Сегодня: 26.01.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Пикет в Нерюнгри: начальство к народу не вышло

29.07.2013

Yktimes.ru – 24 июля,  под окнами административного здания ОАО  ХК «Якутуголь» состоялся пикет  работников автобазы технологического транспорта. Любопытно было наблюдать за молчаливым стоянием около сотни крепких мужчин  против такого же молчаливо-монолитного здания администрации «Якутугля», сообщает ИА SakhaLife. Из администрации к ним никто не вышел…

Зато лидеры профсоюза присутствовали. Лидер теркома «Якутугля» В. АПЕТ стоял за  плакатом  «Требуем исполнения коллективного договора!»,  а председатель профкома АТА С. РЯБКО – недалеко от плаката «Долой председателя профкома АТА!» Видели они  или нет, куда встали – неизвестно. Но со стороны это вызывало только улыбку.  Ведь позиция председателя теркома В. Апета такова: коллективный договор исполняется, зарплата растет. В этом он и управляющий директор «Якутугля» И. ХАФИЗОВ заверяли председателя Федерации независимых профсоюзов Якутии А. КИМ-КИМЭНА во время его последнего визита в Нерюнгри. А председателю профкома АТА С. Рябко, который стоит за плакатами,  работники АТА категорично говорят: «Долой»!

Свои требования работодателю представители коллектива АТА выставили 15 июля. Пикет состоялся спустя 11 дней. Но за это время работодатель не вышел на связь с представителями трудового коллектива, хотя он, по закону, в течение двух дней  после выдвижения требований  должен был предоставить свое решение представительному органу работников. Работники  своего представителя назначили протоколом,  предоставленным работодателю. Значит, ему есть с кем вести переговоры. Но он почему-то не ведет. Федерация независимых профсоюзов Якутии поспешила объявить, что работники выставили свои требования с нарушением действующего законодательства. Правда, в чем заключаются эти нарушения, не объяснила. В том, что требования выдвинуты, минуя профсоюзы?.. Но закон не запрещает работникам обращаться напрямую к работодателю. Тем более что своему профсоюзному лидеру С. Рябко и профкому работники АТА выразили недоверие и требуют проведения внеочередной конференции с отчетом председателя о проделанной работе.

Лозунги на пикете были такие: «Даешь повышение зарплаты!», «Работу! Зарплату! Доплату!», «Мы знаем цену своему труду!», «В солидарности – наша сила!», «Наши семьи тоже хотят жить, и мы платим за это здоровьем!» …

Получив требования,  работодатель хранит молчание уже больше десяти дней. Если ответа так и не поступит, будут ли работники автобазы и дальше добиваться выполнения своих требований?.. Этот вопрос я задал после пикета водителям  АТА Р. ШУКЮРОВУ, Е. ПАНКРАТОВУ, И. ВИННИКОВУ. «Да, мы будем действовать в соответствии с законодательством, – ответили они. – До сих пор нам не удалось получить коллективный договор в полном объеме, хотя его должны предоставлять по первому требованию работника. Мы считаем, что за свой труд должны получать достойную заработную плату. Профсоюз АТА наши интересы не защищает. Те варианты работы, которые нам предложили на последнем рабочем собрании: в режиме 8-часового дня или по трем категориям оплаты, когда водители, работающие на старых машинах, будут проигрывать в зарплате всем остальным, нас не устраивают. Мы хотим, чтобы оплата труда была справедливой: консолидировала коллектив, а не разделяла его на хорошо и низко оплачиваемые категории  работников».

Почему работодатель игнорирует работников АТА – сказать трудно. Со стороны создается впечатление, что он не желает снизойти до обыкновенных работяг. И это очень нехорошая, если не сказать – опасная тенденция. В этом контексте прошедший пикет – только первый звонок  работодателю. Пока еще в его силах разрешить трудовой спор без обострения ситуации. И он должен это понимать.

Сергей НИКИТИН

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question