Сегодня: 19.12.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Почему Титова не пустили на Гайдаровский форум

18.01.2018

YKTIMES.RU – В Москве проходит гайдаровский форум, пишет в своем журнале лидер “Партии Дела” Константин Бабкин.

Мероприятие масштабное, но бесперспективное. Почитал заявления Мау и других организаторов форума.

Они уже начинаются открещиваться от Гайдара: мол, назвали форум так случайно, мы с этим человеком идейно не связаны.

Уже не называют себя правыми. Мол, мир становится стабильнее, и мы левеем.

Новых идей, несмотря на такой дрейф, я в этих заявлениях не углядел. Просматривается, напротив, желание в экономической/денежно-кредитной/образовательной/информационной политике ничего не менять, навязать Путину действующую политику на следующие шесть лет.

Форум вообще, оказывается, уже не экономический, а “экспертный”. Об экономике зачем разговаривать? Там всё хорошо.

Кулуарная выработка экономических решений и «надменное отторжение чужого мнения» – это характерная черта российской около экономической бюрократии. О политической опасности такой практики заявлял ранее член высшего совета «Единой России» Валерий Фадеев. Сложно спорить с его требованиями к экономической стратегии, которая «должна показывать долгосрочную перспективу развития страны», «должна иметь цель достижения благосостояния для большинства», «должна подразумевать социальные обязательства со стороны государства», а ее «моральные принципы должны разделяться гражданами». Однако у «наследников Гайдара», судя по всему, другие принципы.

Наличие экономической стратегии вообще объявлено вредным. Мол, мир каждый день меняется — какие планы, какая стратегия? Всё тлен! Даже Бориса Титова не пустили представить свою стратегию, я уж со стратегией Партии Дела и не пытался соваться.

Аграрная тема в программе представлена, но с какими-то странными названиями конференций: “Агропродовольственная сфера: пробьётся ли Россия на мировой рынок?” и “Устойчивость развития АПК: роль потерь продукции и пищевых отходов”.

С такими экономистами во главе не пробьётся, а пищевых отходов не будет. Народ будет жить бедно, всё будет подъедать.

Про промышленность вообще ничего.

Какие-то хипстерские темы в основном: “Как бизнес-школы могут внедрить принципы PRME в жизнь”.

Чиновников много заявлено, глобалисты различные со всего мира.

Форум в целом безыдейный получается. Инерция ощущается, желание Россию заморозить в стагнации, сделать её источником сырья, пастбищем глобальных корпораций. То есть есть желание делать всё как делается, и ничего не менять. Такую стратегию, конечно, публиковать не хочется, поэтому кудринскую стратегию и не публикуют. Словоблудием прикрываются.

Если хотите увидеть форум живой, прогрессивный, с реалистичными стратегиями и острыми темами, нацеленный на динамичное развитие российской экономики, — приходите в апреле в Академию наук на Московский экономический форум.

Константин Бабкин. 

***

От YKTIMES.RU напомним, ранее На Гайдаровский форум не пустили президентского омбудсмена. Как пишет “Независимая газета”, президентскому уполномоченному по правам предпринимателей Борису Титову не разрешили выступить с докладом на Гайдаровском форуме. Организаторы форума отказали Титову, который обратился к организаторам с просьбой о выступлении. Нет в программе Гайдаровского форума и докладов других сторонников экономической программы Титова, которая конкурирует с экономическими идеями экс-главы Минфина Алексея Кудрина.

Знакомые с ситуацией источники утверждают, что решение о запрете могли принять Кудрин или Шувалов. Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов является председателем оргкомитета Гайдаровского форума. А глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин – его членом. В ответ на просьбу о докладе Титов, как рассказывают источники, получил вежливый отказ и приглашение посидеть в зале без права выступлений.

Скандалы вокруг экономических стратегий команды Кудрина возникают не первый раз. Так, в мае прошлого года после серии круглых столов в ЦСР Алексей Кудрин объявил: «предложения экспертов готовы в полном объеме», «мы предлагаем проект Стратегии модернизации общественных институтов и экономики», «мы ее вообще не будем представлять на рассмотрение широкой публики».

Эти слова шокировали многих наблюдателей. Ведь до сих пор предложения экспертов к будущей стратегии страны готовились публично и всегда были открыты для критики.

Нежелание слушать замечания и критику Кудрин объяснил тогда аппаратными соображениями. Дескать, «сам президент проведет большую работу со своим аппаратом по определению того, какие предложения экспертов он разделяет». Удивился отказу Кудрина от обсуждения экономических предложений и президент Владимир Путин. На вопрос, почему процесс подготовки стратегии является не публичным, глава государства ответил:

«Что касается того, что программа Кудрина не обсуждалась публично, вы ему и попеняйте на это. Я исхожу из того, что любая стратегия, любые предложения, сделанные на серьезном уровне и транслируемые на уровень руководства страны, должны проходить широкое общественное обсуждение».

Константи Бабкин выразил наивную, на наш взгляд, надежду, что президент поймет – “каши с этими людьми не сваришь”, и заметит программу “Партии Дела”, “которая обещает стране экономический расцвет”. По его словам, есть похожая на нее программа Бориса Титова, также “неплохая программа” разработана в Совете Федерации. Но как видим, правительственные либералы во главе с Кудриным до зубовного скрежета боятся любой честной конкуренции. Даже с такой, довольно правой, программой Столыпинского клуба Титова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question