Сегодня: 01.03.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Почему АЛРОСА молчит по поводу запасов «Алмазов Анабара»?

18.01.2021

YKTIMES.RU – Весьма интересно было пронаблюдать, как якутские власти (Минпромышленности и глава Якутии Айсен Николаев) отреагировали на сообщение о том, что АЛРОСА закрывает дочернюю компанию «Алмазы Анабара», пишет telegram-канал “Сугубо Мнение”.

Минпром просто сказал – написанное в интернете вранье и предложил поверить им на слово. Серьезный, весомый такой довод. Особенно учитывая, что министр Терещенко ни разу не производственник, а простой клерк по биографии.

Глава Якутии Айсен Николаев пошел дальше, назвал цифру – по его данным (интересно, откуда только взятым?) «Алмазы Анабара» прирастили по итогам 2020 года порядка пяти миллионов карат.

Давайте посчитаем.

Общее количество ресурсов в компании – 32 млн 194 тысяч карат. Это и запасы, и ресурсы. С тех пор компания за три года добыла – 14,5 млн карат. Значит, осталось – 17 млн 694 тысячи карат.

InkedАлАн_LI

Следовательно, при среднем уровне добычи в 5 млн карат в год, запасов для рентабельной работы предприятия осталось на 3,5 года максимум.

О каких 5 млн карат говорит Айсен Сергеевич? О новых обнаруженных запасах? Или о переводе ресурсов в запасы? Очевидно, что речь идет о переводе. Значит, общая цифра ресурсов и запасов остается прежней – 17,694 млн карат. Такой слабый финт информацией. И о каких таких десятилетиях стабильной работы «Алмазов Анабара» говорит глава Якутии? У него что, с математикой плохо?

Но более всего удивительно, что сама компания АЛРОСА и «Алмазы Анабара» молчат. Почему? Причем здесь данные какого-то там главы Якутии? Он-то откуда цифры может знать?

Молчат, потому что есть что скрывать и понимают, что у «Алмазов Анабара» ситуация явно по запасам плохая. Это раз. А два – где ответ по золоту? С чего это дочерняя компания добывает золото и зачем нужны новые лицензии на его добычу. Для АЛРОСА главное – алмазы. Нет алмазов – значит, ничего больше не нужно. Так заявляет Сергей Иванов на каждом углу. Значит, когда придет время (года через три), надо избавляться и от не приносящей алмазов дочерней структуры, и от ее работников.

Или же Срегей Иванов джуниор обязан признать, что избавление от непрофилей – его собственная блажь. Социалку АЛРОСА под нож, всякие там железорудные и литиевые месторождения – под нож, работников АЛРОСА – под массовое сокращение. Все, что ему хочется – под нож, а чего не хочется – можно и оставить.

Двойные стандарты, ложь и вранье от генерального директора компании АЛРОСА.

И еще один момент. АЛРОСА, Айсену Николаеву и «Алмазам Анабара» в принципе верить нельзя. Они приводят в пример уровень добычи в компании «Алмазы Анабара». Но у них даже официальные цифры не бьются. Полная неразбериха – туда-сюда гуляют сотни тысяч карат.

Вот наглядный пример:

Официальный сайт «Алмазов Анабара»: добыча за 2020 год 3,560 млн карат.

Поздравление Маринычева на официальном сайте компании (30 декабря 2020 года): добыча за 2020 год более 3, 350 млн карат.

Разница – 210 тыс. карат или около 7% добычи.

Нонсенс.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question