Сегодня: 24.09.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Покупатели российского трубопроводного газа переходят на СПГ

22.05.2020

YKTIMES.RU – Тенденции. Ключевые покупатели российского газа Китай и Турция переходят на СПГ — это делает бессмысленным строительство вторых веток «Силы Сибири» и «Турецкого потока», пишет telegram-канал “Буровая“.

В апреле Китай снизил импорт трубопроводного газа на 25% – до 3,17 млрд куб. м по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные независимой службы отслеживания рынков основных товаров ICIS. При этом поставки СПГ в Китай в том же апреле выросли на 31% – до 7,45 млрд куб. м. В итоге в апреле Китай стал импортером СПГ №1 в мире. Аналогичная тенденция отмечается в Турции. В марте 2020 г. поставки трубопроводного российского газа в Турцию упали в семь раз до 210 млн куб. м. В прошлом году за тот же период, даже несмотря на еще не запущенный газопровод «Турецкий поток», поставки достигли 1,4 млрд куб. м, а в 2018 г. были даже в два раза больше. И снова одна из причин — рекордные закупки Турцией СПГ, главным образом, из Алжира, Катара и Нигерии.

За последнее время стоимость СПГ на мировых спотовых рынках упала до рекордных минимумов. Например, в Азии такой газ уже стоит чуть больше $70 за тыс. куб. м. В таких условиях азиатским трейдерам выгоднее закупать сжиженный газ, так как трубопроводный поставляется по долгосрочным контрактам с нефтяной привязкой и временным лагом. Для сравнения, по данным китайской таможни, в январе-феврале средняя стоимость импортного трубопроводного газа составила $242 за тыс. куб. м. В итоге второй квартал этого года может стать самым тяжелым для экспорта российского газа. Более того, новая ситуация ставит под вопрос целесообразность строительства вторых веток «Силы Сибири» и «Турецкого потока».


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question