Сегодня: 26.02.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Павел Дуров стал богатейшим человеком России

15.01.2021

YKTIMES.RU – Консорциум западных фондов сделал Павлу Дурову предложение о покупке доли в Telegram, сообщает The Bell со ссылкой на два источника, близких к Дурову, пишет finanz.ru.

По их словам, речь шла о покупке доли в 5-10%. При этом весь Telegram инвесторы оценили в 30 млрд долларов.

Исходя из этой оценки Дуров, 36-летний уроженец Санкт-Петербурга, уехавший из страны после вынужденной продаже «ВКонтакте», стал богатейшим человеком России, намного опережая нынешнего лидера списка Forbes – владельца «Норникеля» Владимира Потанина, чьи активы оцениваются в 19,7 млрд долларов.

По словам источников The Bell, Дуров отказался продавать долю даже несмотря на то, что созданный им мессенджер инвесторы оценили как одну из дорогих компаний России – дороже, например, чем «Яндекс» (22 млрд долларов), крупнейший золотодобытчик «Полюс» (27,3 млрд долларов), или четвертая по объемам добычи нефтаная компания «Сургутнефтегаз» (21,9 млрд долларов).

Покинувший РФ с выручкой от пакета «ВКонтакте» и 2 тысячами биткоинов, Дуров вместе со старшим братом Николаем, математиком и программистом, совершенствовал свои программные разработки, переезжая из страны в страну и избегая рекрутеров из разведывательных и правоохранительных органов, таких как ФБР, которое, как рассказывал сам Дуров, пыталось подкупить одного из его разработчиков в Сан-Франциско.

В интервью Bloomberg в 2017 году он сообщил, что получал предложения купить Telegram от ряда крупнейших компаний Силиконовой долины. Тогда мессенджер оценивали в 3-5 млрд долларов.

На январь 2020-го аудитория Telegram превысила 500 млн человек. При этом, по словам Дурова, только за 10-12 января к мессенджеру присоединились 25 млн новых пользователей. Новый всплеск популярности спровоцировали новая политика мессенджера WhatsApp (обязывает делиться личными данными с Facebook) и массовая блокировка аккаунтов Дональда Трампа в Twitter, Facebook и YouTube.

Ранее Дуров рассказывал, что оплачивает счета компании из личных сбережений. Но делать это бесконечно он не может.

В 2019 году Дуров привлек средства инвесторов через размещение криптовалюты TON, но сделку заблокировала Комиссия по ценным бумагам биржам США, обязавшая Дурова вернуть инвесторам все деньги.

Срок расплаты наступает в апреле. И, как пишет The Information, Telegram хочет обойтись без продажи доли и привлечь кредит. Его сумма может составить 1 млрд долларов.

Сам Дуров заявил, что для мессенджера получение кредита – один из способов «оставаться полностью независимым и верным своим ценностям при реализации стратегии монетизации».

Представитель Telegram Маркус Ра в разговоре с The Information признал: переговоры с потенциальными инвесторами ведутся. Но решения, «по какому пути пойти», по его словам, еще нет.

Источники The Information, впрочем, утверждают, что продажа или IPO Telegram неизбежны. Дуров это опровергает, как и три года назад.

Telegram «не продается даже за 20 млрд долларов», говорил он тогда: «Даю пожизненную гарантию».

***

Экономист Евгений Коган на своем telegram-каналt “bitkogan” пишет, что очень рад за Павла. Считаю, это здорово, если в России появится свой долларовый мультимиллиардер, который добился всего своим талантом, кропотливой работой, неординарностью. Для многих Павел может стать примером для подражания. Он доказал, что своей головой можно пробить любой потолок. И я желаю всяческого процветания и ему, и его бизнесу.

То, что Павел Дуров может стать богатейшим человеком России, означает лишь одно: в этой жизни возможно все.

Телеграму, несомненно, нужно серьезно доработать и усовершенствовать ряд моментов, в первую очередь качество поддержки. Особенно актуально это сейчас, когда количество пользователей, после всем известных событий, существенно выросло.

Сейчас во всем мире идёт притеснение свободы слова. К примеру, Фейсбук уже за тебя решает, что тебе видеть в ленте, а что нет, цензурируя информацию. В Телеграме этого нет и, надеюсь, не будет.

Телеграм, продолжая свою честную политику, обречён на ещё больший успех. И может стоить и 50, и 100 миллиардов.

Чего я Павлу искренне желаю.

Если в итоге Павел Дуров станет самым богатым человеком в России (по крайней мере из тех, о ком мы официально знаем), и его состояние превысит совокупное состояние и Потанина, и Дерипаски, и других, думаю, многие будут в восторге.

Может, есть таки справедливость в этой жизни.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question