Сегодня: 19.12.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Потерпевшие: Жирков вез убивать!

17.08.2017

YKTIMES.RU – SakhaLife продолжает тему «дела Жиркова» — сына спикера Ил Тумэна Александра ЖИРКОВА, в отношении которого 5 марта 2015 года Кунцевским следственным комитетом г. Москвы было возбуждено уголовное дело №392025. Предлагаем вашему вниманию эту публикацию сетевого издания SAKHALIFE.RU.

26-летний Александр ЖИРКОВ и 25-летний С. ТУКОВ обвинялись в похищении человека, совершенном по предварительному сговору в составе организованной преступной группы и вымогательстве. Об инциденте сообщили чуть ли не все СМИ.

Друзья были заключены под стражу. Однако через некоторое время дело, получившее столь громкий резонанс поначалу, тихо сошло на нет. Подозреваемые были выпущены из СИЗО, но даже на сайте суда или в каком-либо другом источнике информация напрочь отсутствовала. И даже та, что была размещена ранее на сайте Кунцевского суда Москвы, была скрыта… В причинах столь секретного завершения резонансного дела пытается разобраться SakhaLife.

Информационным поводом стало обращение потерпевших Ахиеда ТАРЧОКОВА и его матери Валентины Дмитриевны в различные инстанции, включая Генеральную прокуратуру России с заявлениями о возобновлении уголовного дела в отношении Александра Жиркова и С. Тукова.

В серии наших публикаций впервые придаются огласке скандальные подробности, о которых раньше общество не знало.

Ахиед ТАРЧОКОВ убежден, что в тот трагический день его хотели убить. Руководителем группы, ее лидером он считает Александра ЖИРКОВА.

Как сообщали федеральные СМИ, 5 марта 2015 года оперативники уголовного розыска УВД Москвы по Западному округу задержали 26-летнего якутянина Александра ЖИРКОВА и 25-летнего жителя Кабардино-Балкарии С. ТУКОВА.

«БалтИнфо» писал:

«Оба задержанных изобличены в том, что в ночь на 18 февраля во дворе жилого дома на Дорогобужской улице напали на своего 32-летнего знакомого, жестоко избили его, а затем засунули в багажник его же автомобиля маркиNissanPrimera. Они вывезли мужчину в лес на берег речки Сетунь на западе столицы, где вновь жестоко избили и потребовали в трехдневный срок переоформить машину на жителя Якутска. Продолжая свой преступный умысел, оба злоумышленника столкнули потерпевшего в речку Сетунь. Однако у него получилось воспользоваться ситуацией: он перешел реку вброд и сумел скрыться», — рассказал собеседник.

Мужчина с переохлаждением был доставлен в одну из столичных больниц, где и сообщил о произошедшем сотрудникам полиции. В четверг оба подозреваемых были задержаны и полностью изобличены в совершении указанного преступления. Им предъявлено обвинение в похищении человека и вымогательстве, совершенных в составе организованной преступной группы».

Далее приведем отрывок из обращения потерпевших генеральному прокурору России, направленное 26 июля 2017 года.

«обвинения предъявлены в том, что в ночь с 17 на 18.02.2015 г., Жирков А.А., вступив в преступный сговор с Туковым С.Х. и Халуидоковым Р.Х. обманным путем перевез меня на окраину г. Москвы, к д. №3 по ул. Дорогобужская, где в засаде ожидал Туков С.Х., напал на меня, Жирков А.А. нанес мне удар по лицу от чего я упал потерял сознание и без сознания вопреки моей воле Жирков А.А. и Туков С.Х. поместили меня в багажник автомобиля и перевезли в лесной массив, к реке «Сетуель» на 500-600 метров от дома, где подвергли меня жестокому избиению, бросали в ледяную воду (февраль месяц), я периодически терял сознание от ударов ногами по голове.

Под угрозой убийства, Туков С.Х. подставил мне к горлу нож с открытым лезвием, потребовал чтобы я сказал в свой адрес что я п_____ (ненормативная лексика, обозначающая лицо нетрадиционной ориентации – ред.), а Жирков А.А. потребовал переоформить на него, Жиркова А.А. автомобиль. Они меня реально убивали, я просил их не убивать на что мне Туков С.Х. ответил – «а мы тебя сюда убивать привезли и вновь ударил меня и я потерял сознание. Когда в очередной раз они сбросили меня в воду, опасаясь за свою жизнь, я воспользовался сложившейся ситуацией из последних сил перешел реку вброд, прячась в кустах с крылся от преступников. Они не скрывали, что привезли меня сюда убивать в лесной массив, убили выбросили в реку и никаких следов».

Из показаний потерпевшего и обвиняемого известно, что в тот роковой вечер Жирков выманил Тарчокова на поездку по его делам.

В телефонном разговоре с SakhaLife, Ахиед пояснил, что когда они с Александром ехали по Москве, ему позвонила его мама Валентина Дмитриевна. В ходе разговора он сообщил маме, что едет по делам с Александром.

И когда его жестоко избивали в лесном массиве и угрожали, что убьют, Ахиед напомнил Александру, что Валентина Дмитриевна в курсе, что он выехал именно с ним…

«И тут Александр как будто опомнился. Дальше они сами стали ссориться с Туковым. И тогда я смог спастись. Считаю, что мамин звонок, который слышал в машине и Александр, спас мне жизнь», — говорит потерпевший.

Далее опять процитируем обращение потерпевших генеральному прокурору России.

«Преступление совершено с особой жестокостью, садизмом, мучениями для меня, группой лиц по предварительному сговору. Выбиты зубы, пробиты верхняя и нижняя губы на сквозь, сотрясение головного мозга, черепно-мозговая травма, многочисленные ушибы головы, лица и по всему телу кровоподтеки глаз, били по очереди ногами.

В деле более чем достаточно доказательств. Это, видеозапись с подъезда д. № 3 по ул. Дорогобужская, где видим весь состав преступлений группой лиц по предварительному сговору, организатором которой является Жирков А.А. Именно Жирков А.А. привез меня к дому № 3, именно Жирков А.А. наносит мне удар, именно Жирков А.А. с Туковым С.Х. помещают меня в багажник, именно Жирков А.А. сажает Халуидокова за руль машины. Все это зафиксировано видеонаблюдением, которое находится в деле. Так же видно куда поехала машина, как Туков С.Х. наносит удары ногами мне по голове. С помощью ножа, под угрозой убийства они меня держали на снегу лежа не давая подниматься.

Так же подтверждаются показаниями сотрудников полиции, медиками скорой помощи, свидетелями, которые вызвали полицию, протоколами осмотра места происшествия, медицинскими справками, звонками с телефона Жиркова А.А. на телефон моей матери с угрозами, чтобы не обращались в правоохранительные органы и к медикам, смс сообщение что его никто не одолел, кто пошел против него и мы не одолеем, ведь Жирков А.А. сын депутата Республики Саха (Якутия) Жиркова А.Н.

На нас оказывали огромное давление адвокаты обвиняемых и другие люди. Какие только люди к нам не приходили, угрожали по телефону моей матери в убийстве. Даже и сейчас поступают угрозы, идут непонятные звонки на домашний телефон, где мы проживаем».

Потерпевшая: Александр угрожал и вымогал деньги!

Потерпевшая Валентина Дмитриевна утверждает, что после всего, что случилось, Александр ЖИРКОВ требовал, чтобы они не обращались за медицинской помощью и в правоохранительные органы. Таким образом, он пытался замять это дело в самом начале.

Как ни странно, он требовал деньги у них же, у потерпевших. Мол, получив деньги, он уедет в Якутию, и больше они о нем не услышат. У Ахиеда и его брата он требовал 500 тысяч рублей за двоих.

А с матери Ахиеда – Валентины Дмитриевны требовал 100 тысяч рублей. И угрожал, что если не сделают, как он велит, то ее сын сядет надолго, он будет судиться с ними и даже «Будете на коленях просить прощения».

В материалах уголовного дела есть скан с телефона Валентины ТАРЧОКОВОЙ, на котором с номера Александра ЖИРКОВА пришло сообщение: «Ни один человек кто пошел против меня не одолел».

Вынужденное примирение

И ведь действительно, в результате цепочки разных событий, дело, получившее столь громкий резонанс поначалу, было потихоньку прикрыто и спущено на тормозах. Александра ЖИРКОВА, содержавшегося под стражей, выпустили из тюрьмы. Правда, ему пришлось залечь на дно. Молодой человек, который позиционировал себя как предприниматель, генеральный директор нескольких фирм — ООО «Содружество», ООО «РС-Юнитрейд», ООО «Диаманд-Глобал», общественный деятель, который был избран в Молодежный парламент Якутии, резко исчез из поля внимания общества. Почему же не сообщается о подробностях закрытия резонансного уголовного дела? Возможно, при этом допущены определенные нарушения?

Ахиед Тарчоков не скрывает, что он подписал мировое соглашение, по которому им был передан миллион рублей. Он и расписку потребовал написать. Как видно из текста расписки, 700 тысяч выплачены ему и 300 тысяч – его матери.

Причем, половину из них – пятьсот тысяч рублей, потерпевший тут же передал адвокату. Оставшаяся сумма так же ушла адвокатам, а также пришлось добавить свои, утверждают потерпевшие.

Человеку, не попадавшему в подобную ситуацию, возможно, трудно понять, почему потерпевшие согласились на мировое соглашение. Вот как они объясняют свое состояние.

Валентина Дмитриевна:

«Не дай бог кому-то это пережить! В то время мой сын испытывал физические и моральные страдания. Так как был не только избит, но и унижен. Видео с издевательствами над ним было распространено в кругу его знакомых. «Опозорили на весь Кавказ!», — переживал он. Но главное, нам все время названивали адвокаты ЖИРКОВА, требовали пойти на мировую. Когда все это случилось, началось обострение болезни сердца моего мужа, отца Ахиеда. Он попал в реанимацию. Ахиед много времени проводил с ним в больнице. Но спасти его не смогли… Мы похоронили отца, хотя, не будь этого случая, он был бы сейчас жив…

А потом на фоне этих непрерывных стрессов и мое здоровье подкосилось. И я попала в больницу. Ахиед только что потерял отца… Мог потерять мать… Его избили, его унизили, и продолжали психологически давить на нас все это время. И чтоб получить хоть какую-то передышку, чтоб не звонили беспрестанно, не давили и не угрожали, Ахиед подписал мировое соглашение.

Но перед этим я проконсультировалась. Мне сказали, что по такой сложной статье мировое соглашение не заключается. Так же, согласно действующему законодательству, мировое соглашение можно заключать только в течение полугода с момента происшествия. У нас же прошло уже полтора года. То есть, в заявлении Ахиеда с правовой точки зрения, не было смысла. Но они настаивали: подпиши да подпиши.

Кроме этого, я тоже являюсь в этом деле потерпевшей. И лично я никакого мирового соглашения не подписывала. То есть, уголовное дело не может быть прекращено за примирением сторон, ведь я на это своего согласия не давала.

Уму непостижимо, как им удалось все это обустроить, когда обвинялись по таким сложным статьям!»

Потерпевший: Нам угрожали, что якуты нас убьют!

Ахиед Тарчоков:

«Кто к нам только не приходил, кто нам только не звонил! Был и отец Александра – Александр Николаевич ЖИРКОВ, спикер Ил Тумэна. Он всегда одевался очень просто, приходил с человеком, которого называл своим помощником. Выходили на связь адвокаты. Нам сторона обвинения даже предоставила адвоката. Но через некоторое время мы отказались от его услуг, решив, что адвокат, которому платит сторона обвиняемых, не может работать в наших интересах.

Впрочем, у нас создалось впечатление, что Жирковы «купили» и другого адвоката, которого мы нашли и наняли самостоятельно… Раньше он жил скромно, в одной квартире с двумя другими адвокатами из Кабардино-Балкарии. И вдруг, стоило ему взяться за наше дело, как резко поправилось его финансовое состояние. Он стал жить самостоятельно, перевез из Кабарды свою семью. И еще у него появилась машина – белый фольксваген поло, точно такой же, как у якутского адвоката Платона ШАМАЕВА, работающего на семью ЖИРКОВЫХ. Откуда у нашего внезапно появилось столько денег? Нам такие гонорары точно не по карману. А он не такой уж и востребованный адвокат был. Это такая профессия, они всегда там, где деньги…

И все это время нам постоянно звонили адвокаты ЖИРКОВА, давили на нас, чтобы мы подписали мировую.

А самое недопустимое, что были звонки и с угрозами, что в противном случае якуты нас просто убьют… Кто только не звонил! Моему отцу звонили. Моему дяде в Кабарду. Звонили кабардинцы, которые живут у вас, в Якутии. Значит, проводилась какая-то работа с диаспорой? Потом стали названивать их знакомые. Общие знакомые тех людей и моих родственников. И каждый раз угрозы, негатив, давление… В доме воцарилась тревожная обстановка. На этом фоне прогрессировала болезнь отца, он у нас был сердечником. Он попал в больницу, в реанимацию. Мы поддерживали его как могли, были с ним в больнице, но и там нас донимали телефонными звонками по делу, дергали к следователям. В деле есть справка о том, что я не могу подойти к следователю, потому что дежурю у отца в реанимации. Но отец все равно умер… А потом слегла и мама…

И чтоб получить покой хотя бы временно, чтоб прекратились звонки и вызовы к следователям, я был вынужден подписать мировое соглашение. К тому же, нас проконсультировали, что это не может иметь правовых последствий, так как по таким статьям мировое соглашение вообще не заключается».

Но в результате хитромудрых мер, уголовное дело из Кунцевского Следкома Москвы было передано в Можайское ОВД. Более тяжелые статьи уголовного дела стали как по мановению волшебной палочки превращаться в более легкие, обращают внимание потерпевшие в своей жалобе в Генпрокуратуру. Например, статья по разбою и вовсе пропала. Напомним, что машина Тарчоковых пропала с места событий – лесного массива. И позже была найдена полицией. Но факт того, что машина была найдена, не перечеркивает факт разбоя, считает Валентина Дмитриевна, которой и принадлежит автомобиль.

25 мая 2016 года уголовное дело № 392025 было и вовсе закрыто… Чего это стоило обвиняемым, их адвокатам и группе поддержки, можно только догадываться. Информация о том, что обвиняемые ЖИРКОВ и ТУКОВ выпущены из СИЗО, не появилась ни на каком источнике. Так же в открытых источниках нет информации о том, что данное уголовное дело было закрыто, и по каким основаниям.

Потерпевший: Я ответил по закону. Пусть и Александр ответит!

Как только разразился скандал, от адвоката ЖИРКОВА, на тот момент Владимира КЕЛЬБАСА, в СМИ была вброшена информация о том, что потерпевший ТАРЧОКОВ имеет судимость. И это соответствует действительности.

Ахиед Тарчоков:

«Они все время говорят, что я судимый. Так я этого и не скрываю. Вот вы расспрашиваете про это дело. А я не хотел бы подставлять человека, которому одолжил свою машину в тот вечер, у него семья, дети… Как показала видеосъемка, в мою машину погрузили игровой автомат. В принципе, не возбраняется иметь игровой автомат, нельзя его использовать в целях бизнеса. Свидетели меня не опознали, владелец имущества ко мне претензий не имел. Он потом сказал, что после того, как меня уже задержали, у него еще больше автоматов украли. А позже он даже был на моей стороне. Предлагал подать дело на апелляцию, говорил, что выступит в мою пользу. Но в этом деле я пошел на прекращение уголовного дела в особом порядке. Дело застопорилось, следствие не желало этого признавать, придиралось к каждой мелочи. Я и согласился на особый порядок. А при таком раскладе, апелляция не рассматривается. В общем, у меня действительно имеется судимость и условный срок. Виноват я или не виноват, дело теперь уже закрыто, я никого подставлять не буду.

Но я понес ответственность по всей строгости закона по статье 161 УК РФ.

Почему же не понесли ответственность ЖИРКОВ и ТУКОВ? Нет, вопрос надо задать по-другому: Почему не понес ответственность Александр? Потому что ТУКОВ мне звонил из тюрьмы. И он говорил, что ЖИРКОВЫ хотят свалить все на него. И если они его не вытащат, то он молчать не будет. Я его тогда спросил: «Почему ты согласился на это?». А он ответил: «Александр мне миллион обещал!». А я ему говорю: «Ты что, за миллион людей продаешь что ли?». В общем, они и ТУКОВА вытащили.

Пусть и они ответят по закону. До сих пор никто передо мной не извинился. Никто не извинился перед моей мамой. А отца уже не вернуть… Адвокаты ЖИРКОВА мне много раз предлагали поменять свои показания. Они так умело психологически давили, говорили, что Александр один раз оступился, и теперь сядет на 15 лет. И я на очной ставке в Следственном комитете даже заплакал и просил следователя отпустить Александра…

Но менять свои показания я категорически отказался. Я им говорил, что у меня уже есть условный срок, и я буду говорить следствию только правду. Потому что дача ложных показаний – это тоже статья.

А самое главное, что после закрытия уголовного дела, опять ведь были звонки с угрозами. Я тогда позвонил Александру, просил оградить нас от этого. А он мне ответил в таком духе, мол, уголовное дело закрыто, и знать тебя больше не хочу…

Я и адвокату Платону ШАМАЕВУ звонил. И услышал ответ, что его привлекли в рамках уголовного дела, а больше он ничего не знает».

Якутский адвокат Платон ШАМАЕВ, живущий в Москве, в описываемых событиях был задействован аж трижды.

Как сообщает ТАРЧОКОВ, в первый раз адвокат ШАМАЕВ встречался в кафе и консультировал Александра ЖИРКОВА – младшего в истории, когда на его серебристом «Мерседесе» было совершено преступление – ограбление салона сотовой связи. Подробности об этом мы уже рассказывали в предыдущих публикациях.

Второй раз к ШАМАЕВУ обратился уже сам Ахиед ТАРЧОКОВ, когда на его автомашине был увезен игровой автомат, по поводу чего было возбуждено уголовное дело. Выше этот случай описывается. Позже он отказался от услуг ШАМАЕВА, тот вернул часть гонорара, но все копии документов по этому делу остались у него.

В третий раз Платон ШАМАЕВ выступил одним из адвокатов, защищающим интересы Александра ЖИРКОВА – младшего в этой нашумевшей истории с вымогательством и похищением человека, совершенным по предварительному сговору группой лиц. ШАМАЕВ даже летал в Кабардино-Балкарию в рамках этого дела.

Адвокат, конечно, может заявить, что он не общается с ЖИРКОВЫМИ после процесса и вообще не при делах. Но в его фейсбуке есть фото, размещенное им в 2016 году. Снимок сделан в США. Крайний слева – адвокат Платон ШАМАЕВ, в центре – лидер фестиваля «Эллэйада-рок» Михаил ЕРШОВ, крайний справа – Александр ЖИРКОВ – старший, спикер Ил Тумэна.

SakhaLife спросил у Валентины Дмитриевны, согласятся ли они пойти на уступки, если ЖИРКОВЫ предложат им за молчание кругленькую сумму? И вот что она ответила:

«Бывают случаи, когда обвиняемые и потерпевшие приходят к согласию и оговаривают сумму материальной компенсации. Это может быть, например, когда машина пострадала, что-нибудь материальное. Но в данном случае, речь ведь шла о жизни и смерти. Моего сына собирались убить! Пусть каждая женщина как мать подумает, согласится она на материальную компенсацию в таком случае? И речь не только о жизни и смерти, но и о чести! Парня, молодого мужчины, на которого подло напали! Если Александр был так расстроен, почему же он не вызвал Ахиеда один на один? Поговорили бы как мужчина с мужчиной. Ну, подрались бы, выяснили бы все между собой. А они сообща напали. Потому что поодиночке никто из них не одолел бы моего сына! Как мать я считаю, что зло должно быть наказано. И мы не пойдем ни на какие соглашения. Пусть преступники ответят по закону! Да, депутаты многое могут. Но в нашей стране еще есть закон!»

Ее поддерживает сын Ахиед Тарчоков:

«Мы требуем справедливости. Мы требуем возмездия! Мы не дозвонились на прямой эфир ПУТИНА. Но написали и ему. И во многие инстанции. И мы не успокоимся до тех пор, пока дело не будет пересмотрено!»

В следующей публикации SakhaLife осветит, какой след во всей этой истории оставил спикер Ил Тумэна Александр ЖИРКОВ.

В статье отражены личная точка зрения и оценочные суждения автора на события, вызвавшие широкий общественный интерес.

София БУЛЧУКЕЙ.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question