Сегодня: 21.09.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Почему Россия никак не может догнать поздний СССР

17.08.2019

YKTIMES.RU – Российская экономика до сих пор существует за счет советского наследия, пишет “Комсомольская правда“.

Куда ни глянь – made in USSR

Знакомый ездил в глубинку – вернулся полный впечатлений.

– «ЗИЛы» сто тридцатые помнишь? Их уже сколько лет не выпускают, а там, где я был, только на них и ездят. Живучие!

Это да. Когда в восьмидесятые я работал на прославленном автогиганте, уже тогда самый популярный в народе грузовик считался устаревшей моделью. Хотя самой массовой. Зато в начале шестидесятых, когда он разрабатывался и становился на конвейер, это была одна из самых передовых машин в мире. В США даже какой-то приз получил за дизайн. Сейчас автогиганта уже нет, там, где была вторая проходная, стоит хоккейный дворец, а вокруг строится новый жилой микрорайон. Но за полвека навыпускали «зилков» 4 млн штук. Конечно, не все из них дожили до наших дней. Но до сих пор эти машины занимают 3-е место по численности среди всех грузовиков, бегающих по стране. Сгодилось, получается, советское наследие.

Да и не только трудяга «зилок» и не только в глубинке. Я живу в центре столицы, в панельной многоэтажке 70-х годов. Помимо таких образцов брежневской застройки, есть у нас в округе и фасадные сталинки, и кирпичные пятиэтажки хрущевских лет (риэлторы тоже называют их сталинками, чтобы подороже продать), отлично сохранились и дореволюционные здания. А вот современные корпуса еще поискать, так сразу в глаза и не бросаются.

Вот уж 30 лет, как мы живем без руководящей и направляющей роли КПСС, без планового хозяйства. Чего достигли за это время? Сами что построили, что оставим следующим поколениям? Или все, что у нас есть, – это стареющее наследие советских времен? Давайте сравним, сколько наработала Россия современная и та, которая времен РСФСР.

Партия сказала: «Надо!»

По статистическим данным (см. иллюстрацию) видно, что мы лишь по некоторым позициям улучшили показатели 1988 года. А по многим так и не достигли уровня РСФСР 30-летней давности. Между тем если взять тот же временной отрезок и сравнить, какой путь прошла Советская Россия, например, с 1958 по 1988 год, то станет очевидно: мы просто так, за здорово живешь, потеряли без малого треть века. Экономика страны где была в начале пути, там и поныне остается.

сравнение РФ и РСФСР

А ведь показатели 1988 года, к которым мы только-только подошли и радуемся, не устраивали тогдашнее руководство страны. Во всех партийных документах видна тревога. При росте основных производственных фондов в сельском хозяйстве на 4,8% за пятилетку (помните такое слово?) рост объема продукции составил «только» 16%. Мартовский пленум ЦК КПСС 1989 года дал жесткую оценку: медленно растете.

Мяса в 1988 году по сравнению с 1983-м стало больше на 17%, молока – на 8% , яиц – на 17%. Ну да, картохи вот стало меньше. И снова критика: «Уровень производства сельскохозяйственной продукции не обеспечил улучшения продовольственного снабжения населения страны». Выяснили, что основные потери происходят при уборке, транспортировке, хранении и переработке – до 25% выращенного.

Создание бессмысленных предметов стало выгодным сектором экономики

– Наша экономика действительно существует сейчас за счет советского наследия, – сказал директор Института социоэкономики и ведущий на Радио «КП» (97,2 FM) Александр Бузгалин. – У нас практически нет нового оборудования. Либо старое советское, либо купленное за рубежом и адаптированное для России. Высокие технологии также остались советскими, даже в военно-промышленном комплексе подвижки начались лишь относительно недавно. А в СССР в этой сфере раз в 10 – 15 лет происходили качественные сдвиги.

Единственный очевидный шаг вперед по сравнению с советскими временами – это появление IT-технологий.

– Но вот ведь какая штука, – продолжает Бузгалин. – С помощью гораздо менее мощных компьютеров мы выходили в космос, а современные, более сильные дают нам только возможность выйти в чат, запостить фото, обмениваться сообщениями и узнавать, где купить подешевле какую-то вещь, которая тебе не особо нужна. Сейчас финансовых посредников гораздо больше, чем производителей. Наша экономика так устроена, что чем больше посредников перепродают жилье, чем больше денег получают банки, а чем больше разных никому не нужных шоу показывают по ТВ, тем больше валовой продукт, по которому оценивают экономическое состояние страны. И вроде бы по цифрам получается все нормально. Вот только в Советском Союзе все это считалось непроизводственным сектором и в стоимость валового продукта не входило.

ВОПРОС ДНЯ

Почему Россия по многим показателям никак не догонит СССР?

Леонид ХОЛОД, бывший замминистра сельского хозяйства:

– Когда развалился СССР, рассыпались все хозяйственные связи – и никто не знал, что делать. Было лет пять неразберихи. Падение было сильным. Потом дефолт помог восстанавливающему росту после 1998 года. Потом спотыкач кризисов – и 2008-го, и 2014-го. Сейчас по зерну мы имеем почти то же, что было в РСФСР. Людей на селе стало меньше, а производительность выросла раза в два. И 110 – 115 миллионов тонн зерна сейчас в среднем собираем в год, как при РСФСР…

Сергей ГОНЧАРОВ, почетный президент Ассоциации ветеранов «Альфы»:

– По моим ощущениям, Россия развивалась после развала СССР в одном направлении – в росте числа миллиардеров. Если нас считают главным сырьевым придатком в мире, говорить о развитии мы не можем.

Сергей ГОЛОВ, президент Союза турагентств:

– Сравнивать показатели в туриндустрии 2018-го и, например, 1991-го неправильно. Железный занавес у нас только в 89 – 90-м начал падать. Вырос выездной и въездной туризм в разы. Очень поддерживает Крым. За наш рынок борются Турция, Греция, отчаянно хочет вернуться Египет. Вместо единственной авиакомпании появились десятки. Но возник кадровый кризис.

Рустам ТАНКАЕВ, член комитета по энергостратегии Торгово-промышленной палаты:

– В последние два года наблюдается спад в геологоразведке, но если взять весь период после развала СССР, то эффективность геолого-разведочных работ выросла в 10 раз по сравнению с 1992 годом. Там был период очень глубокого спада до 1996-го. Потом застой – до 2005-го. И когда в 2005-м изменили систему налогообложения нефтяной отрасли, мы получили резкий толчок. Треть месторождений нефти и газа открыты после распада СССР.

Виктор ЛОГВИНОВ, почетный президент Союза московских архитекторов:

– В строительстве и архитектуре есть свои болячки. Минувшие 28 лет для нашей отрасли не в плюс и не в минус. Возрождается типовое проектирование – это ненамного лучше пресловутых хрущевок.

Сергей ОРЛОВ, читатель сайта KP.RU:

– В СССР царили приписки, а сейчас, наоборот, треть экономики в тени.

ВЛАДИМИР ПЕРЕКРЕСТ.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question