Сегодня: 24.02.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Польша будет нагибать Газпром по “украинским” рецептам

27.01.2020

YKTIMES.RU – 18 мая заканчивается контракт на транзит газа в Европу через Польшу. Новый контракт пока не обсуждается. Вопрос будет решаться по украинскому сценарию – спешно, без “Северного потока-2″, на условиях Третьего энергопакета и с учётом признанного Россией решения Стокгольмского арбитража о ликвидации правила “бери или плати”, пишет telegram-канал “Буровая”.

Новый украинский контракт Газпрома с гарантированными объемами прокачки и обязательством предоплаты загнал Россию в тупик. Накануне контракта Газпром закачал в европейские ПХГ рекордные объемы газа, что вкупе с теплой зимой и резким ростом поставок СПГ создало на рынке Европы излишки, обвалившие цены до $115 за тыс. куб. м. Запуск “Турецкого потока” увеличил давление на рынок.

Идеальным выходом для России представляется отказ от транзита через Польшу. Однако без “Сп-2″ это невозможно физически. Кроме того, чревато колоссальными политическими издержками. Одним из последствий станет исключение Белоруссии из энергетической схемы “Восток-Запад” со всеми вытекающими: обнуление транзитных доходов Минска, рост националистических настроений и местный майдан.

Газпром (читай – Россию) будут ломать по украинскому сценарию. Польша подготовилась к этому, заключив контракт с США на поставку СПГ на 29 миллионов т до 2042 года. На сценарий работает также проект Baltic Pipe – труба по дну Балтики для поставок газа из Дании в Польшу с возможностью подключения Норвегии и дальнейшим разветвлением на Украину, в Литву, Латвию, Эстонии и даже Финляндию.

Отечественные наблюдатели относятся к этому проекту скептически на том основании, что ЕС заблокировала выделение на него отдельного гранта. Размер гранта (€159 млн) выглядит смешно на фоне ориентировочной стоимости проекта в €2,5 млрд. Но гораздо важнее то, что Baltic Pipe носит политический характер. Рождённый в 2001 г. проект позже похоронили, но реанимировали в 2007 г. (после Мюнхенской речи), а через год Варшава заменила РGNiG полностью государственным Gaz-System в качестве партнёра проекта.

Идёт реализация идеи строительства Балто-черноморского нефтегазового коллектора. Идея появилась сразу же после развала СССР. Ее суть в формировании единой системы трубопроводов на восточной границе России, что вкупе с развитием портовых мощностей позволит создать постоянный механизм энергетического давления на Москву.

Отсюда все проекты Газпрома по обходу восточных соседей по дну Балтийского и Черного моря. Однако идее коллектора они не противоречат, а всего лишь создают новый маршрутиризатор русской нефти и газа, где ключевую роль играет не Восточная Европа, а Германия. Новому “санитарному кордону” в этой схеме отводится роль не только политического раздражителя, но и ценового регулятора.

России в принципе долгое время удавалось блокировать проект, сохраняя контроль над украинской элитой. Майдан стал переломным моментом, а развитие СПГ-индустрии сделало проект более реалистичным, лишив Газпром монополии. Механизм формирования цен на газ оторвали от нефти и от влияния на него производителей, устроив искусственную конкуренцию. Заставили владельцев “конечного ресурса” бороться друг с другом за “бесконечный ресурс” – нарезку зелёных бумажек, номинированных ФРС США.

Проект входит в решающую фазу. Россия не только оказалась не готова к новому повороту, но и всячески способствовала ему, участвуя в наращивание производства СПГ за счёт госсубсидий Новатэку. Единственным серьезным контр-выпадом Москвы можно считать установление контроля над Крымом. Черному морю и Кавказу отводится в проекте коллектора очень серьезная роль. Но главная помеха на его пути Белоруссия.

Сразу после Майдана, “временный правитель” Украины Турчинов свой первый заграничный визит нанес в Минск. Тема – Балто-черноморский коллектор. Что сегодня происходит в Белоруссии, напоминать не будем.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question