Сегодня: 05.12.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Полицейский разгон не помешал протестующим в Хабаровске продолжить акции

12.10.2020

YKTIMES.RU – На субботний разгон участников акции в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала ответили новым шествием в воскресенье — оно, впрочем, было малочисленным, пишет “КоммерсантЪ”. Напомним, накануне впервые за все время проведения в Хабаровске акций в поддержку господина Фургала — а они продолжаются с момента его ареста, уже более 90 дней,— правоохранители применили силу против митингующих, разогнав участников очередного несанкционированного шествия и митинга после того, как они попытались поставить на площади палатки. 23 участника акции были задержаны, двое обратились в больницу.

Четырнадцатая по счету субботняя акция в поддержку арестованного в июле этого года по обвинению в организации заказных убийств экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала традиционно началась с митинга на центральной площади города, перед зданием краевого правительства. Участники и городские власти, как всегда, разошлись в оценке численности участников: по словам очевидцев, на акцию вышло около 2 тыс. человек, по данным мэрии Хабаровска — не более 500 человек. Активисты скандировали лозунги в поддержку господина Фургала, требовали судить его в Хабаровске судом присяжных, а также высказывали претензии к врио губернатора Михаилу Дегтяреву и к федеральной власти. К этим уже привычным лозунгам в субботу добавились призывы к европейским властям ввести дополнительные санкции против российского руководства в связи с предполагаемым отравлением Алексея Навального.

Как всегда, после марша по центральным улицам Хабаровска участники акции вернулись на площадь имени Ленина. Но в отличие от прежних акций, которые заканчивались коротким митингом, субботнее шествие завершилось попыткой нескольких участников установить на площади палатки. Протестующие заявили, что останутся ночевать у здания регионального правительства, а затем развернули звукоусилительную аппаратуру, из которой зазвучала песня «Нас бьют — мы летаем» в исполнении Аллы Пугачевой.

Сотрудники полиции через громкоговоритель некоторое время призывали активистов убрать палатки. «Нас бьют, мы — летаем, смеемся и плачем, внизу оставляя свои неудачи»,— доносилось им в ответ.

В 14:55 по местному времени, когда на площади оставалось около 200 участников протеста, из здания правительства Хабаровского края вышли бойцы ОМОНа и начали разгонять митингующих, применяя к ним силу. Палатки были немедленно демонтированы, музыка стихла. Наиболее активные участники протеста оказались в автозаках — в их числе глава местного штаба Алексея Навального Алексей Ворсин. По уточненным данным пресс-службы мэрии, всего в субботу было задержано 23 человека. Оставшихся ОМОН вытеснил с площади. Палатки полицейские унесли с собой.

Это далеко не первый за последние годы случай, когда силовики применяют силу после попытки протестующих придать акции демонстративно бессрочный характер и установить на месте митинга палатки. В точности так же полиция, к примеру, реагировала в июле прошлого года в Москве, когда организаторы несанкционированного шествия в поддержку регистрации оппозиционных кандидатов в Мосгордуму попытались поставить палатки во дворе Мосгоризбиркома.

Силовики были вынуждены вмешаться и убедить митингующих убрать палатки,— объяснили в субботу в пресс-службе мэрии Хабаровска.— Так как участники акции отказались это сделать добровольно, незаконные сооружения были демонтированы полицейскими».

Второй секретарь хабаровского крайкома КПРФ Максим Кукушкин, который присутствовал на площади, считает, что правоохранители действовали чересчур жестко: «Резкие движения ОМОНа и все, что потом происходило, считаю чрезмерным. Разобрали бы палатки, зачем трогать людей? Завтра буду писать в прокуратуру письмо, чтобы прокуратура оценила действия правоохранительных органов. Кто отдал на это все (задержания.— “Ъ”) приказ, он несет за все это ответственность»,— заявил господин Кукушкин на видео в соцсети. Напомним, все последние акции в поддержку господина Фургала в Хабаровске проходили без согласования с властями.

Хабаровский штаб Алексея Навального заявил, что в результате применения силы ОМОНом при разгоне митинга в субботу в больницу увезли водителя «фургаломобиля» Андрея Маклыгина и активистку Галину Приданникову. По данным краевого минздрава, оба они уже дома: «Женщину после осмотра сразу отпустили домой, у нее ушибы, ссадины, ничего опасного не было. Мужчину обследовали: у него ушибы мягких тканей туловища, конечностей и головы, серьезных травм не получил, его также отпустили домой».

Накануне разгона, 8 октября, врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев провел первое заседание созванного им Народного совета, в который вошли представители всех районов региона. О создании совета господин Дегтярев объявил еще в августе, вскоре после своего назначения. Тогда он полагал, что в совет войдут в том числе и представители протестующих. 8 октября господин Дегтярев заявил, что «понимает тех, кто в первые дни вышел на улицы, когда Сергея Ивановича (Фургала.— “Ъ”) увезли в Москву для проведения следственных мероприятий. Это нормально. Забрали губернатора, не верится, тревога в душе». «Чем сейчас люди занимаются на улице, я не понимаю,— продолжил господин Дегтярев.— Ни одна судебная система в мире не примет решения о проведении заседания, да еще с присяжными, в городе, где люди ходят с протестами по улицам. Я уверен, что мы могли бы перевезти Сергея Ивановича в Хабаровск для проведения судебного заседания, если бы в Хабаровске было спокойно пару месяцев. Сейчас это уже невозможно».

Хабаровский политконсультант Даниил Ермилов считает, что радикально настроенные участники акций, в том числе сторонники Алексея Навального, начали терять инициативу, поэтому попытались организовать палаточный городок.

Господин Ермилов полагает, что, «пока мяч на стороне правительства края», дальнейшее развитие событий зависит как от решений краевой администрации, так и от готовности участников протестов идти на обострение. В воскресенье, 11 октября, к зданию правительства края вновь вышло шествие и прошел сравнительно немногочисленный митинг, посвященный поддержке экс-губернатора. Акция не была санкционирована, но никаких палаток уже не было, и реакции со стороны правоохранительных органов в отношении митингующих не последовало.

Константин Грошин, Хабаровск.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question