Сегодня: 19.06.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Пенсионеры стали жертвой манипуляций с прожиточным минимумом

18.05.2019

YKTIMES.RU – Правительство признает, что в ряде регионов местные власти манипулировали с размером прожиточного минимума, чтобы занизить те социальные доплаты, которые назначались пенсионерам для доведения их доходов до регионального прожиточного минимума. Разница между фактическими выплатами и теми, которые должны быть на самом деле, иногда составляла, похоже, десятки тысяч рублей в год, сообщает “Независимая газета”. Правительство решило исправить эту ситуацию, изменив методологию расчета регионального прожиточного минимума. Но те деньги, которые недоплачивали пенсионерам ранее, возвращать, похоже, никто не собирается. По крайней мере пока.

Минтруд обнародовал проект правительственного постановления о внедрении единого для всех регионов порядка определения величины прожиточного минимума пенсионера, используемого при установлении социальной доплаты к пенсии.

Новая методология «позволит исключить необоснованное занижение либо завышение величины прожиточного минимума пенсионера, обеспечить надлежащий уровень социальной поддержки малоимущих пенсионеров», уточняется в пояснительной записке к документу.

Судя по опубликованным материалам, региональная величина прожиточного минимума на очередной финансовый год должна будет рассчитываться «путем умножения соотношения величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ за первое полугодие текущего года с величиной прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ за данный период на величину прожиточного минимума пенсионера на очередной финансовый год в целом по РФ, соответствующую базовому варианту прогноза социально-экономического развития РФ на среднесрочный период».

Сейчас регионы самостоятельно определяют величину прожиточного минимума пенсионера, уточняет ТАСС. В целом по России прожиточный минимум пенсионера составляет в 2019 году чуть больше 8,8 тыс. руб. в месяц. Но в зависимости от региона размер этого минимума может различаться в несколько раз.

Глава Минтруда Максим Топилин уже называл регионы, в которых, по данным правительства, искусственно занижается прожиточный минимум пенсионера и граждане недополучают положенные им средства: «Это Карелия, Приморье, Еврейский автономный округ, Красноярский край, Республика Коми, Калининградская, Томская области и Забайкальский край».

Министр уточнил, о каких суммах иногда идет речь: «По нашим расчетам, в Республике Карелия – (занижение – «НГ») на 2 тыс. руб.». Из чего следует, что в год речь может идти о нескольких десятках тысяч рублей.

Манипуляции проводились для того, чтобы занизить размер той социальной доплаты, которая назначалась в регионах для доведения доходов пенсионеров до регионального прожиточного минимума. Ведь чем ниже был прожиточный минимум, тем меньше нужно было доплачивать гражданам к их пенсиям.

Новый порядок определения величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах РФ должен вступить в силу с 2020 года, заявлял Топилин.

По данным Росстата, в 16 регионах прожиточный минимум пенсионера в 2019 году выше установленного в целом по РФ; в 17 регионах он совпадает со среднероссийским; в остальных более чем 50 регионах прожиточный минимум пенсионера недотягивает до среднероссийского уровня.

«Естественно, регионы манипулируют цифрами так, как им удобно, – считает доцент Российского экономического университета Людмила Иванова-Швец. – Если правительство примет единую для всех методику расчета прожиточного минимума, раскошелиться придется скорее всего региональным бюджетам».

Получается, федеральные власти указали на манипуляции региональных властей и решили избежать в будущем таких случаев. Но вернут ли пострадавшим пенсионерам те деньги, которые, как считают в федеральном правительстве, им недоплачивали ранее в течение, судя по всему, длительного периода? Эксперты полагают, что нет.

«Возвращать никто ничего не будет. Скорее всего просто поменяют методологию и с какой-то определенной даты начнут рассчитывать по-новому», – ожидает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

«Перечисленные регионы занижали прожиточный минимум пенсионера из-за высокого давления на собственный бюджет в условиях высокой закредитованности: социальные платежи занимают основное место в расходах, и их перераспределение позволяет исполнять обязательства, пусть и не в полном объеме», – поясняет пенсионный эксперт Сергей Звенигородский.

Как говорит эксперт, на компенсацию уже выявленных по новой методологии средств пенсионерам у регионов просто нет денег, и остается два пути: обратиться в федеральный бюджет или снова взять в кредит. «Оба варианта возможны, но порядок компенсации могут и не прописать, вследствие чего прожиточный минимум пенсионера будет пересмотрен только с конкретной даты принятия нового порядка исчисления», – предполагает Звенигородский.

По действующему законодательству величина прожиточного минимума пенсионера для определения социальной доплаты к пенсии устанавливается на основании потребительской корзины и официальных статданных об уровне потребительских цен на продукты питания, пояснили «НГ» в пресс-службе Минтруда.

«При этом не установлено, какие потребительские цены (фактические или прогнозные, за какой период) должны применяться при определении данной величины, – продолжили в ведомстве. – Неточности законодательства привели к установлению в ряде субъектов РФ необоснованно заниженной или завышенной величины прожиточного минимума пенсионера для определения социальной доплаты к пенсии».

Необоснованное занижение приводит к тому, что «установленная малообеспеченному пенсионеру социальная доплата не обеспечивает доведение его материального уровня до фактического регионального прожиточного минимума пенсионера». «Одновременно регионы, в которых фактическая величина прожиточного минимума пенсионера ниже, чем в целом по РФ, устанавливая необоснованно завышенную величину прожиточного минимума, получают из федерального бюджета на предоставление федеральной социальной доплаты к пенсии больше средств, чем им необходимо», – добавляет пресс-служба Минтруда.

«Новый порядок вводится с 2020 года», – еще раз уточнили в министерстве. Из чего эксперты как раз и делают вывод, что компенсировать прошлые потери пенсионерам никто не собирается, власти лишь хотят избежать манипуляций в будущем.

Анастасия Башкатова, заместитель заведующего отделом экономики “Независимой газеты”.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question