Сегодня: 28.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Павел Грудинин: Сильная Россия — это сильные регионы

6.03.2018

YKTIMES.RU – Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское – в конце прошлой недели Павел Грудинин уже не в первый раз за время своих предвыборных поездок посетил Сибирь. И вновь переполненные залы, множество вопросов, предложений, наказов от граждан, отмечает газета “Советская Россия”. Зал Музыкального театра имени Загурского в Иркутске, рассчитанный на 900 мест, не смог вместить всех, кто пришел на встречу.

Люди стояли в проходах все полтора часа общения с кандидатом. Вопросы задавали самые разные. И те, что волнуют граждан по всей России: о доступном образовании и медицине, о пенсиях, о том, как возрождать разрушенные за четверть века промышленность и производство. Интересовались, как защитить Сибирь от иностранной, прежде всего, экономической экспансии, а также тем, как Павел Грудинин оценивает заявления, сделанные Владимиром Путиным в недавнем Послании Федеральному собранию. Ведь громкие заявления действующего президента явно противоречат реальности перед глазами.

Павел Грудинин в ходе предвыборной поездки посетил Иркутск, Ангарск и Усолье-Сибирское, где встретился с журналистами, а также провел встречи с избирателями. В ходе встреч он так охарактеризовал сегодняшнее положение дел в России:

– Есть только одна программа, которая осуществляется в нашей стране уже 18 лет – программа олигархов и чиновничьего аппарата, это программа, которая привела к тому, что в стране огромное число бедных. Это программа, которая обещает развитие бизнеса, но одновременно увеличивает налоги. Это программа, которая обещает достойную жизнь, но при появлении второго ребенка семья становится нищей, потому что доходы не позволяют содержать детей.

С другой стороны, есть иная программа – наша. В ней говорится о прогрессивной шкале подоходного налога, чтобы богатые платили больше, а бедные вообще не платили. Эта программа говорит, что все национальные богатства должны принадлежать народу и деньги от их продажи должны поступать непосредственно в бюджет – и из этих денег должны платиться пенсии. Не надо никаких пенсионных фондов и всех этих посредников. Из этих денег надо финансировать непосредственно лечебные учреждения. И нельзя было разрушать фельдшерско-акушерские пункты, а потом говорить: это неправильно, надо их восстанавливать. Деньги от продажи алкогольной продукции должны поступать в бюджет, как это всегда было: и при царе, и в СССР – госмонополия на спирт. Все эти действия – а КПРФ уже подготовила законопроекты – приведут к тому, что бюджет с 15 трлн увеличится до 25 трлн руб.

Затем он ответил на многочисленные вопросы.

– Почему бы не провести парламентское расследование по коррупционным делам?

– КПРФ, ее фракция в Госдуме не раз ставила такой вопрос. Только по Сердюкову – четыре раза. А думское большинство отклоняло такие предложения. Партия власти не дает разбираться с коррупционерами. И поэтому от ответственности уходит большое число государственных чиновников. А сажают обычных учителей, врачей – и называют это борьбой с коррупцией. Нет, борьба с коррупцией начинается с самого верха. Для этого нужные ясные законы и справедливый суд.

А парламент должен стать парламентом, там должны быть обсуждения. Парламент сейчас фактически подконтролен администрации президента. Туда разными путями попадают люди, которые с властью не спорят. Вот мы и имеем такое правительство и такую ситуацию в стране в результате.

– В Послании президента ни слова про закон о «детях войны». Что вы об этом думаете?

– Фракция КПРФ несколько раз вносила в Госдуму проект закона о «детях войны». Если я стану президентом, этот закон сразу будет принят. Потому что люди этого поколения – те, о ком государство должно в первую очередь заботиться. Это у них должна быть пенсия, как сегодня у госслужащих. Я вообще считаю, что льготы госслужащих должны быть отменены, а вы знаете, что у них особые поликлиники, особое пенсионное обеспечение. А эти деньги должны быть направлены на «детей войны».

– Как возрождать малые города?

– Евгений Максимович Примаков (я, кстати, оказался в том же положении, что и он в 1999 году, когда он пошел на выборы) в свое время говорил, что половину доходов регионов надо оставить территориям. И если бы это было так, то здесь сегодня были бы деньги, а, значит, и развитие – в том числе, для малых городов и поселков. Тогда бы люди не уезжали в крупные города, где финансирование лучше. Учитель, который учит наших детей, врач, который лечит, должны получать зарплату независимо от того, где он живет. Какая разница между ребенком, который родился в Москве или Ангарске? Когда ехал сюда, видел лозунг: «Сильная Россия – это сильный президент». Нет, сильная Россия – это сильные регионы, когда в регионах можно жить не хуже, чем в столице. Если мы этого добьемся, Россия действительно станет сильной.

– Что делать с экспансией Китая в Сибирь и на Дальний Восток?

– Меня часто спрашивают, какие бы я отменил законы. Первым бы я предложил Госдуме отменить закон о «Территориях опережающего развития» (аплодисменты в зале). Потому что не должно быть в нашей стране территорий, где не работает российское законодательство, где все отдается на откуп иностранцам. Мы должны нашу страну оставить нашим детям. А правительство сделало так, что в Китае производить выгодно, в России – нет. Так не должно быть. Мы не глупее китайцев, это точно! И при нормальных условиях для своего производителя и бизнеса наша продукция будет и лучше, и дешевле китайской.

– Какой вы видите роль профсоюзов?

– Как у нас в Совхозе имени Ленина. У нас профсоюзная организация определяет, кому дать квартиру, выделить материальную помощь. Я ни одного заявления не подписываю без решения профсоюзной организации. У нас каждый год принимается коллективный договор, где подробно расписаны все меры поддержки. Мы, например, бесплатно кормим всех детей в школе. Не только тех, чьи родители работают в совхозе, но всех без исключения – 700 человек. Мы тратим на это в год 7 млн. Мы помогаем каждому пенсионеру, у нас их 350, четыре раза в год выделяем денежную помощь. Кроме того, все они бесплатно получают картошку, свеклу – все, что совхоз производит.

– Назовите три плюса и три минуса в политике Путина.

– А я вам так скажу, его плюс стал его же минусом. Он «своих не сдает». Но он неправильно понимает, кто свой. Свой, но бездельник, должен быть выгнан с госслужбы. И первое, что он должен был сделать, – выгнать это правительство. А он его хвалит. Президент прав, что с нами должны считаться на мировой арене. Значит, нам нужна сильная армия – и с этим я согласен. Но сильная армия – это не та армия, где украдено, как заявлял Фридинский, 20% от ассигнований на оборону. Сильная армия – это когда у военного летчика зарплата больше, чем у гражданского. А у нас наоборот. Сильная армия – это когда пенсия военнослужащего больше, чем госслужащего. Сильная армия – это когда ребенок приходит в школу и гордится, что его папа офицер. Я думаю, мы этого должны добиться.

А что касается политики… Если бы я своих починенных в совхозе собрал и начал рассказывать, что через 10 лет мы добьемся великих результатов, а потом через десять лет пришел и сказал, что мне для этих результатов нужно еще десять лет, – они бы меня давно выгнали. Но у нас реальные результаты: лучшая ферма, хорошие квартиры, лучшие школа и детский сад. И они говорят: «Молодец директор». Я считаю, нужно не только говорить, как нужно, но и делать, как должно быть!

Вы заметили, что работа над ошибками в Послании президента не проведена? Они ломали фельдшерские пункты по России, а теперь президент говорит: надо восстанавливать. Они сделали так, что яслей вообще не стало, а теперь собираются их строить. Надо думать и делать, а не через шесть лет рассказывать, что ничего не получилось. Потому что из 11 майских указов 10 не выполнены.

– Что делать с лесными пожарами, вырубкой леса и вывозом его в Китай?

– Надо вообще запретить вывоз сырья, на экспорт нужно поставлять готовую продукцию. А что касается лесных пожаров… Вы знаете, странные вещи происходят. Чиновников в России стало в три раза больше, чем в 2000 году: было 400 тысяч, стало 1 млн 200 тыс. То есть деньги на их содержание нашлись. А на содержание лесников и лесного хозяйства – денег нет.

– Судя по Посланию президента, у нас лучшее образование, лучшая медицина, лучшее оружие. Ваше мнение.

– Президент ошибся. У меня такое впечатление, что президент или не знает, что происходит в стране, или делает вид, что не знает. Когда глава государства выступает перед народом, он должен прежде всего обозначить, в какой точке своего развития страна находится. Затем озвучить выводы, и потом обозначить задачи. Давайте откровенно, вся первая часть Послания – это декларации, которые звучат 18 лет. Ничего из заявленного за это время выполнено не было. Президент много говорил о борьбе с бедностью, но, кажется, бедность победила. Опять не была дана оценка работы правительства, хотя правительство завалило все, включая 11 майских указов. Нет модернизированных рабочих мест, нет роста производительности труда. Зарплаты бюджетников – реальные зарплаты – не выросли до прежних по экономике. Чтобы формально выполнить майские указы, сократили штатное расписание – под нож пошли малокомплектные школы, больницы, сады. Это привело к ухудшению качества жизни населения.

– Вас выдвинула кандидатом коалиция левых сил, довольно разных по своим политическим взглядам. Как, по-вашему, после данного выборного цикла сохранить это согласие, чтобы оно не распалось и оставалось серьезной силой?

– Левые силы объединились в общей идее изменить ситуацию в стране, пойти по другому пути развития. И это объединение должно быть зафиксировано победой на выборах, а потом каждому в стране найдется дело. А вот что касается либералов (точнее, псевдолибералов), я убежден, что они тоже объединены, только другим интересом. Либеральную повестку не поддерживают – это же очевидно. Поэтому мы уверены, что все левые, все патриотические силы останутся едины. Хотя у нас есть споры по прошлому, по будущему у нас споров нет.

***

Павел Грудинин познакомился с работой одного из ведущих сельхозпредприятий Иркутской области «Усольского свинокомплекса» и встретился с его коллективом. Об этом народном предприятии наша газета неоднократно рассказывала. Грудинин поделился своими впечатлениями:

– Я увидел интересный опыт, который можно перенять. Ведь наши предприятия в каком-то смысле родственные. Мы занимаемся сельским хозяйством – рискованным и вместе с тем не самым доходным видом деятельности. Мы построили народные предприятия с высокой социальной ответственностью. Вместе с тем, я вижу и общие проблемы. Это штрафная экономика, когда налоговые инспекторы приходят на предприятие, имея план по нарушениям и наказаниям. Это прогрессирующая бедность населения.

Нам непонятно, почему государство выводит колоссальные средства за рубеж, при этом люди получают мизерные зарплаты и пенсии, не имеют денег, чтобы купить качественные продукты. Среднестатистический европеец съедает в год 120 килограммов мяса, а россиянин 73–76. Люди попросту недоедают. Это постоянно растущие тарифы, налоги, акцизы и прочие поборы, которые приводят к росту себестоимости нашей продукции. Сельхозпредприятия производят продукцию, но не могут ее продать и разоряются. Так не должно быть.

На встрече в Ангарске выступил директор предприятия Илья Алексеевич Сумароков:

– Здесь находятся жители городов Ангарска и Усолье-Сибирское. Это большой регион, здесь живут замечательные люди, труженики. Город Ангарск построен после войны. Я думаю, это один из самых красивых городов в нашей стране. Чем славен Ангарск? У нас работают такие предприятия, как электролизный химический комбинат, работавший на оборону страны, и другие предприятия. Сегодня нам показывают картинки, что наша безопасность обеспечена. Нет, это не так! Потому что разрушены предприятия, работавшие на атомную промышленность. Мы с сожалением говорим, что в Усолье-Сибирском, где население было 106 тысяч, сегодня осталось 76 тысяч. Сегодня негде работать!

При сегодняшнем правительственном курсе мы мирным путем из кризиса не выйдем. Но такая возможность есть – нужно прийти на выборы и поддержать кандидата в президенты, который объединяет сегодня многие силы. Это Павел Николаевич Грудинин. Столько грязи льется сейчас на этого человека. Это безобразие, когда клевещут на человека, который обеспечивает работникам совхоза заработную плату больше 70 тысяч. Ну-ка скажите: в Иркутске, в Усолье такую заработную плату кто-нибудь всем работникам обеспечивает? Я думаю, что жители Ангарска, Усолья понимают эту ситуацию и сделают правильный выбор.

Павел Николаевич Грудинин – мой коллега, труженик, пахарь, работающий на производстве, как и мы. Пожелаем, чтобы он выстоял. Мы будем бороться – и побеждать.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


7 коммент. к “Павел Грудинин: Сильная Россия — это сильные регионы”


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question