Сегодня: 16.12.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Победа единоросса Тарасенко в Приморье создаст почву для российского майдана

18.09.2018

YKTIMES.RU – В воскресенье в Приморье прошел второй тур губернаторских выборов, обернувшийся самым серьезным электоральным скандалом за последние годы. Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко уверенно лидировал, опережая кандидата от «Единой России» Андрея Тарасенко на 7-8% голосов, пока количество подсчитанных участков не перевалило за 95%.

Далее случилась электоральная аномалия: внезапно оказалось, что оставшиеся 5% участков в Артеме, Уссурийске, Находке и Советском районе Владивостока поголовно проголосовали за Тарасенко (хотя в остальных районах Владивостока разрыв в пользу кандидата от КПРФ составил более 20%). В последние минуты подсчета это добавило Тарасенко более 25 тысяч голосов, которых недоставало для победы. Параллельно на глазах у зрителей менялись уже подсчитанные данные по протоколам, и у кандидата Ищенко исчезло около 5 тысяч голосов. В итоге невозможное оказалось возможным: на последних минутах подсчета (выборами это назвать никак не выходит) Тарасенко, по официальной версии, победил, пишет ИА “Znak”.

Неожиданность для АП

Промежуточные результаты выборов (победа Ищенко) стали полной неожиданностью для Кремля, свидетельствует реакция собеседников Znak.com, близких к АП. Молчали до последнего и околокремлевские анонимные телеграм-каналы — привычный индикатор кремлевских мнений. По информации автора текста, второй тур выборов губернатора Приморского края курировал от Москвы начальник управления Госсовета АП Александр Харичев, а от администрации региона — вице-губернатор по внутренней политике Дмитрий Братыненко.

В понедельник Кремль держался сдержанно. Собеседники, близкие к администрации президента, спокойно советовали КПРФ как можно скорее подавать официальные жалобы, а также как можно скорее выложить протоколы, которые расходятся с данными, вбитыми комиссиями в ГАС «Выборы».

Надежду на то, что Москва будет объективна и разберется, ослабило заявление главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, что нарушения в Уссурийске — это якобы голосования на участках на кораблях на 15-20 человек. Дело в том, что в Уссурийске нет моря, а электоральные аномалии как раз зафиксированы на крупных участках. Не работает и версия о голосовании военных (это были не участки с приписанными воинскими частями), а также о провластном голосовании города Владивостока (другие районы голосовали за кандидата от КПРФ). Нельзя сказать и то, что за единоросса голосовала глубинка: УИК, скорректировавшие результаты в пользу ЕР, относятся к разным типам участков.

На кампании Тарасенко работали несколько собеседников автора текста. По их словам, во многом кампанию погубило «плохое финансовое планирование» (или, как говорят некоторые, прямые хищения средств кампании: некоторым сотрудникам штаба были приписаны двойные зарплаты, которые они на самом деле не получали), а также соцопросы, предсказавшие уверенную победу Тарасенко. Рейтинг единоросса подкосила и пенсионная реформа, но также сказались местные факторы: в последние годы силовики возбудили огромное количество дел против разных представителей политической элиты региона.

Еще до появления электоральных аномалий в пользу Тарасенко собеседники Znak.com уверенно называли участки, где будут сделаны фальсификации в его пользу, и даже цифры, на которые результаты выборов будут скорректированы. И они не ошиблись. По словам собеседников, некоторую роль на отдельных участках сыграл местный криминалитет.

КПРФ уже подала жалобы в Центризбирком на результаты, расходящиеся с протоколами. Во Владивостоке и Уссурийске начались акции протеста, а Андрей Ищенко заявил о начале бессрочной голодовки.

Параллельно единороссы заявили о фальсификациях в пользу КПРФ и тоже пишут жалобу в ЦИК.

По данным автора текста, самым радикальным из допустимых вариантов будет полная отмена второго тура в Приморье с переносом выборов на год. При этом может быть сохранен Тарасенко или назначен новый врио. Впрочем, как будет побеждать любой новый врио после случившегося, тоже непонятно: скорее всего, люди пришли на выборы не потому, что им как-то сильно не нравится персонально Тарасенко, а чтобы проголосовать против кандидата от власти.

Сложный выбор Кремля

Приморье находится в 8-9 часах полета от Москвы. Разница во времени — плюс семь часов. По сути, Приморье наглядно показало, что на этой территории не действуют российские законы.

Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко — владелец строительной компании, а не активист-бессребреник. Но, учитывая масштаб фальсификаций, все это имеет уже мало значения.

Минувшая ночь приморского подсчета бюллетеней выбила стул из-под ног сторонников позиции отстаивать свои интересы или идеалы через выборы, а не на улице. Фактически власть сама сделала все, чтобы утром граждане поняли: «Если хотите что-то менять — идите на свой майдан, на выборах вам власть никто не отдаст». Власть пошла на беспрецедентные фальсификации на глазах у тысяч наблюдателей даже не ради какой-то высшей цели, а ради спасения пары кресел аппаратчиков — например, того же вице-губернатора по внутренней политике. Именно поэтому ночью было принято решение «дожать любой ценой». Более того, по информации автора текста, сейчас команда, работавшая на выборах, уверена в победе и правильности своих действий, а на пятницу или субботу планируется инаугурация «губернатора» Тарасенко.

Ситуация в Приморье — козырь и для внутренних, и для зарубежных критиков России, которые теперь смогут уверенно говорить о том, что российское правительство фальсифицирует выборы. Это новый удар по имиджу нашей страны.

Есть и еще один важный аспект. Дело в том, что Тарасенко поддержал лично президент Владимир Путин, прилетавший на ВЭФ и встретившийся с врио губернатора. На встрече Путин сказал, что верит, что во втором туре выборов «все будет в порядке». Еще вчера такая явная поддержка казалась универсальным рецептом победы любого кандидата. Но в этот раз не сработало.

Вызывает огромные вопросы и поведение персонально Тарасенко. Проигрывая при подсчете 98% голосов, он молча допустил фальсификации в свою пользу, а на следующий день как ни в чем ни бывало пошел на хоккейный матч, скрывшись в ВИП-ложе от любопытных взглядов. Он предстал в виде образцово плохого губернатора, кочующего с фуршета на банкет и обратно. Если всеми правдами и неправдами Тарасенко все-таки присудят победу на выборах, как он будет управлять краем? Минувшая ночь с фальсификациями дала исчерпывающую характеристику ему как политику и человеку.

В ближайшие дни Москве предстоит принять непростое решение. Или признать фальсификации на ряде участков, отдать победу КПРФ и наказать виноватых, но своих, а также «проявить слабость и уважение к другому мнению». Или дожать фальсификации до последнего предела и сознаться открыто: в России нет никаких выборов, а митингующих бьет ОМОН, а если хотите менять власть — делайте революцию. В этом плане у возможного российского майдана есть авторы, есть те, кто его продвигает. Это — администрация Приморского края и те, кто по ее заказу нарисовал в последний момент победу кандидату от власти.

Впереди еще три вторых тура губернаторских выборов. Как после Приморья единороссы попробуют честно выиграть в Хакасии, Хабаровском крае и Владимирской области — уму непостижимо. В их победы теперь в любом случае никто не поверит.

Екатерина Винокурова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question