Сегодня: 23.05.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Полный обвал: Рублю не оставили ни единого шанса

31.03.2019

YKTIMES.RU – Курс доллара упорно продолжая попытки преодолеть отметку в 65 рублей за USD, все же сделал это. Рубль хоть и сопротивлялся из последних сил, не устоял, особенно после новостей о новых санкциях США в связи с обвинениями в покушении на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, пишет “Свободная Пресса“.

Сначала на пятничной торговой сессии российская валюта даже смогла отыграть более 20 копеек, укрепившись до 64,73. Евро тоже снизился до 72,76, но все попытки оказались тщетны. Всего за полчаса торгов курс доллара взлетел с 65,005 р. до 65,6625 руб. к 18:10 вечера. К концу дня валюта немного отскочила и торговалась в районе 65,50 рубля за доллар и 73,50 — за евро.

А ведь еще две недели назад казалось, что рубль продолжит укрепляться и возьмет уровень в 63, а то и 62 за доллар. Но сейчас хорошо будет, если ему удастся удержать хотя бы эти позиции. В этом ему могут помочь подросшие цены на нефть, которые почти достигли 69 долларов за баррель Brent.

«Во второй половине предыдущей сессии рубль перешел к восходящей коррекции, существенно отскочив от недельных минимумов в паре с долларом и евро. Сегодня позитивная тенденция в российской валюте продолжилась, чему в основном способствовало активное восстановление нефтяных цен, начавшееся вчера после сильного провала, — пояснил результаты досанкционной части дня эксперт по фондовому рынку „БКС Брокер“ Дмитрий Бабин. — Развивающиеся валюты во второй половине предыдущей сессии также сумели прекратить сильное снижение, перейдя к коррекционным попыткам, которые наблюдаются и сегодня».

Однако, как говорят аналитики, фундаментальных причин для укрепления рубля и без санкций не было. Экономика страны буксует, поэтому остается надеяться на благоприятную внешнюю конъюнктуру.

«Рубль продолжал демонстрировать относительную стабильность, сдержанно реагируя как на негативные сигналы с внешних рынков, так и на позитивные. Вероятно, текущий курс российской валюты является достаточно сбалансированным в плане финансово-экономических условий и денежных потоков», — говорит Бабин.

Более того, некоторые аналитики буквально сутки назад были убеждены, что пока не последует серьезных внешних шоков вроде жестких санкций против нашей банковской системы, рубль останется довольно стабильным, и доллар вряд ли сможет преодолеть уровень в 65. И вот, внешние шоки, что называется, начались.

«В ситуации фактического отсутствия факторов внешнего и внутреннего влияния (очевидно, отсутствия непродолжительного, ибо, к примеру, день выборов на Украине уже на носу) основное давление на него оказывают банальным образом материализуемые человеческие страхи», — комментировал новости эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский.

Проблема в том, что санкции следуют всегда неожиданно. Утром в пятницу 90% экспертов говорили о том, что рубль удержится на уровне 65, а вечером он преспокойно пробил эту отметку после объявления об ограничениях за Скрипалей. И предсказать, когда последует новая порция, практически невозможно. Зато гарантировано, что на российскую валюту она повлияет отрицательно.

Помимо западных ограничений, рубль может столкнуться и с внутренними проблемами, вызванными политикой властей. Так, руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал» Сергей Козловский не исключает, что ЦБ может выйти на открытый рынок с масштабными интервенциями, что неизбежно приведет к ослаблению рубля.

«Сохранение позитивного тренда на рынке нефти в совокупности с изменением риторики Федрезерва США по поводу дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики поддержали риск-аппетит, за счет этого рубль получил поддержку.

Однако в настоящий момент стоит ориентироваться на возможную интервенцию со стороны российских финансовых властей. С высокой вероятностью ЦБ выйдет на открытый рынок и это окажет давление на рубль. К концу второго квартала рубль снизится до 66 рублей за доллар США”, — таков прогноз «Гранд Капитала».

Кстати о ЦБ, агентство Fitch подсчитало, что с 2013 года регулятору пришлось потратить более 70 миллиардов долларов на нормализацию ситуации в банковском секторе и борьбу со слабыми и мошенническими банками.

Правда, как пояснил «СП» доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Сергей Хестанов, на курсе рубля это отразилось слабо, зато спасло экономику от еще больших потерь

— Конечно, если смотреть на эту сумму в абсолютном выражении, она достаточно велика. Но если разделить ее на число лет, которое прошло, и сравнить с общим объемом российской экономики, эта цифра смотрится достаточно приемлемо. Конечно, хотелось бы, чтобы она была меньше, но если сравнить траты и результат, эти цифры разумны. В любом случае, экономические потери от краха банков стоили бы в разы больше. Причем в разы — это значит как минимум в несколько раз. С этой точки зрения политика ЦБ выглядит очень правильно.

«СП»: — А эти траты сказались на курсе рубля?

— Почти не сказались. Даже сам ЦБ высказывал удивление, что не только курс, но и инфляция слабо отреагировала на этот процесс. Были опасения, что крупные финансовые вливания могут разогнать инфляцию, но этого не произошло. Это лишнее подтверждение профессионализма Центрального банка.

Возвращаясь к курсу рубля сегодня, аналитик FxPro Александр Купцикевич считает, что его ослабление неизбежно, и если санкционное давление усилится, уже в апреле мы можем увидеть курс доллара по 68, а евро — за 76.

— С начала года российская валюта укрепляла позиции как крепость, всеми силами стараясь, чтобы мы как можно меньше тратили в обмен на доллары и евро.

Впрочем, один на валютном рынке не воин, а потому уже к середине марта сил вгрызаться зубами в каждый шаг у рубля не осталось. Месяц заканчивается вместе с надеждами инвесторов: потери в цене особенно заметны по отношению к доллару США. Скорее всего, именно такое положение дел и будет преобладать в апреле: иностранную валюту придется покупать дороже.

«СП»: — То есть уже не осталось факторов, которые могли бы поддержать рубль?

— Давайте разберемся, почему же никто «не пришел на помощь» рублю. Исторически, российская валюта очень часто набирает силу, начиная со второй половины января, и останавливает свой рост как раз в марте. Поэтому текущий год выбивается из тенденции лишь размахом (рубль прибавил в этом году аж на 7%), а также стартовой датой: сразу после новогодних праздников.

Но, так или иначе, потенциал роста, был исчерпан, когда в этом месяце пара доллар/руб. опускалась ниже 64, а евро/руб. — ниже 72.50. Это были минимальные уровни валюты к рублю с августа и июля прошлого года. Теперь у российской валюты есть значительное пространство для ослабления. При этом, вокруг нее сохраняется (и даже нарастает) ряд рисков.

«СП»: — Каких именно?

— Во-первых, Банк России настраивает рынки на снижение ставок, что заметно охлаждает интерес к рублю как к доходному активу.

Во-вторых, на глобальных рынках нарастает напряжение, которое требует все большего внимания регуляторов и усиливает тягу в защитные активы.

В-третьих, мировая экономика тормозит по всем фронтам, что сдерживает и рост сырьевых котировок.

Наконец, в-четвертых, вопрос антироссийских санкций рано или поздно всплывет и, как и годом ранее, это может произойти в апреле.

В 2018 году мы видели, насколько резко рубль может отреагировать на санкции: тогда он терял вплоть до 10%. Подобный размах движения способен заставить нас платить за доллар больше 70-ти. Но даже не предполагая столь резкого взлета, USD/RUB по силам отправиться в область 68 (это +6.2% к текущему уровню 64).

Пожалуй, только по достижении этих отметок будет резонно говорить о том, что рубль перестал казаться неоправданно дорогим, учитывая перечисленные риски. К тому же, в этой области мы не раз видели усиление покупок российской валюты, что и на этот раз сможет сдерживать дальнейшее отступление.

Кстати, замедление мировой экономики и напряженность на рынках вредит не только рублю, но и евро. Поэтому прирост по паре EUR/RUB может оказаться не столь значимым, ограничившись укреплением около 5%: не исключено, что в апреле за один евро будем отдавать 76.

Анна Седова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question