Сегодня: 10.12.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Почему пенсионный возраст – можно, а прогрессивную шкалу – нельзя?

21.07.2018

YKTIMES.RU – Прогрессивная шкала более справедлива, чем существующая, и повышение налогов для богатых позволит решить многие проблемы – так считают 90,2% принявших участие в опросе на сайте Накануне.RU.

8% респондентов считают, что нужно “смотреть, какой вариант шкалы будет предложен” и только 1,8% придерживаются мнения, что “нынешнюю систему менять не надо, она справедлива и эффективна”.

Всего в опросе на данный момент приняли участи более 1,5 тыс. человек.

Прим этом накануне Государственная дума в первом чтении одобрила законопроект о повышении пенсионного возраста, власть решила поправить дела за счет самых социально незащищенных. До этого неоднократно звучали предложения ввести прогрессивную шкалу, но каждый раз “единороссы” инициативу отклоняют. Почему же повышение пенсионного возраста – приемлемый для власти шаг, а прогрессивная шкала – табу?

“Рассчитывать на то, что Государственная дума пойдет на принятие прогрессивного налога, в такой же степени наивно, как и рассчитывать на гуманное отношение к пенсионерам, – говорит журналист Константин Семин в беседе с Накануне.RU. – Потому что прогрессивный налог, – это налог, который затрагивает самые жирные кошельки в стране. Понятно, что именно из этих карманов должны быть изъяты прибыли, и поскольку именно этим деньгам принадлежит Госдума, она никогда прогрессивный налог не введет”.

По его словам, Дума – это инструмент в руках правящего класса, “олигархии и буржуазии”. Наивно рассчитывать, что этот класс будет стрелять себе в ногу – принимать такие законы, которые могут принести ему ущерб.

“Мы знаем, что Госдума грудью встала на защиту всех наших олигархов. Когда во Франции взяли за жабры Сулеймана Керимова, оказалось, что это тот гражданин России, который нуждается в абсолютной и безоговорочной поддержке и защите. Когда санкции затронули интересы крупнейших предпринимателей, богатейших людей страны, Госдума выступила в их защиту, пообещала всем поддержку, компенсацию за счет федерального бюджета. Были предложены законопроекты, которые вводили бы уголовную ответственность за исполнение санкций, для наших корпораций предусматривались обходные пути, которые позволяли бы им не попадать под действие таких ответных мер. Всеми своими шагами Государственная дума доказывала, что она – инструмент в руках правящего класса и обслуживает его интересы”, – считает Константин Семин.

В государственных структурах есть мнение, что налог для богатых повлечет за собой тотальные уклонения от платы налогов и “богатые вообще платить перестанут”. Такое объяснение на государственном уровне вызывает вопросы: а что, так можно было? Можно просто уклоняться, если нагрузка слишком большая?

Напомним, что Правительство Дмитрия Медведева приняло решение постепенно повышать пенсионный возраст со следующего года – женщины смогут выйти на пенсию не в 55 лет, а только в 63 года, для мужчин пенсионный возраст поднимется на пять лет – с 60 до 65 лет. Госдума приняла законопроект в первом чтении. Очевидно, что уклоняться от выплат в Пенсионный фонд нельзя – за это предусмотрена ответственность.

“Поскольку внешнее давление и экономический кризис, падение производства в стране в целом для правящего класса все более и более болезненны, он вынужден искать источники для амортизации последствий, в первую очередь, для себя. И источником выбирают пенсионеров – тут наша буржуазия неоригинальна – беднейшие слои, трудящиеся оказываются таким источником и для Европы, так происходило, когда пенсионный возраст до 63 лет поднимался во Франции или когда аналогичные меры рассматривались австрийским парламентом. Здесь мы абсолютно “в тренде”. Как и в “передовых странах”, у нас в первую очередь грабят самых бесправных и беззащитных”, – комментирует Константин Семин.

Елена Кирякова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


Один комментарий к “Почему пенсионный возраст – можно, а прогрессивную шкалу – нельзя?”


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question