Сегодня: 23.10.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Передача мандата Павлу Грудинину может затянуться

20.03.2019

YKTIMES.RU – Президиум ЦК КПРФ официально решил передать баллотировавшемуся в Госдуму по Подмосковью директору совхоза имени Ленина Павлу Грудинину мандат, пишет “КоммерсантЪ”. Он стал вакантным после смерти депутата Госдумы академика Жореса Алферова. Курирующий регион зампред ЦК Владимир Кашин объяснил руководству партии, что другой кандидат, авторитетный бизнесмен Борис Иванюженков, обжаловал решение президиума ЦК в суд из-за их «персональных противоречий». Центризбирком может провести ближайшее заседание в среду, но вопрос о передаче мандата в повестке пока не стоит.

Президиум ЦК в понедельник, 18 марта, единогласно проголосовал за передачу депутатского мандата экс-кандидату в президенты от КПРФ директору совхоза имени Ленина Павлу Грудинину. Позже это решение поддержал секретариат ЦК КПРФ. «Сегодня президиум ЦК соответствующий пакет документов рассмотрел на своем заседании, они были единогласно поддержаны, и Геннадий Зюганов их уже подписал. Эти документы переданы в ЦИК, теперь дело за их решением, они обязаны в ближайшее время рассмотреть на очередном заседании. Если такого заседания в ближайшее время не планировалось, значит, ЦИК будет обязан провести внеочередное заседание»,— сказал зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.

Заседание может пройти в среду, 20 марта, сказала “Ъ” секретарь ЦИКа Майя Гришина, уточнив, что обязанности рассмотреть вопрос о регистрации депутата Госдумы сразу после получения документов у комиссии нет. Собеседник “Ъ” в ЦИКе уточнил, что по регламенту такой вопрос должен быть рассмотрен в «разумные сроки». «Пока в повестке ближайшего заседания этого вопроса нет,— сказал “Ъ” член ЦИКа от КПРФ Евгений Колюшин.— Вопрос можно успеть поставить в повестку, было бы желание». Сейчас в отпуск ушла председатель ЦИКа Элла Памфилова, а обязанности руководителя комиссии исполняет ее зам Николай Булаев. Они вопрос о передаче мандата не комментировали.

В КПРФ полагают, что господин Булаев «может препятствовать передаче мандата Грудинину». Оснований для этого немного, говорит еще один собеседник “Ъ”: комиссия должна будет передать мандат кандидату по решению руководящего органа партии, но по предупреждению ЦИКа тот за пять дней должен оставить исполнение обязанностей, «которые несовместимы со статусом депутата, например другую работу, и представить соответствующую справку».

Единоросс Александр Якубовский, получивший мандат скончавшегося в 2018 году депутата Госдумы Иосифа Кобзона, рассказал “Ъ”, что для прохождения формальных процедур предоставлял в комиссию заявление с полным указанием обстоятельств, при которых он получил право на мандат.

«Кроме того, требовались заверенные копии трудовой книжки и приказа об освобождении от обязанностей, несовместимых со статусом депутата Госдумы. В моем случае это были справки от “Опоры России” о том, что я покинул должность руководителя ее иркутского отделения, и от заксобрания Иркутской области о том, что я сложил там мандат»,— объяснил господин Якубовский.

Источник “Ъ” в избирательной системе не исключил, что ЦИК может «начать пристально разбираться в обстоятельствах», при которых господин Грудинин в феврале потерял мандат депутата в совете подмосковного Видного. Тогда местная прокуратура обнаружила у него офшор Bontro LTD в Белизе (см. “Ъ” от 26 февраля).

Другой претендент на мандат, экс-министр спорта РФ, авторитетный бизнесмен Борис Иванюженков (вместе с Павлом Грудининым баллотировался в Госдуму в подмосковной региональной группе), как сообщал РБК вечером 15 марта, заявлял, что оспорил решение президиума ЦК о передаче мандата, хотя формально на тот момент оно принято не было. Вопрос о действиях беспартийного Бориса Иванюженкова, по словам нескольких собеседников “Ъ” в КПРФ, был поднят на заседании президиума ЦК.

«Отвечать за Иванюженкова пришлось куратору Подмосковья Владимиру Кашину, который объяснил заявления о подаче иска персональными разногласиями кандидатов,— говорит один из партийцев.— На деле же иск, по его словам, в суд подан не был». Владимир Кашин сказал “Ъ”, что Борис Иванюженков «умный человек и его неверно информировали». Между тем, по данным картотеки Подольского горсуда, иск был передан судье Максиму Николаеву вечером 15 марта.

Максим Иванов, Всеволод Инютин, Виктор Хамраев.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question