предприятии «Моби-касса».

По словам представителя компании, венчурная компания перечислила первый транш в размере 1,75 млн из трех миллионов рублей. Второй — предприятие не стало брать. Деньги оформлены как заем под 19-20% годовых, которые компания сейчас возвращает.

В «Эксперт Биометрия» венчурная компания инвестировала 19,5 млн рублей. Разработчики компании внедрили систему в школах Якутска, при которой фиксируется время входа ученика в образовательное учреждение. Такие турникеты на момент финансирования проекта действовали в четырех городских школах. «Эксперт Биометрия» планировала внедрить систему безопасности в 14 школах. В управлении образования Якутска сообщили, что проект приостановлен из-за отсутствия денег на обслуживание системы.

«В настоящее время при должной настройке и обслуживании система может работать в семи школах», — добавили в ведомстве.

1,8 млн рублей для реализации проекта, связанного с персонифицированной медициной, получила компания «Генодиагностика». С 2015 года компания стабильно находится в убытке. Выяснить, работает ли компания, не удалось.

Отсутствуют данные и по предприятию «Нова-Пила», которое в 2013 году получило один млн рублей. В одной из новостей на сайте ВКЯ «Нова-Пила» указана как портфельная компания. Но ссылка на эту информацию выдает ошибку.

В проект компании «Будимир» венчурная компания вложила 2,5 млн рублей. Проект представляет собой систему видеонаблюдения онлайн. Она внедрена в нескольких общественных точках города и многоквартирных домах. Однако представители компании отказались дать комментарий о своей работе. По сведениям специализированной базы данных, 2015 год компания закончила с прибылью в 1,2 млн, 2016 — 1 млн рублей. В прошлом году компания ушла в минус на 169 тысяч рублей.

«Сахаконсервпродукт» получил в сентябре 2014 года 13 млн рублей. Предприятие работает по упрощенной системе налогооблажения. По итогам 2017 года показало прибыль в 600 тысяч рублей.

Представленный в отчетах всех республиканских институтов развития производитель красок «Бигэ» воспользовался инвестицией в 10 млн рублей в августе 2013 года. Самую высокую прибыль предприятие показало на следующий год — 4 млн рублей. В 2015 году этот показатель сократился вдвое. В 2016 году выручка компании составила 36,8 млн рублей, а прибыль — 70 тысяч. Через год выручка производителя снизилась вдвое, убыток составил 43 тысячи рублей.

Еще больше убытков у компании «Сахапаркинг», которую ВКЯ докапитализировала в феврале 2014 года на 50,2 млн рублей. Убыток в 2014 году составил 1,2 млн рублей, в 2015 — 353 тысячи, в 2017 — 1,5 млн. В 2016 году компания получила прибыль в 76 тысяч рублей.

Предприятие построило два механизированных паркинга. Сейчас строит в 203 микрорайоне теплую автостоянку с офисными помещениями на втором этаже. Кроме того, «Сахапаркинг» вкладывается в строительство парковки в Южно-Сахалинске. Предприятие заключило с администрацией города концессионное соглашение на строительство двухуровневых парковок на 50 машино-мест каждая.

В том же году, что и «Сахапаркинг», 4,5 млн рублей получила компания «Амтек+», занимающаяся внедрением автоматизированной системы освещения. В последние два года предприятие увеличило выручку, и она составила 9 и 7,7 млн рублей. Но в 2017 году расходовало больше вырученного и показало убыток в 923 тысячи рублей.

Цех по производству эковаты

Из профинансированных ВКЯ три предприятия работают с прибылью. Предприятие «Ягоды Якутии», работающее под брендом «КYN», получило 18,8 млн рублей. Как сказал руководитель Артур Аржаков, это займ под 20%, который компания еще не вернула. За 2017 год «Ягоды Якутии» получили прибыль в 5 млн рублей. По словам Аржакова, чтобы работать без поддержки государства с выходом на внешние рынки, необходимо иметь достаточный объем и средства.

«Сырье покупаем на свои деньги. Переработали 25 тонн ягод. Чтобы работать без господдержки, необходим объем в 45-50 тонн», — добавил он.

Стабильно увеличивает прибыль СХПК «Самартай», получивший в августе 2015 года 8 миллионов. Эти деньги кооператив получил на запуск производства свежезамороженных овощей. Выручка предприятия за 2015 год составила 11,6 млн, а прибыль — 509 тысяч рублей. В следующем году эти показатели были равны 42,2 млн и 1,9 млн соответственно. В прошлом году «Самартай» удвоил прибыль, она составила 3,3 млн рублей. Выручка — 50,3 млн рублей.

В «Вектор», занимающийся производством эковаты, ВКЯ направила 15 млн рублей. В 2015 году компания имела убыток в 5,4 млн рублей. В следующем году производитель снизил себестоимость продукции с 18,6 до 13,2 млн рублей. За этот год компания вышла в плюс на 186 тысяч рублей. В 2017 году предприятие перешло на упрощенную систему налогооблажения. Доходы за этот год составили 16,3 млн рублей, расходы — 14,6.

Гендиректор предприятия Дмитрий Солдатов говорит, что заемные средства, полученные у ВКЯ, возвращены. По его словам, предприятие работает стабильно, есть перспективы для дальнейшего развития. Продукт покупают для строительных работ не только в Якутске, но и в Сунтарском, Вилюйском, Томпонском, заречных улусах и районах. Несколько партий утеплителя были направлены пострадавшим от паводка жителям Амгинского и Среднеколымского районов.

Будут стартаперы, акселератор, бизнес-ангелы

Гендиректор «Венчурной компании Якутия» Алексей Загоренко признает, что часть проектов не были реализованы. По его словам, часть проектов успешно реализованы. Но с 8 предприятий вернуть деньги пока не получается. Точную сумму невозврата Загоренко не называет.

«С „Реновацио“ ведутся досудебные переговоры по возврату займа. „Кудук“ переживает сейчас нелегкие времена: в этом году изделия компании украли на ювелирной выставке. „Эксперт Биометрия“ под гарантийное письмо управления образования Якутска о том, что в бюджете предусмотрят средства на оснащение системой безопасности столичных школ, закупила оборудование. Город средства не выделил. Проект не пошел. По решению суда оборудование арестовано и находится у нас. Ведется поиск потенциальных покупателей. „МПК Билдинг“ изготовил биотуалеты в год благоустройства, но не смог реализовать их. Сейчас 20 туалетов хранятся на базе нереализованные. С „Саха чайной“, компания находится в Верхневилюйском улусе, будем решать вопрос возврата денег по муниципальной гарантии».

В этом году, по словам гендиректора компании, ВКЯ направила в республиканский бюджет за счет возвратов займов и процентов по ним дивиденды в размере 11 млн рублей и вернула займ федеральному «МСП-банку» на сумму 15 млн рублей.

Загоренко говорит, прежних ошибок ВКЯ не будет совершать и сфокусируется на финансировании инновационных предприятий. Для этого будет создана некоммерческая организация, управляемая «Венчурной компанией Якутия» и технопарком «Якутия». Основным инструментом будет опцион, а не займ. Первичный финансовый объем Фонда развития инноваций составит около 500 млн рублей. По словам Загоренко, его можно нарастить до нескольких миллиардов в течение пяти лет за счет поступлений средств от добывающих компаний, работающих в республике. Средства фонда расходоваться не будут, а будут размещаться в низкорискованные финансовые инструменты.

«Фонд будет работать по принципу эндаумент-фонда, доходы которого будут направляться в высокорискованные проекты на предпосевной стадии, когда у предпринимателя имеется лишь идея или прототип будущего оборудования. Будет создана акселерационная программа, участникам которой будет дана возможность обучиться новым методикам совершенствования их продукта и каналов продаж, тестировать гипотезы, навести контакты с потенциальными инвесторами».

По словам Алексея Загоренко, с учетом создания парка высоких технологий ежегодно в республике будет создаваться от 100 до 200 стартапов. 20 лучшим из них будет выделяться по 2 миллиона на разработку проекта и прохождение программы акселерации. Акселерационная программа рассчитана на 3-4 месяца, в год планируем два потока участников, говорит Загоренко.

Первый демонстрационный день нового акселератора, по его словам, состоится в следующем году. Его посетят представители Дальневосточного фонда высоких технологий, компании «ВЭБ-Инновации», бизнес-ангелы, предприниматели, занимающиеся инновационными проектами. Они из 20 представленных на питчинг-сессии проектов отберут наиболее привлекательные для дальнейшего финансирования.

«Два миллиона в случае провала проекта невозвратные. У фонда останется доля в стартапе. Это мировая практика. Задача акселератора предоставить стартаперам возможность работать с менторами, тестировать и развивать свои продукты, проверять гипотезы, коннектиться с венчурными компаниями и доводить минимально работающий проект до первых продаж. Мы таким образом вкладываемся даже не в проекты, а в команды», — говорит Загоренко.

По его словам, молодых людей, готовых реализовать свои идеи в области инновационных технологий, в республике достаточно. Загоренко считает, что республика подходит к рубежу, за которым последует бум стартапов.

Руководителями «Венчурной компании Якутия» работали Виктор Будищев, Евгений Ноговицын. Ноговицын в ноябре 2017 года занял пост первого замминистра инвестиционного развития и предпринимательства Якутии. Гендиректором ВКЯ стал Алексей Загоренко, который с 2013 по 2017 годы был директором Агентства по инвестиционному развитию Якутии.

Саша Александрова.

Источник: News.Ykt.Ru.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question