Сегодня: 21.10.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Почему глава АЛРОСА Сергей Иванов не был осужден за трагедию на руднике “Мир”?

6.08.2019

YKTIMES.RU – Судя по фото, на траурном митинге в честь погибших шахтеров в руднике “Мир”, собралось десятка два человек. Про семьи погибших, помощи им – ни слова, пишет telegram-канал “Сугубо мнение“.

Тихонечко так все, стыдливенько.

А мирнинцы задаются одним вопросом: почему глава компании Сергей Иванов не был осужден за трагедию?

Не то что отстранен, а осужден.

Мирный митинг шахта Мир

Ведь все же ясно: шахту заливало, жены шахтеров даже письма Путину писали, а шахтеров все равно запускали в шахту. Эти 8 жизней простых горняков на совести Сергея Иванова.

Но он так не считает. С улыбочкой рассказывает, как падает добыча, продажи и объемы добычи алмазов.

Его умозрения блестящи в своей сущности: синтетика компании не помеха, новых геологических открытий нет, но “мы надеемся”, а с рудником “Мир” он и товарищи вообще не знают, что делать – решения нет.

В это же время усиленно сокращаются непрофильные активы, расформирована футбольная команда “Алмаз”, совхоз “Новый” идет под нож, скоро прекратятся выплаты республике (в Фонд будущих поколений) и каюк.

От аварии на Иреляхе 2018 года “АЛРОСА” открещивается всеми фибрами, мол, дождик накропал. В то время как Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа установил, что имели место нарушения компании при промывке алмазоносных песков на прииске, так как руководство компании не проверило состояние дамб илоотстойника перед запуском установки комплекса сортировки алмазов.

Продажи тем временем ползут вниз: за январь-июнь 2019 г. АЛРОСА продала алмазно-бриллиантовую продукцию на $1 811 млн (-33% к 2018 году). Стоимость реализованного алмазного сырья за шесть месяцев 2019 г. составила $1 784 млн (-32%), бриллиантов – $27,3 млн (-45%).

Но Иванов не унывает и списывает все убытки на торговую войну США с Пекином, которая нарушила все планы по объемам продаж крупнейшего в мире производителя алмазов АЛРОСА. Да что там! Он вообще, похоже, не понимает, о чем он говорит и чем управляет! Считает, что добыча выгоднее, чем ювелирное производство. О чем ты, Сережа?! Сам же тут же опровергает себя: говорит, что рынок алмазов 15 млрд долларов, а рынок ювелирки с бриллиантами 80 млрд долларов.

Управленец? Не смешите мои подковы. Убийца компании – вот что будет вернее.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


3 коммент. к “Почему глава АЛРОСА Сергей Иванов не был осужден за трагедию на руднике “Мир”?”


  • Отправил Нина Григорьева (6.08.2019 )

    Жаль, что сельские жители оказались отработанным товаром, выброшены как утиль. Ведь село Арылах создано для алмазо добытчиков, с Туой Хая затоплен также для развития алмазодобычи, Тас Юрях, Сюльдюкар сделали отделениями совхоза, хотя у всех сел были свои планы на будущее, во всей республике загублено сельское хозяйство, где гарантия будущее ООО продержится в Мирнинском районе, где нет сеноугодий, сложная транспортная схема, у сельских жителей Мирного печальное будущее

  • Отправил Мирный (6.08.2019 )

    “А мирнинцы задаются одним вопросом: почему глава компании Сергей Иванов не был осужден за трагедию?”

    Статья написана человеком глупым и далеким от производства. На Ивановне и его “эффективных менеджерах” и развал производства, и убитая социалка и многое другое. Нона волне н smile еприязни давайте все-таки отделать факты от выдумки.

    А факты таковы, что Иванов пришел уже на 99% который к аварии рудник. Сейчас его вина в том, что он оставил на своих местах непосредственных виновников аварии. Вы же не думаете, что при таком гигантском аппарате управления, виноваты только несколько человек из МГОКа? Именно технические руководители настаивали на добыче из рудного целика, именно они на всех совещаниях говорили, что “какой ты специалист, если не можешь решить вопрос добычи”, именно они, не обладая достаточными знаниями полезли в подкарьерные запасы без строительства проектного, водоотливного горизонта. Они боялись донести до президента, правления и совета директоров информацию о сложившейся ситуации, что алмазодобыча падает, а трогать предохранительный целик нельзя, опасно. Потому, что боялись за свои кресла. Потому, что после такого заявления, могла возникнуть мысль об из профессиональной компетенции, а они очень не хотели терять многомиллионные зарплаты. Вы же к курсе, что зарплата в 2-5 мл. у технических руководителей аппарата управления компании, это далеко не предел?

    И вот эти люди до сих пор руководят Алросой, люди, которые во время расследования аварии всеми силами, позорно открещивались от принятых ими же решений, а теперь спокойно смотрят в глаза коллегам и продолжают работать.

    Настоящие виновники аварии на руднике МИР были не в шахте, а в высоких кабинетах управления Компании. И к сожалению Иванов этого не увидел. Или не захотел увидеть.

  • Отправил Юрий Данилов (6.08.2019 )

    https://regnum.ru/news/economy/2589807.html
    Меня за это интервью в ИА Regnum Показатели продаж АЛРОСА за первые месяцы 2019 года оказались провальными за 13.03.2019г. в СВФУ пытались подвергнуть остракизму. Целое совещание было!

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question