Сегодня: 16.04.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Похоже, что распродажа фондового рынка только начинается

27.02.2021

YKTIMES.RU – Резкое падение фондового рынка не должно никого удивлять. Оценка многих акций достигла исторических максимумов. И теперь, когда доходность гособлигаций выросла, инвесторы начали глобально переоценивать активы, сообщает Investing.com.

Предшествовавшее ралли базировалось на вере в то, что низкие процентные ставки смогут увеличить коэффициенты P/E. Но в последние недели доходность бондов резко выросла, что делает фондовый рынок сравнительно более дорогим. И переоценка акций с учетом динамики доходности может привести к довольно резкой распродаже (возможно, более чем 20-процентной).

С минимумов марта 2020 года коэффициент P/E индекса S&P 500 взлетел к рекордным максимумам. Фактически, он достиг уровней конца 1990-х годов; сейчас средняя бумага S&P 500 стоит в 22 раза больше ожидаемой 12-месячной прибыли на нее в размере $176,03. Столь высокого показателя форвардный коэффициент не достигал с начала 2000-х годов.

При сравнении доходности S&P 500 с 10-летними ожиданиями безубыточной инфляции можно обнаружить, что оценки находятся на чрезвычайно высоком уровне. Текущий спрэд в 2,5% (по сравнению со значением 200-дневной скользящей средней в 2,8% и средним значением с 1997 года в 4,24%) означает, что рост доходности 10-летних гособлигаций и 10-летних TIPS может нанести ущерб акциям, запустив массовую переоценку.

Последние 5 лет средний спрэд между доходностью S&P 500 и 10-летними ожиданиями безубыточной инфляции составлял около 3,9%. Если предположить, что он достигнет исторического среднего значения в 4,24%, то доходность S&P 500 вернется примерно к 6%. В результате коэффициент P/E составит 16,5 (исходя из ожиданий прибыли в $176,03), т.е. индекс может упасть до 3000 (примерно на 27%).

За последние 12 месяцев акции технологических компаний добились невероятных успехов и могут стать главными кандидатами на переоценку. В результате более привлекательными активами с точки зрения сохранения капитала могут стать бумаги с более устойчивыми темпами роста.

Например, капитализация Amazon (NASDAQ:AMZN) в 3,2 раза превышает 12-месячный прогноз выручки, что соответствует верхней границе диапазона данного показателя (и существенно превышает среднее значение в 2). А тем временем коэффициент P/E для NVIDIA (NASDAQ:NVDA) (рассчитанный по прогнозам прибыли на 12 месяцев) вырос примерно до 45 и находится у верхней границы своего 5-летнего диапазона.

В последнее время банки начали возвращаться в игру. И хотя их, несомненно, может затянуть общая коррекция, в долгосрочной перспективе они окажутся в числе победителей. Повышение ставок на дальнем конце кривой доходности поможет банкам нарастить прибыль и чистый доход в виде процентов.

Акции таких гигантов, как JPMorgan (NYSE:JPM) и Bank of America (NYSE:BAC), сейчас нельзя назвать дешевыми, но потенциальный откат повысит их привлекательность (особенно, если рост доходности будет сопровождаться экономическим ростом).

На фоне феноменального ралли последних 12 месяцев коррекция просто необходима. Пытаться предсказать точный момент начала отката всегда непросто, и к этому вопросу нельзя подходить легкомысленно. Но растущая доходность и перекупленный характер фондового рынка создают «идеальный шторм».

Майкл Крамер.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question