Сегодня: 18.04.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Под Константина Малофеева меняют устав «Справедливой России»

21.03.2019

YKTIMES.RU – Как пишет “КоммерсантЪ” в его распоряжении оказался проект основных поправок к уставу «Справедливой России», которые партийцы должны одобрить на съезде 21 апреля. Изменения предполагают появление зампреда партии с широкими полномочиями — от «отбора кандидатов на выборы всех уровней» до предложений по кандидатам в руководящие органы партии. Должность, как ожидается, займет глава холдинга «Царьград» предприниматель Константин Малофеев. Роль лидера партии Сергея Миронова уменьшается.

Проект поправок к уставу “Ъ” предоставил источник в аппарате «Справедливой России». Самым радикальным изменением, как и предсказывал “Ъ”, может стать появление должности зампреда партии. Она будет введена на съезде 21 апреля. Второе лицо в партии будет избираться не съездом, а президиумом центрального совета из числа его членов и по предложению председателя партии (этот пост, как ожидается, сохранит Сергей Миронов).

Согласно поправкам к уставу, полномочия зампреда партии могут быть принудительно прекращены только съездом или президиумом по инициативе лидера партии. Зампред также будет возглавлять президиум центрального совета — постоянно действующий руководящий орган «Справедливой России» — и подписывать все принятые им документы. Зампред будет организовывать подбор кандидатов «на выборах всех уровней», а также «вносить предложения» лидеру партии «о выделении денежных средств для финансирования избирательных кампаний партии и ее структурных подразделений». Он сможет курировать и кадровые вопросы, в частности по согласованию с председателем предлагать кандидатов в секретари президиума центрального совета (сейчас их семь). Кроме того, для будущего заместителя председателя партии готовятся широкие представительские функции — от международного сотрудничества, в том числе с Социнтерном, до права «выступления с официальными заявлениями от имени партии».

Уставы трех других парламентских партий не предполагают наличия второго лица с такими широкими полномочиями. К примеру, вопросы руководства ЛДПР распределены между съездом, высшим советом и председателем Владимиром Жириновским, а в Компартии эти полномочия и вовсе деперсонифицированы. По уставу КПРФ даже председатель ЦК Геннадий Зюганов лишь организует работу руководящих органов, подписывает их документы, управляет аппаратом партии и «решает иные вопросы по поручению съезда, ЦК и его президиума». «У тех, кто ознакомился с поправками, они не вызвали полного понимания. Настроения варьируются от “может, обойдется” до панических»,— сказал источник в «Справедливой России». Глава аппарата «Справедливой России» Ирина Петеляева не ответила на звонки “Ъ”.

Как сообщал “Ъ” 12 марта, место зампреда справороссы готовят для известного своими консервативными взглядами бизнесмена Константина Малофеева. На прошлой неделе он вступил в партию, мотивировав это «привлекательностью идей справедливости». Собеседники “Ъ” в «Справедливой России» говорят о нем как о потенциальном ключевом инвесторе, который призван «курировать перезагрузку» партии. Ранее справороссы выражали опасения, что появление столь влиятельной фигуры «с несоциалистическими взглядами» может привести к «размыву идеологической платформы» партии. В пресс-службе Константина Малофеева сообщили, что «слухи не комментируют».

Секретарь центрального совета «Справедливой России», депутат Госдумы Михаил Емельянов не увидел в поправках «ничего ужасного»: «Мы получаем влиятельную фигуру, но отнюдь не диктатора. Я бы рассматривал это как возможный организационный и финансовый импульс для развития партии». Он добавил, что после вступления господина Малофеева в партию «никаких встреч с ним организовано не было».

«Главная угроза “Справедливой России” не в смене идеологии — она сейчас сильно размыта и излагается невнятно. И не в Малофееве, ведь еще непонятно, кого, куда и в каком количестве он намерен привлечь в партию. Основные проблемы ей уже несколько лет создает собственный аппарат. Там используют в частных интересах локальные победы и местных харизматичных лидеров. При этом Миронов аппарату доверяет. Если Малофеев перезагрузит его, то можно будет говорить и о перспективах обновления партии»,— считает политтехнолог Дмитрий Носков, много лет работавший со «Справедливой Россией».

Всеволод Инютин.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question