Сегодня: 19.12.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Порошенко заявил о падении Третьего Рима

12.10.2018

YKTIMES.RU – По сообщению греческого издания «Ортодоксия.Инфо», Филарет и Макарий, а также подчиненные им священнослужители, приняты в общение с Константинопольским патриархатом. Ранее Денисенко и Малетич направили Константинопольской церкви прошение о признании. Кроме того, Константинопольский синод постановил учредить в Киеве ставропигию, то есть представительство своего патриарха, пишет “Независимая газета”.

Патриарх Киевский Филарет вечером дал пресс-конференцию, в ходе которой сказал, что вскоре предстоит объединительный Собор украинских православных организаций, но точную дату не назвал. По его его словам, только новая объединенная церковь сможет называться «украинской». Также он сообщил, что в ближайшее время Константинопольский патриарх Варфоломей обнародует томос (указ) об автокефалии. «Процесс объединения будет очень быстрым», – обещал Филарет. Он уверен, что сохранит сан «патриарха Киевского и всей Украины», который самовольно принял в начале 1990-х.

В ночь со среды на четверг в Киеве президента Петра Порошенко посетил глава Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Онуфрий (Березовский). Президент требовал от митрополита не протестовать против предоставления автокефалии, более того, стать участником этого процесса.

Порошенко не случайно завел разговор о протестах УПЦ МП. Напомним, Синод Русской православной церкви 14 сентября пригрозил:

«В случае продолжения антиканонической деятельности Константинопольского патриархата на территории Украинской православной церкви мы будем вынуждены полностью разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом».

В Москве с тех пор неоднократно напоминали, что Варфоломей символическими жестами не отделается. Ему предстоит взять на себя вину за неизбежную гражданскую войну, которая не может не начаться вскоре после обнародования томоса. Недавно председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев) заявил:

«Если проект украинской автокефалии будет доведен до конца, то это будет означать трагический и, возможно, непоправимый раскол всего православия».

О своем вмешательстве уже заявило Кубанское казачье войско.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 8 октября произнес речь в Троице-Сергиевой лавре, в присутствии митрополита Онуфрия. Глава РПЦ в очередной раз пригрозил:

«Раскол несет в себе угрозу и для общенациональной жизни – я имею в виду братскую Украину».

«Все силы зла направляются на то, чтобы оторвать Украинскую церковь от единой Русской православной церкви, начало которой – в киевской купели Крещения», – добавил он.

В Московском патриархате предрекают, что «раскольники», которых теперь признала «первая по чести» православная церковь, захотят отнять у УПЦ МП ее храмы и переманить общины.

«Я не хотел бы делать какие-то дурные предсказания, я только могу сказать, что дарование так называемой автокефалии некоей группе верующих на Украине сейчас не сможет внести мир и согласие, наоборот, это приведет к новому разделению», – сказал митрополит Иларион накануне.

Далее он повторил все те аргументы, которые чуть ли не ежедневно излагают в Московском патриархате: создание еще одной церковной структуры приведет к насильственному перераспределению собственности, в том числе прав на Киево-Печерскую и Почаевскую лавры.

«Конечно, люди выйдут на улицы и будут защищать свои святыни», – предупредил Алфеев.

Филарет (Денисенко) считает, что большинство общин на собраниях проголосует за смену юрисдикции. Согласно украинским законам, этого будет достаточно для перерегистрации. В Киевской митрополии РПЦ утверждают, что передел происходит с применением насилия со стороны националистических группировок. По данным на осень 2017 года, в состав УПЦ МП входит чуть более 12 тыс. общин. В последнее время, по разным данным, поменяли юрисдикцию от 30 до 70 приходов.

Но самая главная потеря – древние святыни Киевской Руси. Государство может забрать у УПЦ МП Киево-Печерскую и Почаевскую лавры, заявил в интервью изданию «Главком» директор департамента по делам религий и национальностей Минкультуры Украины Андрей Юраш.

По словам чиновника, нижние части обеих лавр переданы церкви в аренду на 50 лет, при этом сами памятники культуры находятся в госсобственности.

«Государство предоставило аренду, и прерогатива государственных органов решать ее дальнейшую судьбу», – сказал Юраш.

По его словам, если обнаружится, что при передаче лавр в аренду имели место нарушения, то «это может стать основанием для пересмотра договора». Ранее наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь) попал на сайт «Миротворец». Основанием для внесения в базу стала видеозапись в YouTube, где Лебедь угрожает «божьим проклятием» тем, кто задумал отобрать у его церкви лавру. Наместник Почаевской лавры митрополит Владимир (Мороз) также сообщал об угрозах в адрес обители и просил верующих о поддержке, в том числе физическом присутствии.

Оказалась УПЦ МП и перед угрозой «бегства» священнослужителей. Накануне Синода в Стамбуле митрополит Переслав-Хмельницкий Александр (Драбинко) сказал порталу «Крапка.Клуб»:

«Вы слышали слова Кирилла об Украине? Нас считают недонародом, частью российской идентичности… Мы отделяемся, чтобы быть равноправной сестрой. Мы бежим от авторитаризма».

Драбинко имел в виду публикацию отрывков из стенограммы встречи патриархов Кирилла и Варфоломея 31 августа, когда глава РПЦ назвал украинцев и русских одним народом. Впрочем, в записи в «Живом журнале» на днях Драбинко сообщил, что пока не принял решение, участвовать ли в предполагаемом объединительном Соборе украинских церквей.

На Украине действуют три православные церкви, напоминает “КоммерсантЪ”. УПЦ МП во главе с митрополитом Онуфрием является единственной признанной в православном мире церковью на территории Украины. УПЦ КП во главе с патриархом Филаретом, отколовшаяся от РПЦ в 1992 году, в Москве именуется раскольнической, а ее предстоятеля еще в 1997 году РПЦ предала анафеме. Украинская автокефальная церковь (УАПЦ) создана в 1917 году, главой ее является митрополит Макарий.

Вслед за этим Филарет и Макарий поспешили заявить, что решение Константинополя дает им возможность создания на Украине единой поместной церкви.

«Это вопрос нашей безопасности, государственности и всей мировой геополитики, это падение Третьего Рима как самой древней концептуальной заявки Москвы на мировое господство,— в свою очередь прокомментировал ход событий украинский президент Петр Порошенко.— Автокефалия — это часть нашей государственной проевропейской и проукраинской стратегии, которую мы воплощаем в жизнь в течение последних четырех лет и будем проводить в дальнейшем».

Реакция со стороны РПЦ была предельно жесткой.

«Это легализация раскола,— заявил руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.— Константинополь своими действиями переходит красную черту и катастрофически нарушает единство мирового православия». «Беспрецедентное антиканоническое деяние Константинопольского патриархата сопряжено с попыткой разрушить сами основы канонического строя православной церкви,— добавил председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.— Иначе сложно оценить заявление константинопольского синода о вступлении в каноническое общение с раскольниками и человеком, отлученным от церкви». По его словам, апелляция Константинополя к «якобы имеющейся у него канонической прерогативе» есть «не что иное, как новая теория, которая поддерживается преимущественно самим же Константинополем».

«То, что мы стоим в полушаге от каких-то чрезвычайно драматических, как минимум, последствий, это совершенно очевидно любому здравомыслящему человеку»,— подытожил господин Легойда, подчеркнув, что предстоятели и представители поместных православных церквей публично и в беседах свидетельствовали о полной поддержке канонической церкви на Украине и о невозможности неканонического развития событий, которые сейчас происходят. Впрочем, об ответных мерах в Московском патриархате пока не говорят. Это станет повесткой синода РПЦ, заседание которого назначено 15 октября.

«По мнению Варфоломея, Киевская митрополия якобы ошибочно принадлежала Москве на протяжении более 300 лет,— говорит руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.— Однако в глазах РПЦ аннексия территории — уже повод сделать раскол мирового православия реальностью».

По его мнению, «Константинопольский патриархат своими решениями готовит собор, который и обратится с просьбой предоставить томос украинской церкви к Варфоломею»:

«Было проигнорировано мнение РПЦ и УПЦ, а также других церквей, поддержавших позицию патриарха Кирилла. Константинополь счел возможным пересмотреть в одностороннем порядке церковные границы». «Варфоломей может столкнуться с враждебностью и конкуренцией со стороны РПЦ и других церквей на своей канонической территории — Турции, в Западной Европе, на Ближнем Востоке и в США,— прогнозирует господин Лункин.— Действия Константинополя также могут спровоцировать православный парад суверенитетов — Южная Осетия, Абхазия, Черногория, Македония, страны Африки могут потребовать томосов и для себя. Начнется развал других патриархатов, пошатнется весь православный мир».


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question