Сегодня: 22.11.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Пикировки Николаева с Авксентьевой становятся публичными

30.07.2019

YKTIMES.RU – Как пишет telegram-канал “Якутский телеграм”, в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2017 N 503-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»:

К полномочиям органов местного самоуправления городских поселений в области обращения с твердыми коммунальными отходами относятся:

– создание и содержание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах;

– определение схемы размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов;

– организация экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Еще раз, по пунктам за что отвечает мэрия:

1. Составить схему размещения санточек;

2. Оборудовать санточки, поставить на них баки, следить, чтобы там не валялся мусор (УК);

3. Экологическое воспитание горожан;

Все остальное – полномочия и ответственность субъекта, т.е. правительства РС(Я).

Поэтому решения, принятые на совещании у Айсена Николаева 26 июля – по сути, запоздалое начало реализации правительством, исполнительной властью субъекта своих собственных полномочий, утвержденных федеральным законодательством. Почему правительство бездействовало полгода, дожидаясь пока регоператор едва не поставил город на грань мусорного коллапса, остается загадкой.

Впрочем, на эти загадки как #нампишут, ответы уже ищут правоохранительные органы. Генеральный директор ООО «Якутскэкосети» Денис Тон пустился в бега, выехал из Якутска. Сообщается, что во время проверок природоохранной прокуратуры совместно с КРУ мэрии на предприятии выявили серьезные проблемы с бухгалтерской отчетностью. Грубо говоря, никто не может сказать, и тем более подтвердить документально на что расходовались денежные средства, в том числе 105 млн. рублей – в виде займов от МУП «Жилкомсервис». И если за последний год отчетность хоть какая-то есть, то чем глубже назад во времени, тем сложнее с документами. При этом на предприятии числятся 138 человек работников.

Более того, неизвестно местонахождение Андрея Лебедева, которого завтра, 30 июля должны официально уволить с должности директора МУП «Жилкомсервис». Он тоже странным образом исчез из поля зрения. На планерке в понедельник его не было, в отпуск он не уходил. Мы бы не исключали вариант, что им тоже заинтересовались siloviki.

Авксентьева ответила Айсену Николаеву на его замечание об «отсутствии взаимодействия с регоператором»

На планерке в понедельник Сардана Авксентьева прокомментировала ситуацию вокруг ООО «Якутскэкосети», заочно ответив на очередные «шпильки» в свой адрес из ДП-1:

«Нашими усилиями, в том числе в связи с тем, что мы инициировали исковые заявления в отношении регоператора, подвижки есть. Если все пойдет в соответствии с нашими договоренностями с правительством республики, то участников компании «Якутскэкосети» будет двое: муниципалитет и правительство республики. Я считаю, что это правильно, поскольку речь идет о деньгах, которые мы собираем с населения.

Вместе с тем нужно сказать, что муниципалитет прилагает все усилия для упорядочивания работы «Якутскэкосетей», несмотря на то, что в соответствии с федеральным законодательством регулирование деятельности регионального оператора относится к обязанностям субъекта. Но тем не менее, поскольку речь идет о городской территории, о благополучии и сансостоянии города, о здоровье жителей Якутска, мы в стороне не остается.

Таким образом муниципалитет вложил в работу оператора более 105 млн собственных средств. Поэтому говорить о том, что мы находимся в стороне и не работаем с региональным оператором, думаю, не совсем верно».

На прошлой неделе прошло совещание у главы Якутии Айсена Николаева по итогам провальной работы регоператора за полгода, на котором он назвал основной причиной плохой работы «Якутскэкосети» «отсутствие взаимодействия между руководством компании, инвесторами и Окружной администрацией города Якутска».

И еще про «Якутскэкосети»

telegram-канал “ВО!-канал” сообщает, что в письме зампреда Кирилла Бычкова на имя мэра Сарданы Авксентьевой с предложением разорвать Концессионное соглашение с «ЯкутскЭкоСети» говорится о переговорах с Фондом развития Дальнего Востока и Сбербанком по поводу передачи им права на строительство нового мусорного полигона под Якутском.

И есть там строка, которая прям по глазам режет.

цЫтирую:

«В рамках прошедшего 5-7 июля Петербургского международного экономического форума состоялась встреча правительства РС (Я) с Фондом развития Дальнего Востока, в ходе которой Фонд совместно с ПАО Сбербанк и их технологического партнера выразили готовность реализации проекта по проектированию и строительству объекта по обработке и размещению ТКО на территории г. Якутска…»

И – нет, фраза, режущая глаз, это не «реализация проекта по проектированию».

Очень бросается в глаза неназываемый «технологический партнер», которому видимо уже даже сговорили кредитную линию в Сбербанке. Судя по всему это будет частная конторка, которая зайдет в бизнес как бы под эгидой Фонда.

Два раза наши чиновники уже проворачивали этот фокус с заведением в мусорный бизнес Якутска сторонних партнеров. Были «британцы», были «эстонцы». Из юрисдикции какой страны подберут третьего?


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question