Сегодня: 23.10.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

По объему поставок трубопроводного газа в Китай в июле Россия вышла на 3-е место

26.09.2020

YKTIMES.RU – В условиях роста поставок природного газа в Китай по газопроводам со стороны всех поставщиков, Россия в июле 2020 года смогла переместиться с четвертого на третье место по объему экспорта, передает FINMARKET.RU со ссылкой на данные китайской таможни.

Первое место по объему поставок занимает Туркмения, за ней следует Казахстан. На 3-е место вышел российский “Газпром”, потеснив Мьянму. Замыкает список Узбекистан, который, тем не менее, в июле увеличил поставки по отношению к июню почти на две трети.

“Газпром” в июле поставил в Китай 379 млн куб. м газа (12,2 млн куб. м в сутки), что является очередным рекордом в истории поставок по магистрали “Сила Сибири”. В июне по газопроводу поставлялось 10,2 млн куб. м в сутки.

Поставки российского газа в Китай с Чаяндинского месторождения в Якутии по “Силе Сибири” начались в конце 2019 года, первые 5 лет отводятся на наращивание объемов до 38 млрд куб. м в год. В 2020 году контрактом предусмотрены 5 млрд куб. м (минимальное годовое количество по условию “бери или плати” – 85% от годового контрактного количества – 4,25 млрд куб. м). Всего с начала 2020 года, за первые 7 месяцев “Газпром” поставил в Китай 1,961 млрд куб. м.

Туркмения нарастила поставки до 1,788 млрд куб. м или 78,3 млн куб. м в сутки. К июню поставки выросли на 7% в суточном выражении и превысили объем поставок даже за февраль текущего года.

Новая порция данных китайской внешнеторговой статистики в отношении поставок из Казахстана дала ответ, почему импорт газа в Китай резко падал в июне – потому что он резко вырос в июле. Вероятно, большая часть данных о поставках казахстанского газа в Китай за июнь была отражена в статистике за июль вместе с настоящими июльскими данными.

Поставки газа из Узбекистана в Китай выросли в июле на 60% по отношению к июню – до 10,74 млн куб. м в сутки, что является максимальным уровнем с начала 2020 года.

Работающий в Узбекистане на ряде газовых проектов российский “ЛУКОЙЛ” еще по итогам 1-го квартала сообщил о снижении добычи в этой стране из-за сокращения спроса в Китае на узбекский газ вследствие коронавирусных ограничений. В июне добыча российской компании снижалась до уровня около 40% от проектной мощности, а в августе она полностью остановила производство на одном из проектов и прекратила экспорт газа из Узбекистана в Китай.

“На данный момент объем суточной добычи составляет примерно 20% от проектной мощности, причем добыча по проекту Гиссар полностью остановлена”, – сообщал “ЛУКОЙЛ” в полугодовом отчете по МСФО. Возобновить добычу на проекте удалось только в середине сентября.

Суммарно китайский импорт трубопроводного газа в июле 2020 года (по официальным данным) вырос до 4,47 млрд куб. м с 3,039 млрд куб. м в июне. Однако с поправкой на “казахскую” аномалию получается примерно 3,9 млрд куб. м за июль и 3,6 млрд куб. м за июнь.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question