Сегодня: 21.09.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Почему бесконечный дым от лесных пожаров в СМИ называют туманом?

16.08.2019

YKTIMES.RU – В редакцию SakhaDay написала возмущенная жительница села Батагай Верхоянского района Алена З.

«Сегодня я прочитала в СМИ о том, что у нас бесконечный дым от лесных пожаров оказывается всего лишь туман. ТУМАН!!!

Это ложь, причем гнусная, не побоюсь этого слова! Все лето мы дышали дымом. Все лето горел лес! От властей нет никакой реакции на этот беспредел! Посмотрите на фото! Дети все летние каникулы провели в дыму от лесных пожаров. О чем отчитывается Роспотребнадзор? Что вредные вещества в воздухе находятся в пределах нормы?? Пусть приезжают к нам и подышат нашим воздухом хотя бы день.

Самолеты не летают уже неделю. У людей пропадают билеты и путевки на отдых, который они планировали всю зиму.

Пишут, что пожарная обстановка на личном контроле властей. Не смешите нас!!! Нет никаких действий. Наши власти отчитываются, будто все порядке. Жителей пытаются успокоить тем, что пожар не угрожает населенным пунктам, что ветер приносит дым из других регионов, где тоже горят леса. А дым не угрожает нашему здоровью? Мы им дышим все лето. Я молчу про астматиков и других больных, которые сидят дома, боясь выйти на улицу. Но дым же просачивается и в дома. Слов нет уже никаких!».

Корреспондент пытался дозвониться до главы Верхоянского района Гаврила Чирикова, но безрезультатно. Трубку в администрации никто не поднял.

В комментарии для ЯСИА заместитель главы Олег Репкин подчеркнул:

«Превышения предельно допустимой концентрации по дыму у нас нет. По ПДК превышения не было ни вчера, ни позавчера. И обращений в больницу не поступало. В районе Батагая лес не горит в 30-километровой зоне, все очаги локализованы, идет их окарауливание, 2 пожара ликвидировано. Небольшое задымление имеется из-за безветрия вдоль реки. Ближайший очаг огня наблюдается ближе к Усть-Янскому улусу. Сегодня активно тушат пожар в районе села Табалах».

По информации Ulus.media из-за большой задымленности с 8 августа в Верхоянский район не летают самолеты авиакомпаний «Полярные авиалинии», «Якутия», «ИрАэро».

В аэропортах Батагая и Якутска скопилось большое количество пассажиров. По состоянию на вчерашний день в аэропорту Якутска ожидают вылета в Батагай свыше 270 человек, а по маршруту Батагай—Якутск — 260 пассажиров. Работники ГАУ «Якутлесресурс», приехавшие с работ по тушению природных пожаров и ожидающие вылета в столицу республики, даже разбили палаточный городок на территории аэропорта.

В ЕДДС Верхоянского района Sakhaday сообщили, что наблюдаются сильный туман и задымленность одновременно:

«Сегодня задымленность средней интенсивности. Туман. Концентрация вредных веществ не превышена, пробу воздуха делают каждый день. Самолёты пока не летают. Туман сегодня немного рассеялся, возможно, ночью будут вылеты».

На вопрос, правда ли дым стоял все лето, не преувеличивают ли жители, диспетчер ЕДДС ответила:

«Да, все лето было дымно. Иногда он немного рассеивался, когда ветер менял направление. Несколько дней дым был очень густой. Сейчас к дыму прибавился туман».

Бывший главный единоросс Якутии призывает Ил Дархана отреагировать на лесные пожары в Верхоянье

Как пишет News.Ykt.Ru, экс-секретарь Якутского регионального отделения партии «Единая Россия», экс-директор ГУП ЖКХ РС(Я) Александр Ноговицын возмущен ситуацией, происходящей в Верхоянском районе. Он считает, что глава республики вместо визита в Крым должен заняться лесными пожарами, бушующими в республике.

«Не прошло и суток с моего предыдущего поста о ситуации с лесными пожарами в Верхоянье, как ГосСМИ в лице ЯСИА распространили информацию, что в Верхоянье не пожары, а всего лишь туман. Верх цинизма. Так что жителям Верхоянья, вдыхая продукты горения, по велению Ил Дархана надо мысленно представить себя на священной горе Кисилях в утреннем тумане. А где же наш глава? По информации этого же источника, он продолжает подтверждать народное прозвище и находиться в Крыму. Республика горит. Разве мы за это голосовали?» — пишет Ноговицын в соцсети.

Напомним, ранее жители Верхоянского района распространили фотографии задымленного Батагая и попросили помощи в тушении лесных пожаров.

Ситуация сложная, но контролируемая. В Усть-Янском районе борются с лесными пожарами

В Усть-Янском районе интенсивно горят мох и сухостой. С очагами борются пожарные и добровольцы. В местной администрации считают, что ситуация выправится только с приходом дождей, сообщает ЯСИА.

«Слава богу, обходимся своими силами, но очень ждем осадков. На сегодняшний день явная угроза для населенных пунктов отсутствуют, ведь у нас такого мощного лесного массива, как в Центральной Якутии или вилюйской группе районов, нет. У нас горит тундра», — сообщил глава улуса Георгий Федоров.

По его словам, сложная ситуация с задымленностью наблюдается в селе Сайылык: «Там все под контролем, но очагов возгораний тундры вокруг населенного пункта очень много, есть достаточно интенсивные. Когда мох горит, дыма много, а огня мало, но есть сильные пожары в местах сухостоя травы».

Впрочем, сегодня местные жители встревожены не только из-за дыма. По информации главы, огонь подбирался к селу настолько близко, что угрожал кладбищу. Местная администрация не сидит сложа руки, пожарные и жители работают. На основном направлении стихии противостояли 29 человек, небольшие группы людей занимались отдельными участками. В общей сложности в тушении задействованы 50 человек: «Практически только на сон мужики и прерываются».

«Ранее районная администрация предоставила мотопомпы. Вопрос обеспечения топливом пытаемся решить, но Сайылык находится в труднодоступной местности. По зимнику до села 120 км, а летом очень затрудняют движение речки, озера и болота. То же самое с Уяндино», — констатировал собеседник агентства.

Вместе с тем у такого расположения села есть свое преимущество, поскольку свободными от воды остаются неширокие проходы, на которых идут отсечка, локализация и ликвидация огня. Осложняет ситуацию то, что здесь второй год летом стоит сухая погода, тундра возгорается вновь на уже потушенных местах с переменой направления ветра или его усилением.

«Единственный ущерб — энергетики не проследили за возгоранием. У нас в направлении Уяндино огонь дошел до ЛЭП и с позавчерашнего дня село без света и связи. Специалисты вчера на обследование выезжали, но не смогли проехать, потому что там бушует достаточно серьезный фронт на старых сенокосных угодьях. Мы сельхозпалы не проводили, сухостой за многие годы накопился, и тушить практически невозможно. Самому селу Уяндино угрозы нет», — добавил Федоров.

В настоящее время наблюдаются термоточки в 20 км от села Тумат. Возле Усть-Куйги пожар за рекой и не угрожает поселку.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question