Сегодня: 17.10.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Первый день выборов: в дело вмешивается электоральная мегамашина

18.09.2021

YKTIMES.RU – По всей России началось голосование на выборах в Государственную думу. Нет привычного дня тишины, да и рабочий день не стал помехой для волеизъявления, а, похоже, даже наоборот, сообщает информационная служба Накануне.RU.

Изначально растягивание процесса объясняли карантинными соображениями — якобы в результате получалось не допустить на участках массового скопления людей. Однако сейчас, судя по всему, эпидемия свирепствует лишь в окружении президента, который ушёл на самоизоляцию и предпочёл голосовать дистанционно. В то же время со всей страны приходят новости об очередях избирателей. Более того, это наблюдается не только в реальной жизни, но и онлайн — с потоком желающих выбрать депутата в парламент на какое-то время не справился портал mos.ru.

Похоже, в дело с самого начала вмешалась электоральная мегамашина, об этом Накануне.RU рассказал политолог Дмитрий Михайличенко.

– Можете ли рассказать, что это за феномен и как он проявляется в нынешней избирательной кампании?

– Есть социально-философская разработка американского учёного Льюиса Мэмфорда “Миф о мегамашине”, которая проецируется на картинку первого дня голосования. Полагаю, что задумка власти в том, чтобы показать доминирование лояльного электората, который организованно и стройно, почти по-советски, идёт голосовать на выборы на фоне общественно-политического безразличия. Месседж картинки в том, что альтернативные силы неспособны организовать массы на голосование и обеспечить нужный результат.

Моё субъективное мнение – ставка кураторами внутренней политики будет сделана на первые два дня, преимущественно на пятницу, по итогам которых результаты третьего дня не смогут кардинально поменять расклад.

– Похоже ли происходящее сегодня на первый опыт с трёхдневным голосованием в прошлом году?

– Да, было примерно так же. Думаю, трехдневное голосование и ослабление инструментов общественного контроля характеризует общую логику эволюции электоральных процессов в стране.

– Сейчас хорошо слышны призывы прийти на участок именно в последний день и проголосовать в традиционном формате. На что здесь рассчитывает оппозиция?

– Понятно, что третий день считается наиболее объективным и протестный электорат будут голосовать преимущественно в третий день.

Считается, что третий день более защищён наблюдателями после того, как все лоялистские ресурсы будут брошены в ход. Это тактика оппозиции в широком смысле слова, я бы даже сказал, групп социального несогласия. Но власти нужно продемонстрировать обществу легитимность выборов, а когда создаётся картинка очередей на выборах, масс, идущих голосовать — от этого уже определённый подавляющий эффект, эффект той самой мегамашины лоялизма, который, на самом деле, мнимый.

– Как вы считаете, решение Путина проголосовать электронно повысило интерес к выборам и к электронному голосованию?

– Фокусировка внимания общественности на этом произошла, но думаю, переход президента к удалённому голосованию объясняется не электоральными факторами, а ситуацией в конфигурации власти в стране в широком смысле этого слова. Недавние трагичные события, несомненно, повлияли. То, что для власти, и особенно для московской мэрии, электронное голосование очень важно, это несомненно. И оно получило определённый фактор, позволяющий успешнее его позиционировать за счёт президента.

– А в чём здесь интерес именно московской мэрии?

– Это субъект федерации, который более протестно настроенный и электорально значимый. Здесь ставка на электронное голосование сделана, это очевидно.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question