Сегодня: 26.11.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Пенсионная реформа толкнула Россию к Смуте, а «Единую Россию» — к краху

28.04.2019

YKTIMES.RU – В одном из эфиров на радио (так получилось, что дело было в Страстную пятницу) я провел опрос: «Кто будет лучшим руководителем — избранный протестным голосованием заведомый непрофессионал или представитель «партии власти»? Исключение из формулировки словосочетания «Единая Россия», действующего на российское общество как красная тряпка на быка, не помогло, пишет экономист Михаил Делягин в статье на портале “Свободная Пресса“.

Вопрос действительно страшный, поэтому число голосовавших (примерно 130 чел. за 40 мин.) было втрое меньше обычного. Но распределение голосов шокировало, думаю, не только меня: 91% – за заведомого непрофессионала, 9% – за представителя «партии власти». Обладающей, напомню, в Госдуме аж конституционным большинством и руководящей через своих представителей подавляющим большинством регионов (лишь 7 из 85 глав регионов представляют иные партии — по три КПРФ и ЛДПР и один — «Справедливую Россию»).

Безусловно, опрос не репрезентативен, но он выявил глубину дискредитации «партии власти», ставшей «последним прикрытием» для власти настоящей. В конце концов, не только рядовые члены и руководство «Единой России» не имели отношения к подготовке людоедской пенсионной реформы, но и ее формальный председатель — категорически не любимый столь многими премьер Медведев. Пока можно было, он выступал, насколько я могу знать, против продвинутой Кудриным идеи украсть у россиян, денег у которых в общей массе уже почти не осталось, пять лет их жизни. (Да, несмотря на его функцию в системе правящей олигархии, у Медведева много хороших качеств — и не только человеческих, но и управленческих).

Результат опроса представляется вполне правдоподобным, так как он подтвержден не только событиями прошлогодних губернаторских выборов, но и многими яркими эпизодами. Так, на довыборах в райцентре под Барнаулом представители «партии власти» были с огромным перевесом разгромлены в прямом смысле слова кем угодно — трактористом, безработным и даже предпринимателем. В Иркутской области главой села Юголок, чтобы спастись от местного «политического тяжеловеса», избрали 21-летнего студента из Иркутска Ивана Булатникова, ни разу в том селе не бывшего (и поседевшего за первые же полгода).

Лучшей иллюстрацией отношения российского общества к «Единой России» стало намеченное выдвижение ее членов на выборы в Мосгордуму (и, вероятно, не только в нее, — часть губернаторов уже успешно числятся «беспартийными») в качестве «самовыдвиженцев»! Представители «партии власти», тщательнейшим образом скрывающие от избирателей свою принадлежность к ней, — предельно убедительная характеристика не только этой партии, но и власти, которой она всецело принадлежит.

Да, сегодня выражение малейшей симпатии к партии стало попросту непристойным. Но вот в чем закавыка. Многие из поддержавших в опросах непрофессионалов, избранных на волне протеста, в реальности, подумав, проголосуют за представителей элиты, — но не признаются в этом. Более того: такое голосование может лишь усугубить ситуацию, так как даже поддержавшие от горбачевской безысходности нелюбимую ими власть в массе своей не поверят в то, что подобным образом могут проголосовать и другие.

Принципиально важно, что «Единая Россия» распространила свою ауру враждебной народу, агрессивно-обиженной импотенции на все политическое пространство. Ее оппоненты, будь то парламентские партии или голосистые, выкарливаемые прозападными медиа пока внесистемные либералы воспринимаются в массе своей в той же самой сформированной «партией власти» парадигме: «такие же, только еще хуже».

Это создает огромную свободу исторического творчества для всех новых участников политического процесса, способных стать «эхом русского народа», — однако олигархи мгновенно развращают, а система безопасности эффективно профилактирует все, что хотя бы теоретически может вырасти в таких участников.

Между тем цену разрушения политической системы из-за ее дискредитации при отсутствии внутренней способности общества к осознанию и выражению своих интересов мы наглядно видим на Украине.

Почти все социальные группы России — вплоть до региональных элит — сегодня лишены реального политического представительства, но не имеют воображения (а значит, и сил) для того, чтобы вернуть его себе, оздоровив тем самым политическую систему.

В целом Кудрин как инициатор пенсионной политической катастрофы и стоящий за ним либеральный клан выполнили свою задачу: делегетимация власти состоялась. И даже к президенту Путину, «крымская» поддержка которого сменилась в прошлом году «пенсионным» отторжением, люди в массе своей на глазах перестают испытывать какие бы то ни было эмоции вообще: мол, у него своя жизнь, у нас своя.

Подобно тому, как пять лет назад неприятием воссоединения с Крымом из России «выписалась» либеральная тусовка, пенсионной реформой, повышением налогов и мусорной агрессией из России выписалась и вся власть как таковая. В глазах общества она больше не имеет к нему никакого легитимного отношения и напоминает оккупантов-инопланетян, чирикающих на своем непонятном языке и пролетающих сквозь реальность, как на космических кораблях, на больших черных машинах, оставляя за собой вонь от «оптимизированных» катализаторов и падение уровня жизни.

Россия уверенно идет в Смуту, и все, на что хватает власти, — это на нейтрализацию сил, способных остановить эту оздоровительную трусцу одинокого лемминга к пропасти.

Михаил Делягин.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


Один комментарий к “Пенсионная реформа толкнула Россию к Смуте, а «Единую Россию» — к краху”


  • Отправил владимир (28.04.2019 )

    Делягин кремлевский жополиз, постоянный участник кремлевских телешоу где непрекрыто топит за власть , на выборах агитировал за путина и валил грудинина , его задача и ему подобных , таких как пронько например, направлять недовольство народа в нужное русло , обходя главных виновников развала, уничтожения экономики страны, и иногда им позволяют покритиковать но только не с телевидения мальчиков для битья, типа менделя, грефа, кудрина без никаких требований и конкретных действий, без никакого ушерба для мальчишек.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question