Сегодня: 19.09.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

По Дальнему Востоку все стройки встанут

22.06.2019

YKTIMES.RU – Небольшое интервью «ЯВ» Алиша Мамедова, директор «Якутцемента» в связи с арестом Басманным седом всех счетов концерна «Востокцемент» (куда входит якутское предприятие), опубликовал “Якутск Вечерний”.

Алиш МАМЕДОВ, директор «Якутцемента»:

— Я сейчас (утро 20 июня) еду к главе республике, везу письмо… Вы как узнали?! Решения никто не видел, в Интернете его не выложили, приняли еще 31 мая — никому не сообщили. Мы сами от банков только узнали: платежи перестали проходить. Все закрыли, функционировать не понимаю как. Мы через три–пять дней можем производство остановить. И я не только про «Якутцемент». По всему Дальнему Востоку предприятия встанут! А за ними и все строительство в округе. Чем они думали там?! Я теперь даже зарплату выплатить людям не могу.

— Все настолько плохо?

— Если арестовывают счета предприятия, должны дать другой счет, чтобы могли осуществлять текущую деятельность, но до нас ничего не довели. По Пушкареву еще приговор не вступил в силу, а они уже так поступают. И я не понимаю… Ну он же был мэром — должен был из учредителей выйти, все перегистрировать на других людей, доли передать. Это же такое требование по закону. Какие претензии к «Востокцементу»? Почему вдруг такое решение? 12 июня прошлого года мы открыли завод (третью технологическую линию. — В. О.), в июне этого года на грань закрытия поставили?

— Вы сейчас отгружаете цемент?

— Да, продукция на складе пока есть, запас цемента недели на две-три. Корабли стоят. Вот для «Газпрома», «Силы Сибири» стоит, грузим. Так что на предприятии прямо паники нет, но мне-то тревожно. Как дальше быть? Мне скоро надо свет гасить, электричество, а счета арестованы. А зарплаты? Невыплата заработной платы — это, если что, статья уголовная. Из-за ареста счетов на них и поступлений быть не может. То есть я даже продукцию продать не могу покупателям. Мы восемь лет работали, как часы! Слово «пени» забыли, как звучит, все оплаты — налоги, коммунальные расходы, зарплаты — все день в день! Спонсорскую помощь оказывали на 17–18 млн рублей в год. И вдруг такой поворот. Сейчас по всему Дальнему Востоку губернаторов в известность ставим: цемента может не быть. Кожемяко в Приморье уведомили… а в Якутии вы, журналисты, раньше главы узнали. Уважаю.

***

Ситуация и в самом деле очень не простая, особенно если учесть, что в этом году в Якутии должны массово осваиваться средства на строительство нового жилья — взамен ветхого и аварийного. Огромные деньги поступили (и будут поступать) из федерального центра, и срыв строительства — независимо от причин — это серьезный прокол для местных властей.

Конечно, застройщики могут везти цемент из-за пределов ДФО, в конце концов, «Востокцемент» — не единственный производитель. Но удлиненная логистика приведет к логичному удорожанию, да и спешно найти поставщиков — не самое быстрое дело. Не говоря уже о том, что по ряду строек, где фигурируют бюджетные средства, придется заново проводить аукционы и тендера.

А Якутия и вовсе в особом статусе: у нас «Якутцемент» как поставщик цемента является фактическим монополистом, а короткое лето ограничивает возможности не только застройщиков, но и тех, кто отвечает за завоз ТПН (товаров производственного назначения).

Одно слово, Басманный суд…


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question