Сегодня: 31.10.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Постепенное снятие ограничений ускорило годовую инфляцию на Дальнем Востоке в июле

22.08.2020

YKTIMES.RU – Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в июле 2020 года увеличилась до 4,0% после 3,8% в июне. В целом по России годовой темп прироста потребительских цен в июле повысился до 3,4% после 3,2% в июне, сообщает пресс-служба ДГК Банка России.

На Дальнем Востоке, как и в целом по стране, динамика потребительских цен определялась разовыми проинфляционными факторами. На фоне постепенного снятия ограничений и возобновления деятельности предприятий ряда сфер экономики, увеличился спрос на отдельные товары и услуги. Сохраняется эффект переноса в цены ослабления рубля, произошедшего в конце I квартала. Заметный вклад в ускорение инфляции внесло повышение годовых темпов прироста тарифов на жилищно-коммунальные услуги из-за большей, чем годом ранее, индексации с 1 июля. Основным региональным проинфляционным фактором остаётся снижение объёмов поставок отдельных видов овощей из Китая, что наряду с повышением цен поставщиков из западных регионов России привело к увеличению темпов прироста цен в продовольственном сегменте рынка в июле. Ещё одним значимым фактором стал рост издержек производителей на противоэпидемические мероприятия.

Годовая продовольственная инфляция в ДФО выросла до 5,3% в июле после 5,1% в июне.

Снижение предложения на рынке плодоовощей из-за ограничения грузового сообщения с приграничными городами КНР на фоне карантина привело к ускорению роста цен на картофель, капусту, морковь и помидоры. Поступление на рынок нового урожая местных сельхозпроизводителей должно способствовать стабилизации ситуации на рынке.

Ослабление рубля привело к увеличению годового прироста цен на товары, производство которых зависит от импортных составляющих, в частности на кондитерские изделия, в т.ч. шоколад.

Из-за увеличения издержек производителей¹ увеличились темпы прироста цен на рыбу и рыбопродукты.

В то же время, на фоне роста предложения со стороны местных сельхозпроизводителей, уменьшился годовой прирост цен на мясо и мясопродукты, молоко и молочную продукцию, а цены на яйца в июле продолжили снижаться.

Продолжили снижаться годовые темпы прироста цен на лимоны и чеснок после существенного удорожания в апреле под влиянием ослабления рубля, ограничений в поставках и ажиотажного спроса на них как на популярные народные средства укрепления иммунитета в условиях ухудшения эпидемиологической обстановки в тот период.

В сегменте непродовольственных товаров годовая инфляция в ДФО в июле повысилась до 3,6% после 3,3% в июне.

Рост инфляции на непродовольственном рынке связан с повышением спроса на фоне постепенного снятия ограничений и лаговыми эффектами от ослабления рубля, произошедшего в конце I квартала. В частности, увеличился темп прироста цен на одежду и белье, галантерею, мебель, электротовары и другие бытовые приборы.

После постепенного снятия ограничений спрос на топливо начал расти быстрее, чем восстанавливалось его производство, на фоне этого в некоторых регионах округа отмечался временный дефицит отдельных марок бензина, вследствие чего увеличился годовой прирост цен на бензин и дизельное топливо.

Ослабление рубля в конце I квартала, а также необходимость покрытия финансовых потерь продавцов из-за вынужденного простоя продаж в период карантина привели к ускорению роста цен на импортные легковые автомобили².

В то же время рост инфляции сдерживало снижение спроса на ряд товаров. Так, на фоне улучшения эпидемиологической ситуации в регионах продолжилось замедление роста цен на медикаменты и медицинские товары.

Годовая инфляция на рынке услуг в ДФО в июле повысилась до 2,9% после 2,6% в июне.

Существенный вклад в ускорение инфляции на рынке услуг внесла плановая индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которая в текущем году была выше, чем годом ранее: в 2019 году индексация проводилась в два этапа, и тогда июльское повышение было меньше, чем обычно.

Постепенное снятие ограничений и возобновление в отдельных регионах округа оказания санаторно-оздоровительных услуг привели к увеличению темпов прироста цен в этом сегменте рынка.

Вместе с тем, второй месяц подряд наблюдалось уменьшение годового темпа прироста цен на услуги воздушного транспорта, что обусловлено в большей степени сокращением спроса и меньшим, чем в июле 2019 года, повышением цен перевозчиками, когда на удорожание повлиял значительный рост затрат на авиатопливо. Сдержанная динамика спроса и политика динамического ценообразования перевозчика способствовали снижению темпов прироста цен на услуги железнодорожного транспорта.

В июле по сравнению с июнем наблюдался рост годовой инфляции в девяти из одиннадцати регионов округа. Самый значительный рост ― на 1,3 процентного пункта, до 4,3% отмечен в Магаданской области. Существенный вклад в ускорение инфляции внесла плановая индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Вместе с этим отмечалось повышение закупочных цен поставщиками плодовоовощной продукции (в т.ч. картофеля) из-за роста издержек вследствие изменения логистических схем.

Снижение инфляции наблюдалось в двух регионах ДФО: Республике Саха (Якутия) и Еврейской автономной области. Самое значительное снижение отмечалось в Якутии ― на 0,5 п.п., до 2,5%, что в основном обусловлено замедлением роста цен в сфере услуг. Главной причиной стало снижение тарифов воздушного транспорта, что связано со статистическим эффектом «высокой базы» прошлого года и слабой динамикой спроса.

Годовая инфляция в России выросла на 0,2 п.п., до 3,4%, в первую очередь за счет эффектов низкой базы сравнения для динамики цен продовольствия и жилищно-коммунальных услуг.

По мере окончательного исчерпания краткосрочных проинфляционных эффектов преобладающим фактором станет дезинфляционное влияние слабого спроса ― как внутреннего, так и внешнего. Оно приведёт к сохранению месячного темпа роста потребительских цен на пониженном уровне при большей однородности ценовой динамики по группам товаров и услуг. Тем не менее, показатель годовой инфляции до конца 2020 года будет повышаться по мере выхода из расчета низких значений второго полугодия 2019 года и по итогам года составит 3,7 ― 4,2%.

По итогам 2021 года в условиях постепенного восстановления совокупного спроса, в том числе с учетом проводимой мягкой денежно-кредитной политики, Банк России ожидает годовую инфляцию на уровне 3,5 ― 4,0%. В дальнейшем инфляция стабилизируется вблизи 4%.

¹ Предприятия несут дополнительные расходы в связи с применением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции: специальная обсервация для людей, которые прибывают на путину, специальные карантинные меры при оформлении транспортных и добывающих судов в порт.

² Автомобили импортного производства (большинство ― привезённые из Японии) составляют основную часть автопарка всего Дальнего Востока.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question